В последнем печатном номере "Досок" мы опубликовали урезанную версию впечатлений Насти Подшибякиной о поездке по норвежским курортам. Урезанную, потому что впечатлений оказалось настолько много, что маленький 67-й номер просто не смог вместить в себя весь объем эмоций и литературных эпитетов, захвативших Настино сознание на момент написания статьи. Однако из песни, как говорится, слов не выкинешь, и мы уже давно хотели разместить полный рассказ о Норвегии на сайте. Итак, Норвегия такая, какая она есть, словами Насти Подшибякиной, глазами Кирилла Умрихина.

Тяжелые свинцовые облака над неподвижной водной гладью. Кажется, что волны замерли на полпути к берегу, о чем-то задумались, да так и остались там… Как будто чего-то ждут… Небольшие домики вдоль реки: они некрасивые, но настоящие. Раньше в домах, выкрашенных красной краской, жили бедняки, а в белых домах – те, кто побогаче. Сейчас же мы видим грубые доски, рыболовные снасти, инструменты – здесь кто-то живет и каждый день выходит в море… За поворотом – зеленые массивы холмов и бесконечная дорога… За следующим изгибом – застывшая река с обнаженными скатами берегов, оголенными, еще спящими деревьями… Еще через несколько минут взору открываются огромные озера с каменными стенами, уходящими ввысь. Если на мгновение прикрыть глаза, то можно представить, как по воде скользят устрашающие корабли древних викингов, услышать их суровые крики и скрип снастей, лязг оружия и шум рассекаемой кораблем воды. Это то, что не найти в Интернете и справочниках. Это – настоящие живые впечатления, которые прячутся от тебя, когда ты хочешь перенести их на бумагу или пересказать друзьям. Они не хотят, чтобы ими делились. Они – у каждого свои. Добро пожаловать в страну фьордов, добро пожаловать в Норвегию. Сумерки постепенно укутывают и холмы, и реки, и дороги. Серпантин уводит нас все выше в горы. Начинается снег, воздух становится прозрачнее и холоднее. Ты засыпаешь и видишь во сне древние сражения, слышишь музыку битв и постепенно теряешься в том, что есть на самом деле, а что – лишь плод твоего воображения.

Норвегия – удивительная и прекрасная страна, которая манит нас необыкновенной природой, снежными горами, интересными историями. У каждого из нас есть вещи, которые нам очень нравятся, к которым никак не получается подобраться… И ты живешь своей мечтой, не думая о том, что когда-нибудь она осуществится… С Норвегией – именно такая история.

Невероятно красивая, по-северному суровая, немного надменная и невероятно располагающая к себе страна. Небольшая, но привлекательная для путешественников: знаменитые фьорды, суровые пейзажи, рыбалка, в конце концов. И, конечно же, катание. Для лыжников и сноубордистов Норвегия – рай на земле. Родина знаменитых горнолыжников, ньюскулеров и сноубордистов, Норвегия – идеальное место для катания во многих отношениях. Терье Хааконсен – легенда мирового сноубординга, лицо многих компаний и организатор Oakley Arctic Challenge, красавица Кирсти Буасс (Kjersti Buaas), райдеры Торштейн Хоргмо (Torstein Horgmo) и Андреас Виг (Andreas Wiig) – все они родом отсюда, и любого из них можно запросто встретить на склоне. Нам посчастливилось побывать на трех курортах, расположенных недалеко от Осло.

Яйло (Geilo) – один из самый старых курортов страны, расположенный у подножия самого большого в Северной Европе горного плато.

Здесь вырос JP Солберг. Здесь уроки физкультуры проходят в сноуборд парках. Здесь рельеф и пейзаж чем-то напоминает Кировск. Здесь же расположен отличный парк Fugleleiken и супер пайп, который функционирует на протяжении всего сезона. Помимо этого на курорте работает большой детский парк с небольшими кикерами, мини боксами и миниатюрными рейлами. Глядя на всю эту красоту, понимаешь, откуда берутся такие райдеры, как Андреас Виг. Толпы модной молодежи греются внизу на солнышке – ждут, пока отпустит снег. А ближе к полудню начинается массовое катание в парках – ты только и успеваешь провожать взглядом амплитудные вылеты ньюскулеров, считать обороты, которые накручивают молодые норвежские дарования.

За окном – приятный пейзаж, от которого немного щемит сердце. Наверное потому, что у нас так много мест с похожей природой… Весенний, немного отпущенный снег, длинные спуски, парк. На голых серо-зеленых склонах растет мох. На сухих ветках деревьев и кустах – смешной мохнатый лишайник. Сверху открывается вид на плоские, задутые многолетними ветрами вершины, на склоны, усыпанные домиками, на замерзшие озера. Начинает проглядывать северное весеннее солнце. Силья – наш гид – высокая статная лыжница с упоением рассказывает о том, как живут люди в деревне, как организована жизнь на курорте. Она красивая, голубоглазая, с русыми волосами и конопушками… Такое ощущение, что она сошла с журнальной картинки о жизни в северных странах. Она работает с детьми, а ее бойфренд любит кататься вне трасс. Она любит свою работу как-то проникновенно искренне и очень старается, чтобы мы полюбили ее родной курорт, чтобы нам здесь понравилось. Ощущение от курорта остается приятное и немного грустно уезжать… Но впереди нас ждет Хемседал – мекка мирового сноубординга.

Всю информацию о курорте можно найти на сайте http://visitgeilo.com Расположение: 240км от Бергена, 245км от Осло Сезон: декабрь – апрель Перепад высот: 378 метров Высшая точка: 1933м Общая протяженность трасс: 34км Самый длинный спуск: 2км

Хемседал (Hemsedal) – один из самых известных и популярных среди сноубордистов курортов.

На курорт ведет невероятной красоты дорога… Если ты фотограф, обожающий природу, то есть вероятность, что путь до Хемседала займет у тебя несколько дней. Посмотреть и потрогать хочется буквально все: реки, мосты, дороги, деревья, неожившие поля, ледяные островки посреди уже оттаявших озер. За окном цвета сменяют друг друга как в калейдоскопе: белый снег, серый мох (и лед тоже), коричневая земля, зеленые деревья, темно синее небо, голубая вода и снова белый снег… Все блестит, переливается, светится жизнью. Но всего через час нашего путешествия природа за окном совсем другая: высокие скалистые склоны, высокие сосны, звенящий воздух. Мы на месте. Хемседал – рай для сноубордистов и ньюскулеров. Несколько парков разного уровня, которые расположены по склонам так, что, спускаясь вниз, ты можешь проехать все. Идеальный вариант для тех, кто учит новые трюки или просто старается поборость свой страх перед трамплинами и боксами. Всего парков на курорте пять, самый большой из них – Hemsedalsparken. Даже в середине апреля парки находятся в идеальном состоянии. Есть пусси линии, по которым, как горох, скачут детишки. Есть парки для среднего уровня; в них, как правило, собирается больше всего райдеров. Есть про линии, рядом с которыми можно надолго залипнуть, наблюдая, как один за другим вылетают норвежские парни.

Одни из популярнейших европейских соревнований – Oakley Arctic Challenge – проводились здесь с 1999 года и были задуманы Терье Хааконсеном как альтернатива официальным стартам. Этой зимой контест Oakley Arctic Challenge станет этапом Чемпионата мира по сноубордингу: соревнования по слоуп-стайлу пройдут с 10 по 19 февраля 2012 в парке Триванне в Осло.

Хемседал – очень уютный, органичный и интуитивно понятный курорт. Сюда хочет вернуться, покататься по зимнему снегу, съездить в дальние кулуары и еще раз посмотреть на эту долину с высоты. Даже серые многослойные облака удивительно подходят этому пейзажу. Сквозь пелену проглядывает солнце. Отсюда не хочется уезжать. Совсем. Хочется смотреть и смотреть на замшелые деревья, кататься по этим склонам, перепрыгивая через покрытые разлапистым лишайником камни, любоваться уходящими вдаль невысокими, но такими красивыми горами.

Всю информацию о курорте можно найти на сайте http://www.hemsedal.com Расположение: 220км от Осло, Скандинавские Альпы Сезон: ноябрь – май Перепад высот: 810 метров Высшая точка: 1435м Общая протяженность трасс: 43км Самый блинный спуск: 6км

Нурефьель (Norefjell) – исторический курорт, на котором в 1952 году проходили Олимпийские Игры.

Мы забираемся по крутому серпантину: живописная долина, домики, деревянный музей сказок – все это постепенно уменьшается и превращается в едва различимые точки. Курорт расположен высоко: две зоны катания, невероятный отель, выполненный в нордическом дизайне, спа центр на крыше. Сауна и бассейны с видом на горы – мечта многих, и не только девчонок. Тело после каталки максимально расслабляется, все мысли улетучиваются и мозг успокаивается.

Мариус – наш гид. Высокий, жизнерадостный с задорным смехом человек оказывается тренером национальной сборной по горным лыжам и личным тренером звезды Норвегии, пятикратного олимпийского чемпиона Акселя Лунда Свиндаля. И он вот так запросто работает на курорте, занимается его развитием, выкатывает туристов: он показал нам множество крутых спусков, рассказал об истории курорта так искренне, что невозможно было не влюбится в это место сразу же. Теперь у Мариуса семья и двое малышей. Он временно оставил работу тренера и занимается развитием курортной зоны. Он искренне любит горы, лыжи и все, что с этим связано; он мечтает о том, чтобы здесь проходили важные старты, и чтобы когда-нибудь здесь снова была Олимпиада. Без лишних слов, без пафоса, без претензии он учит нас кататься на лыжах, объясняя, как правильно поворачивать (человек, который работает со сборной!). Сетует, что в этом году такая поздняя Пасха и такая теплая весна. И действительно, тут и там уже проглядывает трава, заливаются птицы, припекает солнце.

Нурефьель – небольшой курорт с богатой историей. Здесь в 50-е годы проходила Олимпиада, а вертикальный перепад на этом курорте – самый большой в Норвегии. Это место оказалось помимо всего прочего очень популярно среди фрирайдеров. В феврале-марте сюда приезжают многие, чтобы покататься по приятному лесу и хорошим снежным полям. Курорт из серии секретных спотов: глядя на него из долины, никогда не подумаешь, что он таит в себе такие богатства и такое разнообразие трасс. Внизу, у подножия сохранились постройки со времен Олимпиады. Небольшой ресторанчик размещен прямо в здании старого подъемника: отсюда в 1952 году давали старты соревнованиям по горным лыжам. Старые лыжи, фотографии, оборудование – все это часть истории, которую местные жители очень оберегают и ценят. Сохранился даже пусковой механизм подъемника, старые колеса, тросы и швабры… Ведь именно с Олимпиады началось бурное развитие Нурефьеля, куда стали приезжать сначала из Осло, а потом и из других районов страны.

Всю информацию о курорте можно найти на сайте http://www.norefjell.com Расположение: около 100км от Осло Сезон: декабрь – апрель Перепад высот: 1010м Высшая точка: 1341м Общая протяженность трасс: 25км

Норвегия так просто не отпускает путешественников: провожая глазами уходящие в даль горные вершины, ты обещаешь себе обязательно сюда вернутся. И если иногда бывает, что обещаешь лишь для порядка, зная, что есть и другие места, где хочется побывать, то здесь обещаешь твердо. Ведь здесь на склоне можно запросто встретить представителей элиты мирового сноубординга и горных лыж: здесь тренируются олимпийские команды, снимают профайлы райдеры известных команд. Необычно и то, что здесь – все вместе. Можно запросто договориться на короткое интервью с известными ребятами, просто поговорить с представителями курорта. У них всегда есть пять минут для незапланированных дел. И еще – здесь все друг друга знают. В Норвегии живет около 5 миллионов человек. И все они – одна большая семья: рядом катаются дети и бабушки, олимпийские чемпионы и всемирно известные тренеры. Все просто, удобно и очень по-человечески. И немаловажно, что все они стараются сделать все, чтобы тебе, туристу из другой страны, было максимально комфортно и приятно. И чтобы тебе обязательно захотелось вернуться. Ведь здесь многое как на картинке, только настоящее.

Автор статьи выражает благодарность Совету по туризму Норвегии Москва, 4-й Добрынинский пер., 8 Бизнес-центр "Добрыня" Офис 315
Тел.: +7 (495) 663 68 30 http://www.visitnorway.com/ru