Сегодня героем нашей рубрики, посвященной катанию в парках, стал литовец по паспорту, но русский по крови Артур Нилов, который недавно обзавелся несколькими русскими спонсорами. Какими? Читайте интервью с ним:

Артур, привет! Для начала, представься и расскажи немного о себе.

Салют всем! Меня зовут Нилов Артур, мне 21 год, катаюсь на скейтборде уже 8-й год, стойка – гуфи. Сам я из Риги, Латвия, но по паспорту я литовец, а по национальности – русский, вот такой вот закрут (смеется).

Как получилось так, что ты стал представлять сразу две российские компании?

Ха, ну, вообще-то их 3 (смеется). Юнион Скейтборды, Yoba Wear и Skatebag. Все получилось довольно неожиданно, и я очень рад этому. За Юнион я хотел кататься очень и очень давно, но что-то дело никак до конца не доходило. Само название «Юнион» мне очень понравилось, не говоря уже о райдерах этого бренда. Еще лет 5 назад я смотрел «Imagination 2» и бонус к нему, профайлы Эмина и Влада, и даже не думал, что я когда-нибудь буду кататься с ними в одной команде. Что до Yoba Wear и Skatebag, то здесь, как я говорил, все произошло очень быстро и неожиданно, чему я очень рад.

Кто тебя поддерживает помимо них?

Помимо этих брендов меня поддерживает Etnies, от которого я получаю обувь вот уже 3 года.

Как долго ты пробыл в России и насколько плодотворно прошел приезд?

В России-матушке я пробыл последний раз одну неделю, но если подумать, то в этом году я был в России 3 раз и провел здесь в общей сложности 30 дней.

Как ты оцениваешь российские скейтпарки?

Российские скейтпарки… Был только в двух – в «Жести» в СПБ и в «Адреналине» в Москве. По видео и фотографиям видел «DC Banks». Если судить по этим паркам – то все отлично!

Как долго ты раскатываешься, когда приходишь в парк? С чего обычно начинаешь? Где проще раскатываться – в парке или на улице?

Бывает по-разному. Иногда мне хватает и 5 минут, а иногда и за 30 не могу раскататься. Почти всегда я начинаю раскатку в минирампе – к ней у меня особая страсть (смеется). Я думаю, что не только мне, но и другим скейтерам удобнее всего раскатываться в скейтпарке, а на какой фигуре – это уже дело каждого.

Часто ли ты участвуешь в соревнованиях? Что входит в твою стабильную программу?

Участвовать в соревнованиях я безумно люблю, особенно за границей. Участвовал 3 раза на Simple Session в Таллине – в моей жизни это были самые большие и незабываемые соревнования. В 2009 году я занял там 13 место. Программу заранее я не придумываю. Все придумывается само по себе после того, как я прокачусь вдоль и поперек скейтпарка.

Каким фигурам в парке ты отдаешь предпочтение и почему?

Больше всего я люблю кататься в минирампе. Это очень весело. Также я люблю кататься по перилкам – им я уделяю особое внимание. Ну а что я не люблю, так это прыгать с флипами с больших парапетов.

Расскажи о скейтбординге в Латвии. Сильно ли отличается уровень катания в твоей стране от России?

«Скейтбординг в Латвии умер» - цитирую слова моего близкого друга (смеется). Последнее время вижу все больше и больше молодых, старые лица скейтбординга уже пропадают: появляются девушка, работа, другие увлечения, и люди уходят из этого вида спорта… Но, как говорится, уходят одни, приходят другие. Уровень катания в России и Латвии, я бы сказал6 отличается как небо и земля. Может со мной кто-нибудь и не согласится, но я считаю, что латвийским райдерам до России еще как минимум лет 10.

Где предпочитают кататься латвийские скейтеры – в парке или на улице?

Больше всего народ катается в скейтпарках, так как в одной лишь Риге построено около семи, а большой площади вроде Парка Победы у нас нет… Поэтому все скейтеры целыми днями зависают в скейтпарках.

Благотворно ли влияет катание в парке на катание на улице? Не возникает ли проблем со спотами с плохим покрытием?

В парке все идеально, а на улице всегда найдется какой-нибудь косяк… Это глобальная проблема скейтеров – по поводу покрытия. Бывает, находишь очень крутой спот, но из-за покрытия на нем невозможно покататься.

Научился ли каким-нибудь новым парковым трюкам во время своего посещения России?

Трюкам новым я в России научиться не успел, так как все время уделил съемкам, соответственно на новые трюки просто не осталось времени.

Много ли ты снимаешься? Увидим ли мы видео с твоим катанием в ближайшее время?

Сниматься я очень люблю. Для меня это одна из самых приятных вещей в скейтбординге. Я готов сниматься чуть ли ни каждый день, если есть с кем и есть где. Вот-вот выйдет 2 видео с моим участием: одно из Москвы – это будет приветственное видео для Юнион, второе – видео из Риги, которое будет отличаться от первого темными и одновременно жаркими тонами (смеется). Так как я очень люблю зависать в минирампе, у меня появилась интересная идея – снять трехминутный профайл, состоящий только из катания в минирампе. Съемки планирую начать с начала лета, а закончить к концу. Этого времени должно хватить.

Что ты пожелаешь читателям "Досок"?

Старайтесь как можно больше времени уделять не только скейту, но и друзьям, семье, а также девушке (если она имеется). И тогда ваша жизнь станет намного красочнее и веселее!

А вот и два видео, о которых говорил Артур:

Мы выражаем благодарность скейтпарку "Адреналин" за возможность проведения съемок, а также незаменимому Евгению Бобкову за фотоматериал.