Brian Gabberman уже давно разменял второй десяток, будучи преданным фотографии. Его снимки ни раз попадали на обложки самых известных скейтборд журналов, и вы не увидели бы ниодного снимка ребят из Element Skateboards, если бы не он. Сегодня мы предлагаем вам эксклюзивное интервью с Браяном, а также подборку его отличных фотографий. Приятного чтения и просмотра!

Привет, Браян! Для начала представься и расскажи немного о себе.

Привет! Меня зовут Браян Гэберман (Brian Gaberman) и я зарабатываю на жизнь фотографией.

Как ты начал заниматься фотографией? Как ты получил свою первую камеру, и что это была за камера?

Отец моего лучшего друга был фотографом, и я всегда с интересом наблюдал за его работой в проявочной комнате. Таким образом, я познакомился с фотографией еще в глубоком детстве. Моей первой камерой была Pentax ME Super. Моя тетя дала мне денег на ее приобретение, так как заметила, что я постоянно говорил о том, что хочу стать фотографом, хотя у меня и камеры то не было. Я очень признателен ей за это.

Чем для тебя является фотография?

Много чем: работой, привычкой, медитацией и способом запечатлеть момент в памяти. В основном, это то, что постоянно занимает мои мысли.

Какую фотоаппаратуру ты сейчас используешь?

Я использую камеры от компании Canon коммерческой съемки. Что до персональной, то здесь я использую старенькую камеру Press формата 4х5.

Как ты начал снимать скейтеров? Тебе все еще интересно этим заниматься?

Я был спонсируемым райдером, в прочем, как и все мои друзья. Я получил камеру, и желание фотографировать захватывало меня с каждым днем все больше. Друзья всегда были рядом, поэтому мне ничего не оставалось, как практиковаться на них. Мой интерес к съемке скейтбординга не угасает и по сей день. Каждая ситуация подразумевает ряд оригинальных решений для получения качественного снимка. Пока это так, мне никогда не наскучит. Только трюки иногда бывают скучными, но это лишний раз заставляет тебя задуматься над получением красивого снимка.

Кто был на первой обложке, которой ты удостоился?

Насколько я помню, это был Джесси Паез (Jesse Paez). Это был последний кадр раскадровки – кадр, на котором он практически доехал до объектива. Он был совершенно не в фокусе, и запечатлена на нем была лишь его нога на доске и клочек асфальта. Думаю, это моя любимая обложка.

Какова самая тяжелая часть профессии скейтборд фотографа?

Все то время, которое ты проводишь в ожидании сделанного трюка, а также время, потраченное на передвижение от одного спота к другому. На самом деле, ты проводишь намного меньше времени с камерой в руках, чем просто в ожидании.

С какими скейт-брендами ты работаешь?

Мой основной контракт заключен с Element Skateboards. Все их фотографии сделаны мной. Когда есть возможность, я также работаю с Adidas и Emerica. Со всеми этими компаниями очень приятно работать.

Какие трюки тебе нравится снимать больше всего и почему?

Мне всегда нравилось снимать самые простые трюки. Ничего очень техничного. Так я могу сосредоточиться на снимке, а не на том, как запечатлеть все фазы трюка. Позы при выполнении простых трюков также более естественны и красивы. Если вы поговорите с кем-нибудь из тех, с кем я работал, вы услышите, что больше всего я ненавижу снимать раскадровки.

Как часто ты используешь фишай для своих снимков? Что ты думаешь об этом объективе? Какую оптику ты обычно используешь?

У меня нет никаких проблем с использованием фишая. Это очень интересный объектив, который позволяет сделать хороший снимок из ничего. Естественно. Если его правильно использовать. На самом деле, я снимаю с помощью объектива с диапазоном фокусных расстояний 70-200 около 90% своих фотографий. Время останавливается намного интереснее и спокойнее, если ты используешь длиннофокусный объектив.

Кто твой любимый скейтборд-фотограф? Знаешь ли ты русских фотографов?

Сложный вопрос. Мне нравятся многие – по разным причинам. Например Thomas Campbell и Daniel Harold Sturt оказали на меня наибольшее влияние как на фотографа. Впрочем, как и Mike O’Meally. Роман Вишняк один из моих любимых русских фотографов. Боюсь, что я не знаю ни одного русского скейтборд фотографа. Мне ни разу не попадались русские скейтборд журналы.

Как ты относишься к тому факту, что сейчас большинство фотографов используют цифровые камеры вместо пленочных?

Раньше мне казалось, что снимки, сделанные на пленку и «цифру» очень отличаются друг от друга. Теперь мне так не кажется, и вы меня поймете, если вы знакомы с историей фотографии или, хотя бы, с принципами съемки. Многие думают, что большинство моих фотографий снято на пленку, хотя на самом деле это не так – если ты умеешь обращаться с камерой, то никакой разницы нет. Тем не менее, мне очень нравится работать со своими старыми камерами, мне нравится сам процесс съемки и проявки – он доставляет мне массу удовольствия.

Когда ты снимаешь персональный материал, на что обычно направлен твой объектив?

На то, что наиболее близко мне. Часто – это моя семья, иногда то, что меня окружает.

Самая странная вещь, которую тебя просили снять?

Даже не знаю. Возможно, раскадровка manual-трюка. Скука…

Где ты побывал в этом году, и какое место запомнилось тебе больше всего?

Коста-Рика, Испания, Австралия, Нью-Йорк. Иногда я забываю, где бывал, моя память ужасна. Везде было чудесно, но вряд ли что-то сравнится с севером Испании. Безумно красивая природа и, пожалуй, лучшая еда в мире.

Лучший источник вдохновения?

Наблюдения и размышления.

Что ты знаешь о России? Был ли ты в нашей стране?

Я никогда не был в России. Но я знаю все то, что знает о вашей стране среднестатистический иностранец. Я обожаю борщ. Моя бабушка приехала в Америку из России. Тогда она была еще ребенком. Так что, во мне течет и русская кровь. Я знаю, что Чернобыль постепенно превратился в своего рода заповедник. Это очень интересно6 как мне кажется. Недавно мы начали переговоры по поводу возможной поездки туда – это очень здорово. Мне всегда хотелось там побывать.

Если бы тебе представилась возможность посетить Россию, что бы ты взял с собой?

Мои камеры, скейтборд, одежду – да и все, думаю.

Что ты посоветуешь молодым скейтборд фотографам, которые только начали свой путь?

Получайте удовольствие и постарайтесь сделать так, чтобы с вами было легко работать. Старайтесь делать ваши сними интересными, даже если вам придется убрать с них скейтеров. Возможно, вам придется пройти долгий путь – запаситесь терпением.

Что ты скажешь читателям «Досок»?

Спасибо за потраченное время!