Я, Петр Ястребков, хотел бы поделиться с вами, читатели, своим опытом катания в бэккантри.

Я уже настолько привык кататься в горах с рюкзаком, что если я катаюсь без него по трассам, то чувствую себя неуютно. Обычно я из него даже ничего не выкладываю, чтобы всегда знать, что там есть всё необходимое.

Вот небольшой список того, что лучше иметь при себе, если вы катаетесь в бэккантри.

1. Пара масок с разными фильтрами всегда пригодятся. Вообще когда мы снимали бэккантри (прим. со Stereotactic), я возил с собой даже 3 маски, т.к. обычно после падения твоя маска полностью забивается снегом, и пока её не просушишь, вряд ли будет возможно воспользоваться ей.

2. Пара тройка шапок. Всегда приятно переодеться в сухое после катания или неудачного падения.

3. Пара шарфов-балаклав. Я просто не могу кататься без них.

4. В зависимости от температуры и условий катания я всегда вожу с собой одну или две пары запасных перчаток Dakine, и они никогда не бывают лишними.

5. Запасные батарейки для бипера.

6. Лавинный бипер. Надо не просто иметь его с собой, но у уметь им пользоваться и постоянно отрабатывать навыки поиска. Важно, чтобы все в вашей группе умели это делать.

7. Это так называемые camping money или просто бумажные салфетки. Никогда не знаешь, когда они могут понадобиться, но без них может действительно придётся пользоваться деньгами.

8. Лопата. Ну, сами знаете для чего.

9. Лавинный щуп. Может пригодится не только для поиска людей под снегом, но и если надо понять насколько глубокий снег на приземлении или есть ли там камни.

10. Верёвка с небольшим карабином. Тоже может оказаться очень полезной особенно, если надо спилить какой-нибудь козырёк.

11. Аптечка. Аптечку нужно комплектовать оптимально исходя из своих нужд и ситуаций, которые могут возникнуть, поэтому в аптечке как минимум должны быть бинты разных размеров, пластыри, эластичный бинт, обеззараживающие и антисептические медикаменты, кровеостанавливающие и сосудорасширяющие средства, болеутоляющие различные по силе воздействия. Если это всё будет, это уже круто.

12. Фонарик на голову. Уходя в бэккантри, никогда нельзя быть точно уверенным, что вернёшься засветло. Меня лично фонарик часто выручал.

13. Запасные части для креплений. Я помню несколько ситуаций, когда мои знакомые, поднявшись на верх горы, начинали жёстко материться, поняв, что у них сломана клипса или стреп, и они не могут ехать вниз. Поэтому я всегда вожу с собой все запасные части, которые могут сломаться, и не обламываюсь.

14. Цикля. В горах на скользак доски часто налипает наледь, которая будет сильно вас тормозить. При помощи небольшого куска пластика её можно счисть за пару секунд, не задерживая ни себя не остальных.

15. Нож с плоскогубцами и пилой. Нож всегда может пригодиться, например для того, чтобы спилить пару веток или деревьев, которые мешают на подъезде или приземлении.

16. Отвёртка.

17. Термос. Если вы будете весь день в бэккантри, то вода в бутылке скорее всего замёрзнет.

18. Рюкзак. Я уже много лет катаюсь с одной и той же моделью рюкзака: Dakine Heli Pro II. Он достаточно компактный и в тоже время вполне вместительный, чтобы положить всё что мне нужно помимо вышеперечисленного. Так же в нём много отделений и карманов, чтобы удобно разложить всё из этого списка и всегда знать, что где лежит.