«УСЛЫШАВ СЛОВО "КАМЧАТКА", У МЕНЯ ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ!...»

Мне нравятся люди, которые несмотря ни на что верят в свою мечту и пытаются её осуществить! Так вот, этот человек не обращал внимания на первые неудачные попытки катания, не задумывался о фирменной одежде и вполне хорошо катался пару сезонов на самодельном сноуборде. Женя «Жун» Иванов- молодой талантливый перспективный и целеустремлённый сноубордист, уровень катания которого может отметить любой, кто с ним знаком. Встречаясь с ним, всегда можно узнать много нового о его жизни, успехах и новых путешествиях. Недавно Женя выиграл соревнования "Snowboard Kings", а сейчас отправляется в Европу на съёмки нового фильма о российском сноубординге "Что это?".

О НАЧАЛЕ КАТАНИЯ

Для начала тогда расскажу, как вообще я узнал о сноуборде и начал кататься. Раньше я увлекался беговыми лыжами и мы частенько с мамой отправлялись кататься на озеро, которое находилось недалеко от нашего дома. И вот однажды катаясь, я увидел снегоход, за которым ехал человек и причём двумя ногами он стоял на одной доске, да ещё и ехал боком. Мама сказала, что этот парень катался на сноуборде, и вернувшись домой, я сразу полез в интернет читать что это такое. А в скором времени нашёл ещё у друзей какие-то журналы о сноубординге. Узнав побольше, я начал говорить родителям, что тоже очень хочу себе такую доску, но конечно, они сказали, что он мне не нужен и это очень травмоопасный вид спорта. Через некоторое время мой друг нашёл где-то сноуборд и пригласил покататься. Честно говоря, мой первый опыт был неудачным: мы пришли на детскую горку, на которой была сооружена какая-то деревянная конструкция, еле пристегнувшись к доске, которая была намного больше меня, я поехал, сразу же застрял там и повис. Когда друг наконец помог мне выбраться, я был злой, что у меня ничего не получается, и обиженный ушёл домой. Но, посмотрев некоторое время разные видео, понял, что всё-таки стоит продолжить кататься и мы с папой сделали самодельный сноуборд из фанеры.

О ТОМ, КАК ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ СНОУБОРД

Как-то я очень сильно заболел и попал в больницу, меня навещали родители и постоянно спрашивали чего я хочу, чего мне ещё принести и мой ответ был конечно же : «Сноуборд!» Выписавшись из больницы и вернувшись домой, я увидел в своей комнате настоящий сноуборд и крепления. Конечно, не хватало ботинок, но я был очень рад такому подарку! Это была уже весна, я не успел покататься, и всё лето очень долго ждал зимы, чтобы наконец встать на свою подаренную доску. Весь следующий сезон я активно катался, до сих пор без ботинок, но заменял их обычными зимними. Получалось у меня плоховато, потому что ноги выскальзывали. Ещё через год мне подарили ботинки! И на мой третий сезон у меня уже был полный комплект: ботинки, доска, крепления.

О НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ КАТАНИЯ

Ещё в мой самый первый сезон у нас проводились сноуборд-соревнования и, катая на обычной деревянной доске, я занял 3 место в бордкроссе и ещё в джиббинге. Принёс домой грамоту и 700 рублей. Моим родителям, конечно же, было очень приятно. Этот момент, когда они поняли, что у меня неплохо получается кататься, тоже подтолкнул их к покупке сноуборда.

О ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ

Переехал летом в 2008 году. Я закончил 10 класс и 11 мне пришлось учиться уже в Москве. Первое время было, конечно, тяжело ко всему привыкать. 10 лет учиться с одними, а потом прийти в чужой класс и окунуться в абсолютно иную обстановку. Если говорить честно, то я почти не ходил в школу в 11 классе, потому что всю программу я уже прошёл у себя. Преподаватели в новой школе меня за это не любили, но в итоге все экзамены я сдал на 4. Как оказалось, уровень образования в Надыме был выше, чем в Москве.

О ЗНАКОМСТВЕ С МОСКОВСКИМИ РАЙДЕРАМИ

На самом деле знакомство было очень интересным…Итак, ещё в 2006 году мой папа приехал работать в Москву и было известно, что вскоре и мы с мамой переберёмся в этот город. Я начал читать в интернете о школах и контестах, которые проводились в Москве. Перед переездом я попросил родителей дать мне денег, чтобы я смог съездить в Кировск в 2008 году и познакомиться с ребятами, которые приедут кататься из Москвы. Когда всё только начинало открываться, я один пришёл на склон. Катался целый час, поднялся наверх и прилёг отдохнуть. И тут слышу звук доски и падения чужого тела на снег. Поворачиваюсь, а слева от меня лежит какой-то чувак. Он начинает смотреть на меня и что-то рассказывать: «Ну что, помнишь как мы круто вчера потусили?» Я: «Ээм, я вообще-то только приехал.» Он: «Ой…да ладно. Видимо, я тебя перепутал с кем-то. Ну ничего, давай тогда познакомимся, я-Женя.» Я: «О, и я тоже Женя!» В общем это был Макдак (Женя Кузьменко) -мой первый московский друг. Потом к нам подошли Брук, Таракан, Слим и остальные ребята. Как оказалось, у нас уже был один общий друг- Зоя Марченко, которая была тоже родом из Надыма и также приехала в лагерь. Встретившись, мы сразу же узнали друг друга. Вот так мы все познакомились, они мне дали все свои телефоны и договорились, что я позвоню, как перееду в Москву.

КРУТАЯ ВСТРЕЧА И ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ

Вот я уже еду в поезде, и вдруг ломается мой старенький телефон …и все телефонные номера исчезают! В то время я даже практически не знал о социальной сети вконтакте и меня там не было. А в Москве у меня уже жил брат, точнее в Подмосковье. И вот, когда я стоял на остановке и ждал маршрутку, чтобы доехать до него..Ко мне подходит девушка в футболке Flammable Camp и я начинаю разговор. Мы разговорились о домбайском лагере. И тут в ходе разговора я слышу имена и фамилии тех людей, с кем я познакомился в Кировске. В итоге она поделилась со мной всеми телефонными номерами, которые я потерял. Очень крутая встреча! И потом я созвонился уже со всеми и встретился. Вот такая забавная история.

О СЕЗОНЕ 2010-2011

Прошлый сезон оказался самым плодотворным за всё время моего катания и это всё благодаря множеству поездок. Он начался ещё в августе прошлого года в Швейцарии. Я сломал ногу и очень долго восстанавливался, было много проблем со связками. Осенью снова поехал в Швейцарию на Saas-fee на Кубок Мира. Я должен был кататься и тренироваться, но не мог после травмы, нога до сих сильно болела. И за 21 день я смог покататься всего несколько раз. Мне было очень сложно, потому что все мои друзья вокруг тренировались в своё удовольствие, а я не мог даже чисто физически встать на доску. Вернувшись в Москву после этой поездки, я начал уже входить в ритм и кататься. В декабре со сборной сочинской командой поехал в Лаакс в Швейцарию тренироваться в пайпе, пробыл там около месяца. А на новый год уехал в Финляндию, встретил там Новый год, побыл неделю в Руке. А после этого я, Москвин и Шелдр уехали сниматься для будущего видео в Хельсинки. Снимали стрит джиббинг- это был мой первый опыт. Потом мне позвонил тренер и мне пришлось снова лететь в Швейцарию в Лаакс. Ещё побывал во Франции, мы ездили туда с Копчиком на этап Кубка Европы по халфпайпу, выступили мы, честно говоря, не очень. После этой неудачи я стал очень много тренироваться и достаточно поднял свой уровень! В феврале в Москве проходило первенство. За пару дней до соревнования я очень круто прыгал и тут, перебрав ходов, я жёстко упал, и так сильно дёрнул ногу! К счастью я её не сломал, но очень сильно растянул связки и это выбило меня из колеи ещё до конца февраля. Всё это время я провёл в Москве. После этого съездил покататься в Екатеринбург. Потом со Сборной России полетели в Мюнхен, взяли машину и поехали в Италию на Кубок по слоупстайлу, где Лёша Соболев занял первое место. У меня было недостаточно физ.очков, поэтому я просто катался и тренировался с ребятами. Так провёл две недели, а дальше полетел в Швейцарию в Лаакс. Но удалось потренироваться всего 2 дня, потому что там начался Чемпионат Британии. А вообще, за всё это время я побывал в очень многих городах и увидел многих крутых райдеров, ещё и потренировался с ними. В этом сезоне всё должно быть лучше, я очень рассчитываю, что теперь у меня будет достаточно очков. Так, а потом мы с Лёхой поехали в Италию на Юнеорское Первенство Мира. Я катался в режиме нон-стоп, мы очень уставали и поэтому выступили плохо, к большому сожалению. В Москву я вернулся очень расстроенным, созвонился со своим тим-менеджером и тут он говорит: «Ну что, Жун, через 2 дня мы улетаем на Камчатку!» А я планировал отдохнуть после насыщенного катания, но услышав про Камчатку у меня открылось второе дыхание!…

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Сейчас я уже не представляю жизнь без путешествий. С того момента, как я переехал в Москву, я попал в сноуборд-школу, у меня появились спонсоры, поездок стало очень много. Если я нахожусь дома больше 2-ух недель у меня начинается какая-то ломка и тянет куда-нибудь уехать. Очень привык к активному образу жизни!

О САМЫХ ЯРКИХ ПОЕЗДКАХ

Начну с одной из своих самых первых поездок. В 2008 я ездил в Канаду ещё от своего родного города Надыма. Там проходила мини-олимпиада, в которой принимали участие все страны, имеющие северные регионы. У нас в России это полуостров Ямал. Было очень круто, я провёл там целый месяц и побывал во многих городах. Познакомился с очень многими ребятами из Штатов. Достаточно поднял свой уровень владения английским, потому что уезжал практически без знания языка. И на этих соревнованиях я занял три третьих места: в квотопайпе, на бигэйре и в реал джем контесте. Такие соревнования проходят каждые 2 года и я был первым, кто завоевал призовые места в сноубординге от России за всё время, так что я вошёл в историю.

После переезда в Москву мне было очень тяжело и тоскливо весь первый год, я очень скучал по друзьям и родным местам. И я долго не мог попасть обратно, да и билеты были очень дорогими. И через год весной 2009 я отправился в Финляндию в Руку. Так получается, что Рука находится на одной параллели с моим родным городом и природа там один в один. Не могу описать словами даже те чувства, которые овладели мной, когда я вышел из самолёта и увидел всё вокруг: и деревья, и природа-всё напоминало о Надыме. Обычно, приезжая в новое место мне нужно некоторое время, чтобы раскататься и привыкнуть. А там у меня такого не было. Я приехал и чувствовал себя, как дома! Я чувствовал себя, будто вернулся домой на некоторое время.

И ещё одна запоминающаяся поездка была весной, когда я поехал на Камчатку. Это путешествие меня очень впечатлило! Камчатка-это такое культовое место, в котором, как я считаю, должен побывать каждый сноубордист. Это был мой первый опыт катания в бэккантри.. и я столько вынес для себя из этой поездки! Раньше так много смотрел видео, которые там снимались, но в них ты видишь лишь итог, а многое остаётся за кадром. Нужно найти и увидеть спот, построить его, да и он может неправильно получиться. Пребывая на Камчатке, я чувствовал будто плыву по течению и даже не задумывался над тем, какой был день недели и какой час, как вечно это происходит в Москве. Там ты просто спокойно живёшь и наслаждаешься жизнью. Очень много времени я провёл наедине с самим собой и с природой. Много думал в этой поездке о разных вещах и мне кажется, что я вернулся с Камчатки совсем другим человеком. Это была моя самая крутая поездка, о которой можно даже книгу писать!

О ДРУГИХ УВЛЕЧЕНИЯХ

Очень люблю кататься на скейте. Когда едешь, чувствуешь больше свободы, чем на сноуборде, потому что тебе не нужен склон, у тебя есть всего 4 колеса и всё. Да и на самом деле увлечений масса, я много чем занимаюсь. Сейчас я со своими друзьями Шелдером и Саней Сладковым занимаюсь разработкой одного проекта под названием «UNLOCAL». (С Шелдером мы были знакомы ещё, когда я жил у себя в Надыме. Пару раз я приезжал на Урал к нему и мы вместе катались на горке. Получается, что знакомы уже 5 лет. А с Саней я познакомился здесь в Москве, когда переехал.) Мы работаем над разработкой сайта и интернет-магазина. Хотим сделать всё хорошо и качественно. Об этом подробнее расскажем чуть позже.

Спонсоры: Quiksilver, Gnu, Elm Company, SkullCandy, GoPro Блог: www.jooni.net