Как известно, шейпером Tsey Camp'12 и автором "БРР* - Парка" на территории горнолыжного курорта выступает американец Майк Виссер, в свое время трудившийся над трамплинами Домбая. Читайте рассказ нашего друга из Колорадо – о времени и о себе.

Рассказывает Майк Виссер.

Моим первым впечатлением о России было: "Вау, ничего так я себе – далековато забрался от Колорадо!" Однако, когда я приехал в Домбай в 2009 году, сразу же почувствовал себя как дома. Курорт похож на мою "домашнюю гору" – небольшая деревня, сумасшедшие (в хорошем смысле) лыжники и бордеры, гоняющие по близлежащим склонам.

Моя основная специфика работы – я строю трамплины для слоупстайла и бордеркросса на мероприятиях USASA (Американской ассоциации сноубординга). Занят целый год – ребята и девчонки соревнуются в течение всего сезона. Чаще всего приходится работать на курорте Winter Park CO (Колорадо). Там у нас восемь парков, над которыми семь шейперов трудятся семь дней в неделю. Трамплины готовим вечером и ночью, после того, как райдеры уходят на апре-ски. Главный из этих восьми парков - Rail Yard длиной в милю (1,5 км), в котором, помимо трамплинов, есть и суперпайп.

Многие говорят о том, что американские парки отличаются от европейских. Мой личный опыт подсказывает, что вряд ли – если достаточно качественного снега и парк расположен в хорошем месте, то вряд ли они будут такими уж разными. Ратрак, шейпер и достаточное количество "salara" (соляры )) – и результат будет!

Прыгаю ли я в качестве тестера со своих трамплинов? Да, было время, когда я тестировал все построенные кикеры. Но с 2006 года травмы и последующие медицинские процедуры внесли коррективы в мою жизнь. У меня было две операции на левом колене, в 2007 году оперировали палец и запястье, в 2008 – спину (и не буду вас грузить количеством сотрясений мозга)… Сейчас, в общем-то, я и так могу определить, какой трамплин будет работать, а какой стоит переделать – достаточно посмотреть на то, как прыгают райдеры. И понять, безопасна фигура для здоровья, или будет "bizdents".

Вообще, в катании я люблю креативность – прыгнуть со скалы, прокатиться по хорошим снежным подушкам, построить трамплин в бэккантри… Иногда хочется просто погонять на хороших ходах, иногда – послушать музыку и прокатиться в свое удовольствие. На моем домашнем курорте в Winter Park есть все – как, собственно, и джиббинг. Мне нравится, когда трюки, которые ты сначала делаешь в парке, можно перенести на улицу или в подходящее место в горах.

У нас в Колорадо стать шейпером можно двумя путями. Например, закончить специальную школу Cоlorado Mountain College. Но я был самородком – начал помогать другим шейперам (лучшим в США!), и постепенно научился. А еще в Орегоне, на Маунт Худ (Mt Hood) каждый год проходит специальный лагерь для шейперов, где можно делиться опытом. Туда приезжают все, кто заинтересован в постройке трамплинов – осваивают новые технологии, знакомятся с новинками из мира ратраков и все такое.

На сегодняшний день мой опыт постройки трамплинов ограничивается только США и Россией – но, надеюсь, у меня еще будет возможность построить парк где-нибудь на другом континенте. Я всегда стремлюсь быть там, где снег и приносить пользу тем, кто любит кататься.

********************** Контесты парка (ведущий всех контестов – искрометный Владимир "Кнаф" Кочетков):

15 марта – Rock Contest в мини-рампе (скейтбординг). За хорошие трюки участники сразу получают наличные и карточки на бесплатные коктейли в рок-кафе. Катание вечером при искусственном освещении. Все по року!

17 марта - телекоммуникационная компания "Твинго" и Tsey Camp'12 представляют TwinGo Spolestyle Contest для прорайдеров с призовым фондом в 30 тысяч рублей.

18 марта - любительские соревнования "Trial Сompetition" по сноуборду и фри-ски. Соревнования состоятся при поддержке магазина «ТРИАЛ».

20 марта – джиб-контест Niche Iron Line. Также катание вечером, под искусственным освещением, на стритовой перилке со ступеньками и другими прелестями стрит-джиббинга. Призы от Niche, а так же сосиски гриль и море пива.

22 марта - БРР Big Air Сontest в парке на трамплине со столом 11 метров. Призовой фонд – в наличии.

------------------- Сноуборд-парк в Цее проходит при поддержке АКБ "Банк Развития Региона" (ОАО). Лицензия ЦБ РФ № 3315 от 25.02.1999 г.

Сайт лагеря: http://tseycamp.ru/ Группа Вконтакте: http://vk.com/tseycamp Группа Facebook: facebook.com/TseyCamp