Сегодня мы начинаем новую рубрику, идейным вдохновителем которой стал небезызвестный московский фотограф Евгений Бобков, чьи снимки и будут служить ее иллюстрациями. Рубрика получила название "Парковое мастерство" и в ее рамках вы увидите ряд интервью с отечественными скейтерами, сконцентрированных на катании в скейтпарках. Первым героем нашей новой рубрики стал именитый "убийца" парков - Михаил Попонин.

Привет, Миш! Для начала, расскажи, как проходила раскатка в скейтпарке после завершения сезона катания на улице.

Конечно, скучновато кататься 10 лет в одном и том же парке без смены оборудования, хорошо что хоть пул построили. Последние 2 года я пытаюсь просто поддерживать навыки катания – так я расслабляюсь. Это хорошо для организма. Отличный способ снять умственное и эмоциональное напряжение - как в бассейн сходить.

Как долго ты обычно раскатываешься, когда приходишь в парк? С каких трюков ты обычно начинаешь?

Главное - разогреть организм, разработать суставы и связки. Мне кажется, для этого можно хотя бы просто побегать и сделать зарядку. На «Aдреналин геймс» я приехал за пару минут до своей попытки и, вроде бы, успел раскататься - просто летал по парку, прилагая минимум усилий и делая простые трюки. Хотя, иногда бывает так, что для полного разогрева нужно хорошо упасть, чтобы понять, что к чему и разозлиться на себя.

Каким парковым фигурам ты отдаешь предпочтение?

За свою «скейт-карьеру» я старался не зацикливаться на чем-то одном, а охватывал весь спектр скейтбординга от мануалов и граней, до гэпов и перил, даже мини-рампу и пулы прокачал за последнее время, теперь осталась только большая рампа! Вот такой вот я «тони хокс про скейтер».



Расскажи об открытом парке, который летом возвел один из твоих спонсоров – DC Shoes. Принимал ли ты участие в его строительстве и как часто ты в нем катался?

Вспоминается начало двухтысячных, когда катались грязные Гена Какуша и Дрозд, а Илья Дружинин покорял большую рампу. Это было во времена приезда Родни Маллена в Москву. Тогда для скейтбординга не было практически ничего. Сейчас DC BANKS - это грандиозное сооружение для нас, там все сделано по уму - качественно и облагорожено, там приятно находиться. Респект администрации парка Горького и DС Shoes!

Кстати, кто тебя сейчас поддерживает?

Я катаюсь около 4-х лет за DC Shoes. Также меня поддерживают Plan B и Independent. Именно благодаря DC я реализовал свои мечты детства, за что я им очень благодарен. В 2009 году у меня была возможность кататься за Etnies Europe, ездить с европейской командой в туры, сниматься для их видео, но что-то меня остановило, и я решил быть преданным DC и России, поскольку это были мои самые первые скейт-кеды, вот пусть они и будут и последними!

Как влияет парковое катание на катание на улице? Много ли трюков ты перенес с прошлого паркового сезона в уличный? Удалось ли их запечатлеть на фото или видео?


«Парк это тренажер» - цитирую слова Макса Круглова. Я перестал куда-то сильно стремиться после того, как выпустил свой парковый профайл из «Адреналина» - «Misha Poponin Winter 2010», над которым я долго и упорно работал. В детстве у меня были тяжелые отношения с отцом по поводу моего увлечения, и мне хотелось доказать самому себе, что я чего-то стою и смогу сделать любой трюк, который только взбредет в голову. Я доказал сам себе, что все возможно в этом мире, и скейт стал мне уже не так интересен. Я почти ничего не снимал. Иногда мне нравилось просто стритовать на доске с большими колесами, я просто ехал в любую сторону с плеером в ушах, наблюдал за движением города и встречал знакомых на пути.

Удалось ли тебе разучить какие-либо новые трюки в парке в этом сезоне?

Да, я научился кататься в радиусах и рампе почти с нуля, даже теперь получается выигрывать в этой дисциплине (смеется). Последнее, что я научился - это BS Noseblunt. В стрите хотелось бы научиться Fakie FS Flip Noseslide 270 Out.

Каковы основные преимущества имеет парк перед улицей?

В парке все идеально, а на улице всегда какие-то косяки.

Нравится ли тебе участвовать в соревнованиях? Как трюки обычно включены в твою стабильную программу?


Я с детства увлекался спортом. Cначала ходил на разную борьбу типа Карате, Айкидо или Дзюдо - меня привлекала энергетика боев Брюса Ли и Мортал Комбат, я постоянно тренировался лет с 6-ти (смеется). Потом меня пригласили в футбольную команду, когда я играл во дворе около школы. Я отыграл там 4 года, ездил на сборы, участвовал в соревнованиях, даже есть несколько медалей оттуда, у меня хорошо получалось выступать на мини-футбольных турнирах в 2000-2001 году. Но мне не нравилось, что мной командует тренер и хотелось большей свободы, поэтому я постепенно перешел на скейтборд. Я думаю, футбольные тренировки мне сильно помогли в отношении развития в скейтбординге. Последнее время мне не очень нравится эта гонка за доказательством, кто круче всех, я просто прихожу на контесты, чтобы снять немного денег и развеять мозг…

Устраивает ли тебя оборудование, установленное в «Адреналине» на данный момент? Если бы у тебя была возможность, что бы ты добавил, а что убрал?

Там нужно убрать все фигуры и спроектировать парк так, чтобы можно было ездить по кругу, делая серии трюков.



Много ли новых ребят ты увидел в парке в этом году? Есть ли среди них перспективные?


Иногда кажется, что ушло целое поколение, и катается одна молодежь. Но последнее время происходит какое-то возрождение, и видишь старые лица. Наиболее примечательным я считаю уровень катания в регионах.

Запланированы ли какие-либо поездки с твоим участием?

Я хотел съездить на Tampa Am, и в китайский Woodward. Из ближайших, наверно, будет Simple Session.

Что входит в круг твоих интересов за пределами катания на данный момент?

Если я начну рассказывать, чем я занимаюсь, люди подумают, что я сектант как Дрозд (смеется). А так, я занимаюсь спекуляциями на срочном рынке и торговлей акциями уже 3года, а также другим бизнесом с моим отцом. Сейчас меня просто разрывает между всем этим, одно мешает другому, иногда слишком зацикливаюсь на мелочевке, из-за чего теряю свои миллионы (смеется). Иногда я расстраиваюсь из-за того, что трачу так много времени на работу и теряю такое счастье, как скейтборд… Но я слишком люблю свою девушку чтобы ничего для нее не делать, поэтому становлюсь состоятельным молодым человеком, способным создать семью.

Увидим ли мы в ближайшее время съемки с твоим участием?


Мне кажется, что ничего выдающегося уже не увидите, хотя, может все только начинается (смеется).

Что ты пожелаешь читателям «Досок»?

Прорабатывайтесь по «Турбо-Суслику» и не трахайте себе и другим мозг! Старайтесь чаще медитировать – это многим поможет забросить наркотики и увидеть жизнь. Работайте над своим мозгом и самосознанием, тогда в вашей жизни будет происходить все, что только захотите!

Мы в очередной раз выражаем благодарность скейтпарку "Адреналин" за возможность проведения съемок и Евгению Бобкову за отличный фотоматериал.