Алекс Олсон занимает особенное место в истории скейтбординга, так как он является первым профессиональным скейтером во втором поколении. Его отец Стив Олсон стал про в компании Santa Cruz еще в конце 70-х. Сын пошел по стопам отца и стал про в Girl Skateboards вместе с Майком Мо и Шоном Мальто в 2008. Алекс провел всю свою карьеру в иконической обуви Vans, но недавно шокировал многих , покинув бренд и присоединившись к более спортивному бренду Nike SB. Ребята из ESPN выловили Алекса и расспросили его об этом переходе.

Как ты обзавелся спонсорской поддержкой Nike?

На самом деле, меня не устраивала работа с Vans последние полгода. Мой контракт истек, но я не подписывал новый. У меня был ряд вопросов по поводу моего нового контракта и они сказали: «Почему бы тебе не приехать и мы все обсудим?». Я совсем не хотел ехать к ним в офис, я не хотел ехать в Оранж Каунти. Я решил, что как только мой контракт закончится, я попрошу Браяна Андерсена узнать, нет ли хоть какой-нибудь возможности для меня попасть в команду Nike. Робин Флеминг ушел из Vans, и я чувствовал себя белой вороной в команде, у меня пропала мотивация к катанию. Спустя шесть месяцев я так и не подписал контракт, и когда Хантер Му позвонил мне и спросил, не истек ли мой контракт с Vans, я ответил: «Да». Мне предложили кататься как в обуви, так и в одежде от Nike, срок меня также устроил, и я с радостью подписал с ними контракт.

Они тебя кормили и поили в дорогих ресторанах?

Ага, так и было. Но мне все понравилось, так что все ОК. Они купили меня.

Ты когда-нибудь думал, что будешь кататься за Nike?

Нет, это стало сюрпризом, ведь ранее Nike отказались от сотрудничества со мной. Я не знаю, почему я не подписывал новый контракт с Vans, ведь он лежал на заднем сиденье моей машины, или даже под моим сиденьем, и тут появились ребята из Nike.

Но ведь на обложке журнала "Skateboarder" 2005 года ты обут в Nike.

Ха! Тогда Энтони Ван Энгилен катался за DC, и у него была большая коллекция обуви, которую он не мог носить. Он сказал что-то вроде: «Вот. Возьми эти. Я из не ношу». Тогда мне нужна была обувь и они были моего размера.

Ты не думаешь, что они пользуются тобой, чтобы из продукция попала в Supreme?

Ха! Нет. Но используют ли они меня, чтобы попасть в другие скейтшопы? Да. Но все компании используют скейтеров – это основная цель спонсорской поддержки.

Первая реклама Nike с тобой… ты снял трюк для нее с первого раза? Или тебе потребовалось несколько попыток?

Нет, только одна.

Правда?

Ага.

Спрашивал ли ты совета у отца касательно твоего перехода из Vans в Nike?

Как бы сказать, и да, и нет. Он сказал: «Вперед», - ведь он знал, что я недоволен сотрудничеством с Vans.

Что еще ты отметил в своем календаре на 2012 год?

Ты хочешь узнать, как выглядит мой календарь?

Да, что ты делаешь в четверг вечером?

Я пытаюсь сниматься для видео от Chocolate и быть максимально продуктивным. Думаю, вскоре нам придется сниматься для Nike, это будет Girl/Nike видео, так как половина команды Girl катается и за Nike.

Как проходят съемки для видео от Chocolate?

Все хорошо. Но мне нужно еще много материала.

У тебя вообще есть материал?

Да, у меня есть материал! Ты чего! Какого черта! Я понимаю, что я немного сбавил обороты, но я не настолько ленив. Пока у меня нет материала на полную партию. Но я работаю над этим. Но если у меня будет полная партия, она будет просто зубодробительной!