Никита Панкрашов - молодой скейтборд-оператор из Санкт-Петербурга, который вывел любительскую съемку скейтбординга в России на качественно новый уровень. Как у него это получилось вы узнаете из интервью, которое Никита дал нашему журналу.

Привет, Никита! Для начала, расскажи, как ты увлекся съемками?

В общем, пару лет назад, когда вышла игра «SKATE» на «X-box 360», я сразу же приобрел себе и эту консоль и эту игру. Спустя время, посидев на «youtube», я нашел очень много монтажей из игры. Собственно, с этого времени я и стал заниматься монтажом. А спустя вскоре вышел и «SKATE 2», где была возможность управлять камерой полностью. Оттуда я и научился выбирать ракурсы и др. Параллельно с этим я приобрел себе первый фотоаппарат, на то время им стал Sony a200. К сожалению без возможности видеосъемки. Кстати, до этого фотоаппарата я пользовался пленочной камерой. Через год я приобрел Canon 500d, на тот момент это была самая бюджетная камера-зеркалка с возможностью видеосъемки. Еще примерно через год я приобрел фишай – его то мне и не хватало для съемки «дорожек». Ну и сразу за этим я снял свое первое видео (серьезное) - с Максом Яковлевым в «Скейтдоме». После чего все пошло поехало... Вот так я и начал снимать (смеется). С какими сложностями ты столкнулся, начав снимать скейтборд?

Главное - это динамическая съемка, на самом деле, т.е. если снимаешь тот или иной трюк, то шанса переснять практически нет. А если вкратце, то нужно снимать с первого раза, и с каждой попыткой быть все более готовым к тому, что райдер сделает трюк. Ну и, конечно, основная проблема - камера, при покупке нужно руководствоваться количеством кадров в секунду – оно должно быть большим, плюс, если снимать в парках, то из-за слабого освещения избавится от шумов полностью катастрофически сложно.

Расскажи про первый снятый тобой видеоролик, который впоследствии оказался в Сети. Какие отзывы он получил?

Ролик был снят в «Скейтдоме» при участии Дани Шустова и Макса Яковлева. Времени на съемку было очень мало, но итог мне нравится. Хотя, ошибок в видео очень много. К слову, большое спасибо Павлу Трифонову и Ивану Санычу за предоставленный свет и рампу. Реакция на видео была очень хорошей, всем понравилось, не услышал почти ни одного плохого отзыва, только конструктивную критику. Я сразу понял, что хочу снимать и учиться, услышав отзывы Макса и Дани.

Ты выпускаешь ролики под эгидой «XOMAfilms». Какова история этого названия?

История очень простая. Очень давно меня все звали Котом, т.к. «Вконтакте» у меня была аватарка с котом, имя и фамилия - Кот Васильевич. Это было во времена «Кнафа». И вот буквально год назад, когда я думал о названии «конторы», я подумал в названии использовать кота по старому прозвищу. Но потом передумал, т.к. кот слишком банален, его везде используют. Cразу после я подумал о «XOMAfilms», а логотип появился еще проще. Открыв «Google», я набрал слово «хомяк», и взял первого попавшегося, с помощью трассировки перевел его в вектор, вот собственно и всё (смеется).

Катаешься ли ты сейчас сам, или обходишься лишь съемками? Да, катаюсь, но крайне редко - один раз в неделю. Достаточно продуктивно, возможно даже для винтера сниму пару трюков (смеется).

Съемкой которого занимается...

Я и буду снимать винтер, но себя попрошу кого-нибудь снять, к примеру - Макса Яковлева. Винтер будет на этот раз намного меньше, с очень серьезным отбором трюков. Возможно даже получится так, что будет основная часть и бонус, в который войдут ребята, не вошедшие в основную часть.

Кто примет участие в его съемках?

Поучаствовать, как и в прошлый раз, может каждый. Кто захочет снять тот или иной трюк, тот и будет в винтере.

Расскажи о грядущей премьере видео от MILC. Что всех нас ждет, и когда мы все это увидим?

Вас ждет очень хорошее видео, с хорошим монтажом, обилием новых спотов, с нереальными трюками от далеко не известных ребят. Премьера намечена на 6 января. Мы очень много времени потратили на монтаж - я приглашал каждого участника видео и монтировал так, как хотел этого он. Будет очень живо, после премьеры планируется афтепати, так что не раздумывайте и приходите на премьеру! Мы вас ждем!

Чем ты занимаешься помимо съемок и скейтбординга?

Люблю свою девушку Юлю, учусь в СПБГПУ, работаю консультантом по фототехнике, потихоньку трачу жизненное время (смеется).

Что ты пожелаешь читателям "Досок"?

Катающимся - кататься чаще и продуктивней. Снимающим - снимать больше и больше тратить времени на монтаж. И просто любите родных, свою вторую половину, радуйтесь жизни! Хочу воспользоваться случаем и передать огромный привет моей девушке, и большое спасибо ей, что меня поддерживает! Привет родным, Сестре и ее дочке Варе. Привет Саше Николаеву, без которого я бы не начал кататься. Привет всем друзьям я их перечислять не буду, т.к. их слишком много! Всем спасибо! Всем пока!