6 часов утра. Отель Park Inn. Автоматический женский голос повторяет: “Внимание-внимание! Пожарная тревога! Просьба покинуть отель! Следуйте зеленым указателям, не пользуйтесь лифтом!” Эта фраза повторяется на четырех языках. И потом все с самого начала. Сначала кажется, что это сон. Но звук настолько громкий, что разбудит даже мертвого. Первая мысль: “Вечеринка удалась, блин, кто-то все-таки спалил бар”. По коридорам ходит администрация отеля и успокаивает сонные головы, торчащие из дверей: «Все хорошо, просто сбой системы!». А за окном солнце. Вот и день начался!

Неделя в Красной Поляне пролетела как один день, и в то же время ощущение, что находишься тут уж около месяца. Каждый день на лагере Rosa Khutor Snow Camp не дает расслабиться – жаркие контесты, супер-парк и вечерние развлекательные программы – времени на сон практически не остается.

Первые дни лагеря парк беспощадно засыпает снегом, а краснополянские склоны превращаются в безграничные просторы для фрирайда. Пока шейперы откапывают похороненные под полуметровым слоем снега трамплины, все гости лагеря играют в прилежных фрирайдеров: подъем в 7 утра, на горе во всеоружии с первыми вагончиками канатки, в рюкзаке - заготовленный на завтраке бутерброд. С таким рвением склоны раскатывают в один момент, и уже к вечеру они приобретают раскатано-фактурный вид – ни одного бесследного клочка. Однако еще не открыли самую верхнюю очередь из-за сильной угрозы лавин. Каждое утро один и тот же вопрос: “Верх открыли?” Парк уже давно откопан, и все складывается вполне логично – до полудня идет непрерывная раскатка паудера, а потом со спокойной совестью в парк. Смотреть контесты и прыгать самим.

Леша Джордан, забывшись, впадает в зимнюю спячку на подъемнике и не выходит на подсадке, устремляясь прямиком на самый верх, временно закрытый для катания. Какой уважающий себя сноубордист будет спускаться на подъемнике, когда перед ним – десятки квадратных километров нетронутых кулуаров? Махнув рукой, Алексей бодро несется вниз, однако на середине спуска его настигает злой начальник лавинной службы и, подобно гаишнику, отнимающему права, конфискует у возмущенного Алексея ски-пасс. Спустившись вниз и поделившись со всеми своим горем, Леша вдруг понимает, что по ошибке отдал начальнику лавинной службы ключ от номера в отеле. Каковы были эмоции обманутого лавинщика - можно только догадываться.

Джиб-контест Quiksilver Jibbsy Knights. Валя Тимченко, переодетый средневековым монахом и Виталик Котов в костюме рыцаря задают готическое настроение. Валя благословляет доблестных рыцарей на крестный поход, лыжники и сноубористы бьются словно на рыцарских турнирах, а жареный кабан на вертеле дополняет антураж.

Такое ощущение, что диджеев на этом лагере больше, чем на музыкальном фестивале. DJ Gormon из Da Boogie Crew, Lame DJ’s, Миша из Rap Makers, DJ Tactics, DJ Tanya Darguzhas, Андрей Пирумов и даже Денис Симачев (правда, последний пожаловал просто в качестве приглашенной звезды). Можете представить, какой ажиотаж творился у диджейского пульта! Вечеринки на лагере в большинстве своем проходят довольно спокойно, все заранее знают, что самая жаркая пати пройдет 5 апреля после соревнований Roxy Snow Patrol, и этот день оправдывает все ожидания.

Что нужно девочкам для полного счастья? Конечно, хорошая погода, яркие костюмы, веселая музыка и 100 процентов мужского внимания. Для некоторых участниц это первые соревнования и первые прыжки на трамплинах, кто-то уже более опытный показывает уровень повыше. Лена Иванова, девушка Копчика, смотрится увереннее всех. После каждого успешного трюка, поднявшись наверх, она тут же получает от Вали Тимченко бумажку в 500 рублей, которую тут же отнимает алчный «муженек». «Правильно, - говорит Валя в микрофон, - все в семью!». «Да если бы не я, она бы сюда не приехала!», - оправдывается Копчик. Вот такая семейная драма.

Местный инструктор по горным лыжам Настя, надев олдскульный костюмчик, демонстрирует амплитудные прыжки и самый древний из горнолыжных трюков – орла. «Суперраздвижной орел! Вот это да!», - кричит в микрофон Юра Гаврилов, примкнув к группе комментаторов. Настя снимает костюм, оказавшись в одном купальнике и вот уже на всех трех трамплинах фотографам открывается «суперраздвижной орел с дальним светом».

Вечером – та самая жаркая вечеринка в баре отеля Park Inn с концертом группы Lux Leopard и специально приехавшей Таней Даргужас, резидентом московского клуба Gypsy. Песня вечера - Богдан Титомир "Делай как я". Юра Гаврилов пляшет на барной стойке, все рвут друг на друге майки, стаканы летают и приземляются на пол. Заканчивается все буйство часа в 4 ночи, на утро бар представляет собой печальное зрелище, а многие спят мертвым сном и даже не слышат ту самую пожарную тревогу (см первый абзац).

Пока все угарают и кутят в баре, Red Bull man, Феликс Богатков готовит самое зрелищное и самое оригинальное мероприятие лагеря – Red Bull Roll the Dice. Идея следующая: райдеры кидают вниз по склону две огромные игральные кости, на которых вместо точек написаны вращения и грэбы. Какой трюк выпадет, такой и должны исполнить все участники контеста. Очень забавно смотреть, как привыкшие к бесконечным круткам ребята стараются не перекрутить простые 180 indy или как, наоборот, все хватаются за голову, когда выпадает 720 nose grab. Сергей Лапушкин, увы, вылетает в первом же раунде, перекрутив 360 градусов (вот она, привычка). С виду простые задания оказываются непосильно сложными, когда речь идет не о привычных каждому трюках. Круче всех смотрится Дмитрий «Медведь» Ильин. Он четко справляется со всеми трюками, и когда выпадает "джокер" - комбинация из двух логотипов Red Bull - и все пытаются показать все-все-все, на что они способны и вертятся как юла, Миша вылетает с пафосным Straight Air Tail Grab. Мол, чего это он будет кому-то что-то доказывать? Вместе с призовыми деньгами Медведь получает стильный покерный наборчик от Red Bull - очень кстати, потому что ребята каждый вечер режутся в покер.

И здесь не обошлось без юмористического эпизода. Райдеры кидают сверху огромные кубы (высотой примерно с человеческий рост), а внизу стоит юный фотограф Кирилл Умрихин, всячески привлекая к себе внимание, выхаживая индюком и изображая, что сейчас он их поймает. Первый куб пролетел мимо, и Кирилл тут же отвлекается, наставив дуло на выкатившийся куб. Однако второй все еще катится, и катится прямо на Кирилла. Ведущий Артем Хворостухин, очень болтливый малый, вдруг говорит всем в микрофон: "Тихо! Тихо!". Но, спохватившись, что сейчас огромный куб замесит Умрихина вместе с его камерой, вдруг кричит "Кириииилл!". Буквально секунда, и закатало бы Кирилла вместе с камерой в стол 20-метрового трамплина.

В последний день погода как будто устала и сильно испортилась. Дождь лил не только в самом низу, дождь атаковал все склоны, местами превращаясь в сантиметровый град. Кто-то сделал почетный круг на подъемнике, даже не выходя из кабинки, а кто-то, тем не менее, катался в удовольствие по тяжелому снегу в лесах и по слэшу на трассах.

Пусть говорят, что лагерь Rosa Khutor Snow Camp в Поляне - удовольствие не для всех. Для всех есть Кировск, например. А еще доступнее - перила в родном районе. Все это - вопрос ценностей: все возможно, вопрос только в твоих запросах. Поляна всегда была не самым дешевым местом для катания, но мы всегда ее любили - за снег, за горы, за грамотный сервис, за близость моря, а теперь еще за парк и лагерь.

Фото: Кирилл Умрихин, Андрей Баталов, Данил Колодин