"Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЖИВУ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!"

Ирина Кособукина- одна из самых известных и успешных русских сёрферш, которая уже несколько лет проживает на Бали и каждый день покоряет новые волны. Третий год подряд она занимает самые почётные места в Чемпионате России по сёрфингу. А также является организатором лагеря BananaCamp 365. Что я ещё могу сказать об Ире? Эта девушка очень активная и целеустремлённая, полна энергии и сил, да и ко всему прочему очень привлекательна. Жизнь её довольно насыщенна и всегда полна приключений и путешествий.

Ира, сейчас ты известна всем, как одна из лучших российских спортсменок в сёрфинге. А какой ты была раньше? Чем увлекалась и занималась?

Мне никогда не сиделось на месте, вечно тянуло ко всяким экстремальным видам спорта. В 14 лет у меня появился первый сноуборд, и я была на седьмом небе от счастья. В какой-то момент был скейт, но с ним дела как-то сразу не сложились. После того, как я сломала ногу и две недели провела в больнице, а потом два месяца с костылями, я решила что лучше буду падать только в снег.

Чем тебя привлёк именно сёрфинг? И когда ты поняла, что неравнодушна к океану?

3 года назад даже из моих друзей никто ещё не занимался сёрфингом. Многие начинали пробовать, но все еще жили в Москве, вдали от океана. Так один рассказ друга о Бали вдохновил меня на поездку туда, где я и встала на доску впервые. Через пару дней я поняла, что просто не смогу довольствоваться двумя неделями отпуска, и что сёрфинг непременно станет частью моей жизни.

И как скоро после этого ты перебралась жить на Бали? Тяжело было бросить всё в Москве и уехать в другую страну?

После этого я вернулась в Москву, где меня ждала любимая работа, друзья, родные... Но мысли о переезде не давали покоя. Это, конечно, было не простым решением, но во-первых, я была не одна, потому что идею активно поддерживал мой молодой человек, а во-вторых, мы решили, что всегда успеем вернуться, но если не попробуем уехать сейчас, второго шанса может не быть. Через 3 месяца мы вернулись на остров.

Класс! И вот вы решили не упускать такой возможности и оказались уже на Бали. Чем каждый из вас занялся на новом месте?

Через какое-то время я стала работать инструктором по сёрфингу, а Серёжа начал продавать свои снимки сёрферов. Сложностей, конечно, было не мало, но оно того стоило.

Интересно, а работать инструктором было сложно?

Инструктором работать было непросто. Но на тот момент мне это очень нравилось, потому что я была ещё в очень активном периоде развития как спортсмен и сама всё понимала лучше, когда объясняла что-то другому человеку.

А с кем тебе интереснее было заниматься: с девушками или парнями? О,мне очень нравилось заниматься с детьми! У меня был один 7-летний ученик, и он несколько раз приезжал на Бали. Я занималась с ним индивидуально. И это были лучшие занятия! Дети насколько круто всё воспринимают, они понимают всё на своём довольно отличном от нашего инстинктивном уровне, у них всё очень хорошо получается. Они такие гибкие, ничего не боятся и у них в то же время многому можно научиться.

В скором времени после переезда тебе пришло предложение о работе в компании "Red Bull Indonesia". Тебя можно только поздравить с такой возможностью , ведь раньше в России ты работала именно в этой компании. Расскажи, чем ты там занимаешься? Какая у тебя должность?

Я была очень рада снова вернуться в компанию Red Bull, тем более что это был совершенно новый рынок и я стала первопроходцем. А занимаюсь я маркетингом и отвечаю за всю Индонезию, хотя бизнес всё ещё совсем небольшой.

А теперь, интересно узнать об Индонезии и острове Бали твоими глазами...

Индонезия - это огромная страна, четвёртая в мире по количеству населения! Многие этого не осознают. Ещё это 17 000 островов и каждый по-своему уникален. Бали при этом сильно отличается от большей части Индонезии. В самой большой мусульманской стране, этот остров на 98% заселен индуистами. Жить и работать с местными, конечно, непросто. Они абсолютно не умеют выполнять работу к определенному сроку. А перенапрягаться-это вообще не про них. Но при этом мне в определенных аспектах нравится их отношение к жизни. Всё должно идти своим чередом, размеренно и с улыбкой.

Лучшее время года для катания на Бали и почему?

Самые большие и постоянные волны приходят в июле-сентябре. Обычно в это время прохладнее и нет дождей.

Какие споты твои самые любимые и почему?

Мой домашний спот - это Чанггу (Canggu). Я очень люблю приезжать сюда рано утром перед работой, тем более что ехать 5 минут, можно даже не полностью проснуться пока доедешь. Здесь есть и быстрая левая и отличная правая волна, а рядом Batu Bolong и Old Man - споты, идеально подходящие для лонгборда. На другой стороне острова мне нравится Керамас (Keramas), Баланган (Balangan), Аэропорт риф и ещё всякие секретные места.

Расскажи о своём процессе обучения и продвижения в сёрфинге. Как ты учишься и узнаёшь что-то новое? Кто указывает тебе на твои ошибки и помогает прогрессировать?

Самый главный учитель-это океан... Можно в идеале знать теорию, но без практики всё это как воздух сотрясать. Так что это долгий или даже бесконечный процесс обучения. Я стараюсь выносить какой-то опыт с каждого катания и постоянно пробовать что-то новое. Ну и, конечно, мы все тут друг друга учим, подсказываем, обсуждаем, смотрим видео. Это всё очень сильно помогает развиваться в серфинге.

Поделись впечатлениями о своих сёрф-поездках, которые уже удалось воплотить. Где понравилось? Чем они запомнились?

В Индонезии очень много потрясающих мест и, конечно, волн! Я была на многих островах. Особенно люблю приезжать на G-land - это спот на востоке Явы. Там удивительная природа, невероятная атмосфера и крутейшая волна. Мы отправляемся туда, как в санаторий на 3 дня. Недавно побывала на Ментаваях. Это просто рай на земле! Лучше места просто не придумать! Мечтаю туда вернуться в следующем году. Ещё я была на Филиппинах. Там тоже очень круто. Свой колорит, почти никого на спотах и очень позитивные местные жители. А через пару дней лечу на другой конец света - в Доминикану.

А есть такие уголки на планете, в которые ты мечтаешь попасть и посерфить?

Да, этих уголков очень много, так что впереди ещё много путешествий. В топе списка Чили, Перу и Южная Африка!

В жизни каждого человека существуют, так сказать, наставники, с которых они берут пример. Наверняка, есть такие сёрферши, чьи профайлы ты просматриваешь и с удовольствием узнаёшь об их новых достижениях?

Я восхищаюсь Кариссой Мур (Carissa Moore). Ей всего 19 лет и она стала самой молодой в истории чемпионкой мира по серфингу в этом году! Эта девочка катается вообще на другом уровне по сравнению со всеми остальными. Очень приятно наблюдать за её развитием. Тем более что она катается за Red Bull.

Кажется, что чем привлекательнее девушка, катающаяся на серфе, тем больше у неё спонсоров. Как ты думаешь, это верно?

Все эти красотки реально мочат! И побеждают в соревнованиях. Так что спонсоры их выбрали явно не по внешним данным.

Ира, а назови своих спонсоров? Как давно они у тебя появились?

Меня поддерживают Nikita и Etnies уже полтора года.

Летом на Бали прошёл ежегодный Кубок России по сёрфингу. Ты отлично откатала свою программу и шла на первое место, но тут судьи объявляют, что ты вторая... Было ли у тебя желание уйти из чемпионата и больше не принимать участие? Что ты ожидала от этих соревнований?

Нет конечно, такого желания не было. Я отлично откатала и была очень рада, несмотря на результат. Мне очень понравился чемпионат, и я буду участвовать снова, если представится возможность. Самое главное, что такие мероприятия толкают нас всех к развитию!

Никто не участвует в чемпионате без подходящей доски под ногами. Расскажи о своей доске. Как давно она у тебя? Сколько было перед этим? И почему ты выбрала именно эту?

Сейчас я катаюсь на доска Firewire. Мне её подарил Серёжа перед чемпионатом. Она супер легкая и маневренная. Вообще было уже довольно много досок. Они, к сожалению, совсем не долговечны.

На данный момент, какое достижение ты считаешь самым главным в своей жизни?

Главное наверное то, что я рискнула изменить свою жизнь и вырвалась из замкнутого круга. Сейчас я вижу много возможностей перед собой и смотрю на мир иначе. А вообще, открытия происходят постоянно!

И в заключение, что ты пожелаешь всем тем, кто неравнодушен к сёрфингу? Океан ближе, чем вам кажется! Путешествуйте, и вы узнаете о себе много нового!