"СЕРФИНГ — ЭТО ТАНЕЦ НА ВОДЕ"

Фотографов в наше время много, а вот российских сёрф-фотографов можно пересчитать по пальцам, и один из них- это прекрасная девушка Татьяна Елизарьева. На протяжении нескольких лет она снимает сёрфинг, путешествует и занимается продвижением проекта SurfHolidays.ru - это школы и кемпы по всему миру.

Деятельность:Планирование маршрута и поиск билетов, оформление сайта, фото. Инструктор по серфингу, сноуборду и горным лыжам, фотограф.

Образование: СПбГУ, кафедра экономической географии

Город: Санкт - Петербург

Настоящее место проживания: Доминикана

Увлечения: Серфинг, фотография, сноуборд, ньюскул лыжи, МТВ (велосипед), скейт, ролики, путешествия, рисование, дизайн.

Сайт: www.surfingfoto.com

Привет,Таня! Расскажи немного о себе, как долго занимаешься фотографией, с чего начинала?

На время одной из поездок в Португалию в серфкэмп друг одолжил мне зеркальный фотоаппарат. С этого всё и началось. Это было в 2007 году.

Сколько лет ты уже фотографируешь и сколько из них снимаешь сёрфинг?

Фотографирую с 2007 года и сразу - сёрфинг.

Как сложилась твоя жизнь, что ты переехала жить в Доминикану?

Когда пригласили работать в русскую школу серфинга в Доминикане - просто купила билет в один конец - даже и не думала, что задержусь в Доминикане на несколько лет.

Сложно было научиться снимать сёрфинг? И с какими трудностями ты столкнулась в начале?

Потребовалось много практики - каждый день ходила на пляж и снимала по два-три часа. Сначала тяжело было поймать нужный момент, потому что я плохо разбиралась в трюках и не могла угадать, что сделает серфер в следующую секунду. В этом мне кстати сильно помог просмотр серф-видео.

Раньше ты была инструктором по сноубордингу, а теперь снимаешь сёрфинг. Чем тебя привлёк именно этот вид экстремального спорта?

Сноуборд мне по-прежнему нравится. Серфинг привлек меня красотой волн, тем что вода находится в постоянном движении, меняет свою форму, цвет, фактуру - за этим можно наблюдать бесконечно. Ещё я считаю серфинг безумно сложным видом спорта - это как танец на воде - красивые движения, красивая сцена.

Расскажи, как проходит твой день?

Встаю в 7 утра, пью китайский чай, еду на спот с фотоаппаратом. Снимаю в основном продвинутых серферов. Возвращаюсь, завтракаю, еду в кафе в интернет. Днем еду фотографировать учеников на уроке. Это как правило уже другие места катания.

Как часто ты путешествуешь? И какие места, в которых ты побывала на данный момент, считаешь самыми вдохновляющими на съёмку?

Путешествую каждый год. Обычно зиму провожу в Доминикане, а всё летнее время посвящается путешествиям. Не могу сказать, что какое-то определенное место меня наиболее вдохновляет. Мне нравится красивый цвет воды в Доминикане, хорший ракурс на Мальдивах, необычные пейзажи северной Испании - горы прямо на берегу океана. Все места разные и необычные.

Что тебя вдохновляет на новые кадры?

На новые кадры меня вдохновляет, когда я вижу что-то новое или необычное, а в сёрфинге не бывает двух одинаковых дней.

Читаешь ли книги по съёмке сёрфинга, каких авторов можешь посоветовать фотографу-любителю?

Книги по съёмке серфинга не читала, иногда просматриваю сёрф - журналы. Еще друзья мне давным-давно подарили альманах-сборник лучших статей о серфинге за последние 50 лет.

Какую фототехнику ты используешь, можешь ли посоветовать основной набор для начинающего сёрф-фотографа?

Сейчас я снимаю на Canon 550d, раньше снимала на 5d. У меня несколько объективов. Самый рабочий это Canon 100-400. В солнечную погоду пользуюсь поляризационным фильтром. Начинающему серф-фотографу посоветую взять на заметку, что срок жизни фототехники у океана заметно сокращается из-за соленого воздуха.

А теперь представь нам 5 своих самых любимых фотографий и расскажи кратко о каждой.