Далеко простирает наш Backcountry Guide руки свои. Теперь, облетев практически все горные массивы западной части России, он переносит нас на самый восток, на 9 часовых поясов вперед, на таинственный полуостров Камчатка. Сюда за снегом приезжают лучшие райдеры мира, сюда сложно добраться, отсюда не хочется уезжать, а по данным негласной статистики люди, родившиеся на Камчатке - самые добрые и открытые. Здесь родился и живет Александр Мороз, ранее - известный прорайдер Burton, сейчас - горный гид и основатель базы "Снежная Долина".

Если собираешься на Камчатку, надо сразу правильно понимать как максимально эффективно для себя использовать время, отведенное для этой поездки, чтобы затраченный бюджет соответствовал ожидаемой эмоциональной отдаче. Залогом этой эффективности будет план твоих действий, это необходимо в связи с не очень хорошо развитой г\л инфраструктурой с точки зрения общепринятого представления, поэтому надо чётко понимать где ты будешь кататься, и кто это будет организовывать. Проще говоря, на Камчатке - не как в Европе "получил визу, а дальше всё зависит от количества евриков в твоём кошельке". Все Альпы утыканы лифтам и изрезаны скитурными маршрутами, и выбор мест катания просто нереально огромен. На Камчатке, напротив, такие места можно пересчитать по пальцам. Но в этом есть и плюсы: народу здесь тоже не так много, как в Европе, где если ты приехал на курорт на второй день после снегопада, можешь покататься только по трассам могула, а пухляк можно взорвать только если уходить куда-то далеко в сторону. Если ты любитель трасс, то лучше поехать в Европу, если любитель внетрассового катания, Камчатка - это то самое место.

Если едешь на Камчатку первый раз, рекомендую сначала списаться с конкретными людьми или компанией, которая всё организует или по крайней мере подскажет информацию. Для изучения географии районов катания можно побывать в разных местах с подъемником: гора Морозная (г.Елизово), гора Красная сопка (г.Петропавловск-Камчатский). Для внетрассового катания лучшее место - это юг Камчатки, здесь выпадает самое большое количество снега и высота снежного покрова в долине к середине марта достигает 3х метров. Кататься в долинах можно до конца мая, потом всё катание перемещается на вулканы. Лучшее место на Юге - это горная база Снежная Долина. Здесь организовывают все виды внетрасового катания.

Гора Морозная находится в 10км от города Елизово, рядом с этим городом находится аэропорт. Естественно, можно добраться на чём угодно: такси, рейсовый автобус... Гора Красная Сопка находится в городе Петропавловск-Камчатский в 30км от Елизово, виды транспорта те же. База Снежная Долина находится в 60км от Петропавловска-Камчатского и в 50км от Елизова, но по доставке нужно будит специально договориться, потому как база находится в горах, и 20км пути - это так называемый "зимник" (дорога, которая зимой не чистится, а просто накатывается тяжёлой техникой). В зависимости от качества дорожного полотна тебя могут доставить или на машине или на снегоходе или на специально подготовленном автобусе на базе Урала.

Камчатские горы поднимаются практически с уровня океана, поэтому если ты видишь на карте высоту вулкана 2200м, это значит, что точка внизу, до которой ты спустишься, будет на высоте около 200м, то есть чистый перепад высоты составит 2000м. Скажем, на Эльбрусе или в Европе это будет выглядить так: сначала тебе надо заехать на транспорте на высоту от 1000-2000м. После чего канатка поднимает тебя на 2000м-3500м. А чистый перепад высоты твоего спуска при этом составляет 1000-2000м. Поэтому здесь ты вообще не будешь страдать от симптомов горной болезни. Горы на Камчатке молодые, они имеют более ровную геометрию по сравнению с старыми Альпами или Кавказом, поэтому у них более безопасный и спокойный рельеф и очень мало каких-то резких сбросов, мощных отвесных скальников и практически вообще отсутсвуют ледовые трещины. В связи с тем, что выпадение осадков сопровождается ветрами, а перепады температур не такие резкие, как на континенте, лавинная обстановка в течение сезона более лояльная, и даже после снегопада есть довольно-таки безопасные маршруты, по которым можно смело кататься. Великолепное лесное катание за счёт редкого берёзового леса, поднимающегося на некоторых горах до 600-700м.

Для любителей скитура и бэккантри на Камчатке раздолье. Большие горные территории, небольшая посещаемость, простой горный рельеф в совокупности делают эти маршруты очень доступными и безопасными даже для людей, имеющих небольшой опыт бэккантри. А количество маршрутов огромное.

В районе базы Снежная Долина большой популярностью пользуются маршруты для катания с близлежащих гор с высотой до 1000м: маршрут-восхождение на вулкан Вилючинский (2173м), с вершины которого открывается ни с чем не сравнимый по красоте вид на Тихий океан. Вулкан Мутновский (2322м) и вулкан Горелый (1829м) являются действующими и привлекают к себе любителей природной эстетики, то есть на них можно покататься и одновременно понаблюдать за различными проявлениями активного вулканизма: гейзеры, фумаролы и т.д. Для любителей бэккантри-фристайла в непосредственной близости от базы гиды могут показать много мест для прыжков с рельефа или постройки трамплина, а на территории базы работает фристайл -парк.

Первый снег выпадает в конце октября, зимний тур-сезон традиционно открывается с конца декабря и заканчивается в середине мая, но кататься на вулканах можно до конца июля. Приезжать сюда стоит минимум на неделю, лучше - на две.

Все выходящие, выезжающие или вылетающие на маршрут проходят инструктаж по лавинной подготовке, правилам поведения на склоне и получают специфическую информацию или рекомендации в зависимости от вида маршрута и текущих природных условий. Что касается лавинной безопасности, во-первых, есть многолетние наблюдения района, и гиды знают принципиально лавиноопасные участки. Как правило, в мировой практике и у нас стараются избегать использования таких участков вообще. Во-вторых, ведутся наблюдения за погодой и за состоянием снежного покрова, делаются тесты, ведётся наблюдение за изменениями, которые происходят внутри снежного покрова. Всё это даёт понимание, насколько высока опасность схода лавины на определённом маршруте в зависимости от текущих природных условий. Конечно, тем не менее, всё это не избавляет на 100% от возможности схода лавины, поэтому каждому гостю выдаётся специальное лавинное оборудование, с каждым проводятся занятия по использованию этого оборудования и по мерам предосторожности на маршруте.

На любые маршруты, связанные с опасностью схода лавин, все гости получают комплект лавинного оборудования: бипер, лавинный щуп и лавинная лопата. Если у кого-то нет рюкзака, он также выдаётся. Всё остальное (дополнительная нательная защита, каска, специфическая одежда, термос, аптечка и прочая мелочевка) в рюкзаке на усмотрение гостя, так как всё необходимое оборудование для конкретного маршрута есть у гида. Помимо стандартного оборудование также в прокат можно взять рюкзаки ABS.

В случае какого-то инцидента в зависимости от сложности случая эвакуация возможна либо на вертолёте, либо на снегоходе, либо на обычном транспорте. Если что-то происходит на склоне, база располагает специальными эвакуационными носилками и средствами первой медицинской помощи.

Есть много разных программ катания. Например, программа катания с помощью снегохода на 5 чел стоит 16000 рублей и включает в себя аренду снегохода и лавинного оборудования, услуги гида на маршруте и водителя снегохода для людей со средним уровнем катания. Для реализации программы может понадобиться весь день. Недельная программа катания с помощью вертолёта Хелиски стоит 180 000р. Она включает в себя проживание, питание на неделю, 8 часов вертолётного времени, трансфер с аэропорта и обратно. Можно просто жить на базе, тратиться только на проживание и питание и самостоятельно ходить по маршрутам. При наличии собственного навыка это делать довольно легко так как территория базы находится у подножия гор с высотой до 1000м а ближайший вулкан (Вилючинский 2173м) находится всего в 6 км от базы. Можно оптимально подобрать какой-нибудь маршрут относительно бюджета и кол-ва участников, поэтому если человек хочет покататься в бэккантри, для него нет никаких ограничений, кроме своего желания.

Всяких гидов на Камчатке много, а горных гидов с высоким уровнем проффесионализма можно пересчитать по пальцам. Работы хватает на всех с лихвой, так что конкурировать особо не приходится, к тому же мы обмениваемся информацией о состоянии снега в разных районах, тем самым облегчая друг другу работу.

Есть предвзятое мнение о том, что медведи - очень агрессивные и опасные животные, на самом деле это не так. Медведя реально встретить начиная с конца апреля - это время, когда они начинают вставать из берлог, до этого времени в разгар зимнего сезона медведи спят, и их просто нет. С апреля до начала июня медведи избегают каких-либо контактов, они ослаблены после спячки. После этого к человеку медведя может подтолкнуть либо любопытство, либо запахи, исходящие от продуктов питания, поэтому если не привлекать к себе внимание мусором, разбросанным вокруг лагеря, не помытой посудой, если не ставить лагерь в местах прохождения медвежих троп, то такая встреча просто не состоится. Медведь является падальщиком, поэтому живого человека он не расматривает для себя как продукт питания. Есть ряд рекомендаций, которые даются гостям в случае встречи с медведем, но это актуально только в летний период.

Я родился на Камчатке и продолжаю жить на родине. Гидской практикой занимаюсь с 1999 года. Специализируюсь на зимнем туризме: хелиски, снегоходный туризм, бэккантри. Состою в Ассоциации Горных Гидов России. Прошёл двухлетнее обучение по программе Канадской Ассоциации горных гидов в рамках международной программы Международной ассоциации горных гидов по повышению гидской квалификации и продолжаю дальнейшее обучение. Имею удостоверение общественного спасателя. На сноуборде кактаюсь с 97 года., около 6 лет катался профессионально.

moroz_kas@mail.ru, 89247828248

Фото: Андрей Пирумов, Максим Балаховский.