В преддверии нового года и новых сноубордических лагерей мы пишем воспоминания о прошедшем лагере в Цее, на который в новом году опять приедет гость из Колорадо.

Джеф Боствик – шейпер из Колорадо, который уже два раза строил сноуборд-парк на Кавказе. Первый раз он посетил Домбайский лагерь в 2008 году, где сотворил чудо, построив парк, который помнят до сих пор сноубордисты абсолютно разных уровней. С тех пор звать американца из Колорадо для постройки парка стало хорошей традицией. В 2011 году Джеф снова посетил Россию, на этот раз, приехав в Северную Осетию, в поселок Цей на дебют нового лагеря 3CS Tsey Camp.

...Очередное похмельное утро в Цейском Ущелье. Американский шейпер Джеф выходит на улицу, слегка потягивается, смотрит на безоблачное небо и не спеша идет в столовую, где его уже ждут улыбающиеся розовощекие кухарки. «Джеф пришел! Джеф пришел!», - перешептываются, хихикая, они, подавая по очереди все самое лучшее – чай с сахаром, сосиски, яичницу. «Спасиба!» - говорит по-русски Джеф.

Он накидывает куртку и с хозяйственным видом идет к склону, в подсобке берет две канистры, наливает в них соляру и, кряхтя, несет к ратраку. Старинная машина вызывает у него одновременно чувство недоверия и уважения к антиквариату. Раритетный Pisten Bully Джеф уже привык чинить собственноручно. Садится в кабину, вставляет в кассетник альбом группы «Любэ», и под бессмертный хит «Не валяй дурака, Америка!», едет шейпить парк.

Парк на лагере 3CS Tsey Camp, куда Джефа пригласили в качестве шейпера, получился небольшим – снега в ущелье не было уже месяц, а снежными пушками здесь пока не обзавелись. Точнее, есть одна, да и та сломалась. Только перед самим лагерем нападало совсем чуть-чуть, как раз хватило на основные фигуры. Джеф немного разрыхлил схватившийся за ночь снег, но получилось не очень – фреза у ратрака уже вся ржавая.

Джеф провел в Цее уже три недели, осталось еще дней десять – как раз в эти дни в лагерь должны приехать гости, участники 3CS Tsey Camp’a. Пока его главным окружением здесь были организаторы из Зеленограда Витя и Костя, шейперы во главе с Сережей Гогловым (Джеф тут же дал ему прозвище Google), вечно молодой Олег Меркулов, да местные ценители осетинского самогона. Американец смотрит наверх. Там, выше станции подъемника, виднеется лавинный язык, который идеально подошел бы для строительства огромного трамплина с пролетом метров 20. Но пока не приехали райдеры и фотографы, Джеф работает подъемником и строит небольшие трамплины вдоль всей трассы. Ребята смеются: «у нас, – говорят, – самый длинный парк в России. Уже 8 трамплинов в серию!»

В лагерь приезжают люди, но в Цее по-прежнему тихо и по-домашнему уютно. В некоторых домиках альплагеря «Цей» есть камин, на котором очень удобно жарить шашлыки, в столовой играют на пианино, а в баре режутся в бильярд. Из-за событий на Эльбрусе многие сдали билеты и не приехали на 3CS Tsey Camp. «Ну и ничего, – говорит главный организатор Костя, – нам же лучше, очередей в парке не будет».

На лагерь приехал известный московский йог и кулинар Юра Руль – потчевать всех вегетерианской и крайне полезной едой. Юра посещал все домбайские лагеря, и его кухня всегда была хорошей альтернативой тяжелым лагманам и шашлыкам. С утра Юра кормит всех кашей с орехами и сухофруктами, кисломолочными коктейлями и прочими полезностями. Джеф питается у Юры бесплатно. Вообще, стоит Джефу зайти куда-либо, все ему рады, и все как один рвутся угостить его чем-нибудь или выпить с ним местной водки. Все-таки нечасто американцы из Колорадо заглядывают в Цейское Ущелье. Джеф показывает Вите бумажку в 500 рублей: «Ну на что я могу их тут потратить?» С каждым днем становится веселее – приезжают все новые люди. Вечеринки в клубе «Салат» набирают обороты – приехавшие из Москвы диджеи держат всех в максимальном тонусе до трех часов ночи. В углу бара за партией в шахматы сидит Джеф. Еще никому из участников лагеря или местных жителей не удавалось обыграть его – вот и очередной соперник ломает голову в отчаянной попытке одержать победу над американским шейпером. Те, кто уже понял, что все старания тщетны, заливают шары дешевой водкой у барной стойки или танцуют под ритмы хип-хопа.

Сегодня в деревне праздник – в Цей приехали посадские рэперы Женя Конышев, Миша Войстратенко и Кирилл Малыгин – можно начинать первые соревнования. Прямо на площадке перед клубом «Салат» ребята вместе с Джефом построили небольшой шред-парк; там и было решено проводить первый из серии контестов. Джеф тоже решил поучаствовать – он же когда-то катался за Ride – еще в те далекие времена, когда колено было здоровое. Однако травма заставила его пересесть со сноуборда в ратрак и забыть о профессиональной карьере сноубордиста.

Теперь можно, наконец, воплотить в жизнь задуманное – построить огромный трамплин. Несколько следующих дней Джефа не видно в парке. Если приглядеться, наверху можно увидеть маленькую черную точку, снующую туда-сюда – это американский гость в порыве гигантомании усердно трудится, изменяя горный рельеф. Вскоре одним прекрасным утром вместе с Джефом наверх поднимаются райдеры – тестировать, и с ними еще с десяток человек – посмотреть, да и спуститься по некатаному снегу. Двойное удовольствие! Кто бы мог подумать – огромный съемочный трамплин, наверное, самый большой из всех, что были построены в России, а прыгают на нем лишь двое: Сережа Гоглов, да Миша Войстратенко. Джеф вздыхает: «проектирование и постройка такой фигуры стоит обычно немалых денег, а тут просто некому на ней прыгать». На трамплин садится облако. В таких условиях прыгать и вовсе невозможно. Все собираются у старенького ратрака, открывают дверь и по старинному русскому обычаю включают на полную магнитолу. Вокруг не видно ничего, такое ощущение, что вселенная – это группа друзей-сноубордистов, ратрак и доносящийся из него бессмертный хит группы «Любэ». Джеф уже практически выучил слова и пляшет вместе со всеми. Такое ощущение, что он уже всю жизнь провел в этой деревне, забыв о родном Колорадо, о новеньких ратраках и парках без единого изъяна.

«Ну что, Джеф, приедешь сюда в следующем году?», - без всякой уверенности спрашивают его ребята. «Конечно, - ко всеобщему удивлению говорит Джеф, - только, наверное, не на такой долгий срок…». Впереди – самые сладкие дни, три дня безостановочного фрирайда по нераскатанным ущельям. В Цее, наконец, пошел снег.