Наш Backconutry Guide, уже побывавший и на далеких от стройки века горных склонах Красной Поляны, и в заполярном Кировске, теперь двинулся в колыбель российского фрирайда - в Приэльбрусье.

О местном колорите бэккантри нам расскажет отец российского фрирайда Александр Байдаев, а фотографиями поделится прекрасная Дашика Стеценко. С именем Сани Байдаева у многих из нас свои ассоциации. Кто-то помнит, как, приехав в первый раз в горы (конечно, это был Эльбрус), научился своим первым перекантовкам в Саниной школе на склоне у поляны Азау. Кто-то, примкнув к компании местных, имел счастье пару раз спуститься по югам, и потом рассказывал друзьям: "а я катался с самим Байдаевым!" Кто-то помнит Санины зрелищные проезды на российских и международных соревнованиях по фрирайду. Сейчас Александр Байдаев - один из лучших гидов Приэльбрусья. Именно поэтому мы предоставляем ему слово.

Наши горы суровые и дикие, и к ним следует относиться с должным вниманием и уважением, как, впрочем, к любым горам. Здесь большая высота, поэтому может быть тяжело передвигаться без акклиматизации. Январь-февраль могут быть очень холодными и ветренными, снег обычно выпадает с сильным ветром, из-за этого склоны становятся лавиноопасными.

Леса в Приэльбрусье не очень много, в основном здесь скалы, поля, кулуары и надувы всевозможных форм. Наклоны самые разнообразные, от самых простых до крайне экстремальных. На Эльбрусе верхняя часть состоит из ледников, поэтому там много трещин - нужно быть предельно осторожным и знать маршруты. На Чегете можно покататься между березками и соснами с любимыми всеми снежными подушками. Мест для бэккантри полным полно. Здесь очень много склонов и кулуаров, где никто еще никогда не спускался. Например, маршрут Эхо Войны занимает до точки спуска в среднем часа 2, причем набор высоты небольшой, идти несложно. Есть маршруты, где нужно идти 4-5 часов, но это, разумеется, на любителя. Можно спускаться хоть с самой высокой точки Эльбруса - 5642 метра.

Куда идти и где кататься, зависит от времени года и количества снега. Людей мы обычно водим туда, куда они сами хотят, если позволяет погода, состояние снега, а также физические возможности человека и опыт катания. Вначале катаешь легкие маршруты, чтобы понять уровень и подготовку клиента, затем можно совершать более сложные спуски.

К сожалению, на некоторые маршруты нужен пограничный пропуск. Получить его можно на одной из трех погранзастав, находящихся в ущелье, ближайшая из них в Итколе (недалеко от поселка Терскол). Для граждан России эта процедура бесплатна и длится около 2-3 дней, с иностранцами здесь все сложнее, это занимает пару недель минимум, поэтому нужно готовиться заранее.

Зимний сезон в Приэльбрусье длится почти полгода, чаще всего можно начинать кататься до Кругозора (3000м) уже с ноября. В конце весны-начале лета можно ходить пешком в соседние ущелья и покататься в паудере в начале июня. Пользуясь канатками, иногда до нижней станции можно спуститься даже на майские праздники. Кроме того, наверху катание до бочек (3800м) возможно круглый год. С начала лета можно кататься прямо с вершины до Мира (3500м) или даже до Кругозора. Чтобы вдоволь накататься и застать хорошую погоду, двух недель хватит с головой.

Чтобы отправиться с нами в бэккантри, разумеется, хорошая физическая форма необходима, или же другим клиентам придется все время ждать. Человек должен уверенно стоять на доске или лыжах и иметь хотя бы минимальный опыт катания вне трасс. Перед спуском я проводу краткий инструктаж в зависимости от маршрута и подготовки человека. Конечно, рассказываю про разные случаи, объясняю как может быть, как должно быть, что делать и т.д. Если человек не умеет пользоваться бипером - учу, само собой. При желании можно провести мастер-классы и сходить на лекцию к Игорю Комарову, который расскажет вам много интересного про лавины.

Пока едешь на канатке, нужно смотреть на горы - как давно выпадал снег, есть ли следы схода свежих лавин, был ли сильный ветер во время снегопада и тому подобное. Из этого всего складывается представление о лавиноопасности. Можно выкопать шурф (яма, чтобы увидеть высоту и сам снежный покров в срезе), но если ты живешь и катаешься постоянно в одних и тех же местах, то в этом уже нет необходимости, потому что ты каждый день видишь изменения в состоянии снега, знаешь об особенностях рельефов - ты знаешь наизусть. Но иногда, если сомневаешься, лучше выкопать...

Каждому, кто катается в бэккантри, обязательно нужен рюзкак, который служит также защитой для спины. Если есть средства на специальный рюкзак AIRBAG - прекрасно. Под курткой: бипер (лавинный датчик) со свежими батарейками, в рюкзаке - лопата, лавинный щуп, аптечка, желательно легкая и теплая одежда. Если маршрут проходит по ледникам, с собой нужно иметь альпинистское снаряжение: обвязки, веревки. Сноубордистам нужны защитные шорты, шлем, но это по желанию. Если нужно идти несколько часов пешком, то лучше иметь при себе солнечные очки, т.к. маска быстро запотевает. Что-нибудь попить с собой, шоколадки-конфетки и, конечно же, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ. Если чего-то нет или забыли дома - здесь есть возможность арендовать все, кроме AIRBAG.

Не на всех маршрутах есть возможность быстрой эвакуации, так как мы уходим подальше от цивилизации, как уже говорилось в начале, горы здесь дикие, поэтому нужно думать перед тем как делать что-то безрассудное.

День катания с гидом в группе стоит 1500р, индивидуальное катание дороже. В стоимость входит моя улыбка и чудесные виды из канатки. Если люди нормально и быстро катаются, можно сделать 3-5 спусков за день. Мы выдаем биперы и лопаты своим клиентам, объясняем правила безопасности, а также делаем подсказки по технике и даем разные полезные советы.

Хороших гидов здесь немного. В основном, у всех свои клиенты. Покатались, понравилось - советуют друзьям. В мои группы набирается максимум 6 человек, и то уже неудобно - для такой толпы нужен второй гид. Обычно 2-4 человека.

Гид знает местность, состояние снега, относительно безопасные проезды и маршруты, и в случае чего придет на помощь. Периодически неприятности случаются везде, иногда по глупости, иногда просто так. Люди ломаются, попадают в лавины и периодически проваливаются в трещины из-за того, что не ведают, что творят. Несчастные случаи чаще всего происходят потому, что люди часто переоценивают свои возможности и начинают мочить, их нереально прет после офиса, и в этой эйфории они не замечают усталости, когда ноги уже не держат. Незнание состояния снега, да и просто по глупости - распространенная ошибка: увидел следы и решил, почему бы тоже не поехать?

Здесь длинный лыжный сезон и большие просторы для катания, а самих катающихся гораздо меньше, чем в Альпах или Америке, где вся целина очень быстро раскатывается. Конечно, сногшибательные виды и дикая природа, ощущение первозданности и чистоты. Безусловно, это одно из самых красивых мест на нашей Земле, к тому же, Эльбрус - место силы. Большие горы подразумевают совсем другой масштаб, и здесь чувствуешь себя маленьким счастливым человечком, рисующим на снегу свои скромные узоры.

Здесь не опаснее, чем в Москве или любой другой точке России. В прошлом году люди не хотели уезжать отсюда, из гостиницы их выгоняла милиция. Летом люди тоже пытались прорваться в ущелье, но оно было закрыто для туристов. Сейчас людей снова становится больше, работают все канатки, снега в этом году не очень много, но большинство маршрутов проездные и, кроме того, есть еще надежда на весенний паудер. Бояться нечего, здесь тихо и спокойно. Совсем недавно на Эльбрусе успешно прошли соревнования по фрирайду Russian Bigmountain Freeride 2012.

Я работаю гидом около 20 лет, спасателем - с 1984 года, никаких сертификатов у меня нет. Катаюсь в данный момент на лыжах. Вожу в горы и летом, и зимой. Общался и работал с многими русскими и иностранными гидами и людьми, что дало мне достаточно большой и интересный опыт. За свою жизнь я увидел немало разных случаев в горах - от очень печальных до самых веселых. Желаю всем не только крутых подъемов и спусков, но и чтобы все возвращались домой живыми, здоровыми и бесконечно счастливыми.

Александр Байдаев (Black Crows, North Face, Julbo), Терскол 2012.

tel.: + 7(928) 915 77 32 Cаша e-mail: sanyabaydaev@gmail.com

www.bigmountain.ru - свежие новости, фото и видео из Приэльбрусья, веб-камеры, информация и прочее

Услуги гидов в Приэльбрусье также оказывают Альберт Байдаев и Света Кузнецова:

e-mail: bigmountain@yandex.ru tel.: +7(928) 713 38 35

Все фото - Дашика Стеценко