За окном практически ничего не видно: снег валит плотными хлопьями, оставляя от пейзажа лишь еле уловимые очертания. В номерах отеля начинают звонить будильники - пора вставать, впереди самый ожидаемый контест этого года - Quiksilver New Star. "Паудеер! Подъем!" - новый тимменеджер команды Quiksilver, он же фотограф Кирилл Умрихин, ходит по номерам и будит ребят, кидая снежки в лицо. "Ну вот так всегда, - ворчат райдеры, - на раскатке солнце, а как день контеста, так сразу снег и ветер".

За завтраком, задумчиво помешивая овсянку, Шелдр говорит: "Мне приснилось, что Юра Гаврилов со сцены говорит: Чтобы быть первым, надо научиться быть вторым!.. Что бы это значило?". Тема снов на этом не заканчивается. В маршрутке по дороге на Игору Юра Гаврилов заводит речь о своем сне, еще более запутанном. "Мне снилось, что я попал в страну оборотней. Встречаю Копчика, а он собирается превратиться в мышь. А Алена в этой стране вроде как царица, и все ей поклоняются. Но в итоге я ее спасаю, сажаю ее на какой- фуникулер, и она уезжает от всех этих оборотней". Все смеются. Особенно над тем, что Копчик хотел превратиться в мышь. Сам Копчик в это время висит на поручнях, изображая шимпанзе.

Иностранные райдеры уже давно на Игоре: их привезли пораньше, чтобы не стоять в пробках. "Мы уже покатались на коньках в ледовом дворце. Прикольно. Хотя, судя по всему, на склоне будет тот еще каток", - говорит Фредди Аустбо. На Фредди поставили многие: несколько лет назад этот норвежец разгромил всех на BGV, да и в Европе занимает неплохое место в рейтинге TTR.

На Игору постепенно скапливается народ. Сцену на этот раз было решено установить выше - примерно на середине склона - и это было мудрым решением, так как в прошлом году зрители у сцены могли наблюдать за происходящим на трассе только на экранах. Недалеко от сцены - палата Quiksilver с импровизированным магазином, и чуть подальше - зона Roxy, где каждый мог нарисовать свой дизайн доски. "когда я нарисовала свою доску, я подумала - как круто получилось!, - рассказывала потом Алена Алехина, - но потом стали приходить люди, обычные люди, и рисовать тако-ое! Моя доска сразу же показалась мне полным лоховством".

Ребята начинают раскатываться. На раскатку всего час, так что очень сложно выявить явных фаворитов. Жун, травмировавший накануне руку, всю раскатку провел в травмпункте, поэтому первый раз за день прыгнул открывающим контест. Ветер на Игоре дует как правило в спину, этот день - не исключение.

На сцене Вова Кнаф и Артем Хворостухин не дают друг другу передохнуть, не останавливаясь болтая в микрофон. В рацию дают старт. Миша Ильин - сам стиль. Несложные трюки, но интересное исполнение. Юра Гаврилов - стабильные вращения, но неожиданные падения в самых неожиданных местах. Соболев - красавец. Стильно и стабильно - сразу видно, что он сильно опережает своих соотечественников и смотрится увереннее, чем иностранцы. При каждом удачном приземлении толпа взрывается. По стилю и стабильности также выделяется австриец Маттиас Вейссенбахер.

Сноубордическое безумие разбавляется шоу на снегоходе и одним из самых ожидаемых действий - КАМАЗ-шоу. В рацию то и дело слышны переговоры: шейп трамплинов, ограждения перед шоу, фото и видеосъемка, подъем райдеров - когда слышишь, сколько людей задействовано в одном мероприятии, понимаешь все его масштабы. А это, как никак, 4 звезды TTR. Очень много внимания уделяется безопасности: "Пока все, абсолютно все, не покинут трассу и трамплины, мы КАМАЗ не запускаем!"

После шоу можно было услышать разговоры следующего характера: - Ну вот. Все только и говорят, что про КАМАЗ. А ведь это в первую очередь сноубордический контест! Да еще и с таким рейтингом! - Все-таки сноуборды сноубордами, а КАМАЗ решает!

КАМАЗ, действительно, решает. Когда эта огромная махина появляется из-за перегиба, кажется, что это кадр из какого-то американского триллера. Сначала грозно показываются верхние фонари (наверное, у них есть какое-то специальное название), затем лобовое окно, потом фары, и вот уже огромная машина проносится мимо тебя, поднимая клубы снега.

После шоу снегоходов и КАМАЗов - финал. "Где снегоход? - разрывается рация, - как мы будем поднимать всех райдеров?" Где-то вдалеке проносится на снегоходе Копчик. Расстроившись неудачей на квалификации и увидев стоящий без водителя снегоход, он в стиле "Эх, прокачу!" посадил на него свою подругу, а сам сел за руль и обеспечил целый час езды с ветерком.

С каждым этапом финала, который проходит в формате нокаута, становится ясно, что сибиряк Соболев имеет далеко не слабые шансы оказаться на пьедестале. Начинается награждение. На сцену по очереди вызывают финнов, норвежцев и австрийцев, остается наградить только первое место... Вова Кнаф кричит в микрофон: "Назовите его фамилию!!!" Толпа в ответ: "СО-БО-ЛЕВ!". Леша оказывается единственным русским на пьедестале.

После награждения Алексея разыскивают все телеканалы, чтобы записать интервью со звездой. "Где Соболев? Срочно найдите Соболева!" - разрывается рация. " Внимание! Соболев замечен внизу с кальяном", - доносится ответ. Леша, непосредственно и неторопливо разжигая кальян, дает интервью оторопевшему от увиденного мальчику с канала MTV.

А в это время на сцене уже играет Тревор и его группа Trouble Andrew, приехавшая специально на мероприятие. Тревор: "Спасибо вам большое! Я знаю, моя музыка не очень популярна в России, поэтому спасибо за то, что она вам нравится!" Зрители, согревшись музыкой, подпевают и танцуют под биты. Но в один момент Тревор дал жару. Закончив очередной трек, он берет микрофон и произносит: "Сука!". Толпа в недоумении. Оказывается, несчастный американец накануне спросил кого-то, как будет "спасибо" по-русски, на что получил вышеназванный ответ. Попросив прощения у публики и выучив правильное "спасиба", Тревор продолжает отжигать.

После контеста от Игоры растянулась огромная пробка. Особо смекалистые водители поехали в объезд, и, казалось, после долгой дороги уже ни у кого не осталось сил, однако какой русский и иностранец не любит хорошей вечеринки? Афтепати в клубе 360 удалась на славу. Многие райдеры пришли домой к самому утру, утратив последние надежды на прогулки по городу на следующий день, но все как один клялись, что приедут еще.