Представляем вам нового героя рубрики "Из провинции с любовью". На этот раз им стал омский скейтер Никита Шиляков. Знакомьтесь:

Начнем со стандартного вопроса: представься и расскажи немного о себе. Меня зовут Шиляков Никита, я живу в прославленном городе Омске и занимаюсь самым лучшим делом на всем белом свете - катаюсь на скейтборде!

Когда твоя жизнь изменилась к лучшему и надоело ходить пешком? Как скейтбординг попал в твою жизнь и почему он все еще является ее частью?

В мою скучную и однообразную жизнь скейтбординг попал не так давно - около 5 лет назад, и, надо сказать, он кардинально изменил ее! Хотя, скейтбординг я полюбил не сразу. Я видел парней на улице с досками, которые делали непонятные для моего ума маневры, я даже играл в Тони Хоука, но как-то не стремился пойти и попробовать встать на доску сам. Только спустя какое-то время мой лучший друг Вадим сподвигнул меня на это, и когда я встал на доску, то понял, что в ней есть какая-то магия. Мне до сих пор хочется кататься каждый день, несмотря на усталость и разные бытовые проблемы. Для меня доска стала чем-то близким, с чем я не смогу расстаться даже в самую трудную минуту.

Чем ты занимаешься помимо скейтбординга?

Учусь в институте на втором курсе, подрабатываю где и когда придется. В общем, разными бытовыми делами, которые приходится совмещать с катанием, хотя это бывает и не так уж просто.

Что чаще всего мешает тебе кататься?

Учеба частенько ограничивает мое время. Поэтому сейчас я часто стал забивать на нее, что плохо сказывается на моей репутации студента

Расскажи о скейтбординге в своем городе. У нас с ним все в порядке! Он не на таком высоком уровне, как его сибирские соседи Новосибирск и Красноярск, но он развивается с каждым годом. Только в прошлом году у нас построили настоящий скейтпарк с ровными фигурами, уровень начал расти быстрее, вот бы только и зимой крытый появился - ему бы цены не было! Также есть один-единственный скейтшоп «BlackMarket», благодаря ему мы еще держимся на плаву. Сейчас, конечно, происходит упадок в катании, как и везде в принципе, но мы не унываем. Многие омские "старички" до сих пор круто катаются, молодежь тоже подтягивается, а значит все идет в гору. И, кстати, со спотами у нас тоже полный ништяк!

Каким спотам ты отдаешь предпочтение и почему?

Больше всего люблю ступени и гэпы. Мне больше нравиться скидываться с больших расстояний, чем задрачивать мудреный мануал или скольжение. В таком случае, кто твои любимые райдеры?

Их очень много, но самый любимый райдер из всех - Эндрю Рейнолдс. Он пример правильного отношения к катанию и у него безупречный стиль.

Что, по-твоему, наиболее важно в катании?

Важно понимать, для чего ты это делаешь и что хочешь от этого получить. Многие воспринимают скейтбординг как спорт или какой-то выгодный бизнес. Это все чушь. На самом же деле, это просто способ получать удовольствие, ничего более.

Какого твое отношение к спонсорству? Поддерживает ли кто-нибудь тебя?

Круто, когда ты не думаешь, где достать денег на доску, а просто можешь взять ее. Правда спонсорство требует ответственности от райдера: он должен прогрессировать, чаще остальных светится на крупных скейтерских мероприятиях и все такое. Для райдера это переход на новый уровень в катании, правда многие, кто получил спонсорство начинают расслабляться и думают, что им теперь все чем-то обязаны. Что касается меня, то спонсоров у меня нет.

Расскажи про видео, которое мы все увидим в рамках этого интервью. Как долго оно снималось и какой трюк не давался дольше других?

В нем нет ничего особенного, просто мы с друзьями снимали понемногу трюки на наших спотах, и в итоге моего материала набежало на целый профайл. Сняли его за сезон 2011 года. Все трюки в профайле стандартные, поэтому снимали без особых уничтожений на спотах, все было в кайф!

Как ты коротал зимний сезон?

Этой зимой мы с друзьями ездили на неделю в красноярский скейтпарк «Спортекс» - было очень круто! Теперь я понимаю, откуда у красноярцев такой запредельный уровень. У нас нет крытых парков, поэтому поневоле начинаешь сходить с ума. Этой зимой я впервые освоил сноуборд, было весело кататься на нем. По крайней мере, лучше, чем сидеть дома в контре.

Какие планы на предстоящий сезон?

Буду качать скилл на уличных спотах! Хочу снять настоящий профайл, который не будет стыдно и внукам показать. Также хочу съездить в Москву и попутешествовать по городам России, пока что мои мечты ограничиваются этим (смеется).

Хочешь передать кому-нибудь привет или поблагодарить?

Привет всем братьям-скейтерам! Привет всем омским хоумисам, вы знаете о ком я! Отдельный привет Соломе и его кинжалу! Спасибо тем, кто читает это и тебе Олег, за то, что задавал мне интересные вопросы. И огромное спасибо моей девушке за то, что терпит меня таким, какой я есть! Всем удачи и прогресса!

А мы напоминаем, что героем данной рубрики может стать любой скейтер, проживающий за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, снявший достаточное количество достойного фото и видео материала. Если это ты, смело пиши мне.