Настоящий список самых экстремальных мировых серф-спотов для самых бесстрашных серферов. Тому, кто хочет по-настоящему «большого» сёрфинга, непременно следует объехать их все один за другим и прокатиться на каждой из волн. На одних серф-спотах буквально штормовые волны и ветер, другие требуют опыта катания на волнах-слэбах, а размеры волн на третьих и вовсе порой выходят за все разумные пределы.

1. Волна Banzai Pipeline (Гавайи) Banzai Pipeline — это классика сёрфинга. Этот гавайский рифбрейк может запросто превратиться в смертельно опасную «трубу». За последние 10 лет волна унесла жизни Джошуа Накаты (Joshua Nakata), Хоакина Велиллы (Joaquin Velilla), Малика Жуа (Malik Joyeux), Джона Мозо (Jon Mozo) и Мото Ватанабе (Moto Watanabe).

2. Волна Belharra (Сен-Жан-де-Люз)

Belharra — это рифбрейк, образующийся в открытом море неподалёку от французского города Сен-Жан-де-Люз. Эта гигантская волна имеет огромную губу, один вид которой способен навсегда отбить желание заниматься сёрфингом.

3. Волна Jaws (Мауи)

На серф-споте Jaws у гавайского города Мауи волны легко могут достигать высоты в 35 метров. Иногда единственный способ остаться живым на таких волнах — это «вызвать» буксир и поскорее убраться оттуда. В случае неудачи смерть от удара о скалы сёрферу гарантирована.

4 и 5. Волны Mullaghmore Head и Prowlers (Ирландия)

Mullaghmore Head и Prowlers — это самые большие волны, образующиеся у берегов Ирландии. Во время дождя и сильного ветра эти волны вселяют невообразимый страх. На них ни в коем случае нельзя кататься в одиночку.

6.Волна Nazaré (Португалия)

Волна Nazaré в Португалии обладает такой мощью, что её по праву можно назвать «машиной по разбиванию серфбордов». На подводном каньоне образуются гигантские волны, кататься на которых следует только сёрферам, имеющим опыт в покорении таких волн.

7. Волна Pico Alto (Перу)

Волна Pico Alto, образующаяся у берегов Перу, считается самой большой волной Южной Америки. Этот серф-спот бросает вызов всему и сразу, предлагая испытать нервы сёрфера на крепость, его мастерство — на безопасность, которую оно может обеспечить, и самого сёрфера — на выживание. Стоит ли говорить, что здесь проходит один из этапов мирового кубка по сёрфингу на больших волнах Big Wave World Tour?

8. Волна Punta de Lobos (Чили)

Punta de Lobos — это волна в Чили, невероятно полюбившаяся сёрферам с правой ведущей ногой (гуфи). У неё огромная губа и начало скольжение на ней очень резвое. Довольно травмоопасна.

9. Волна Shipsterns Bluff (Тасмания)

Волна Shipsterns Bluff в Тасмании несёт в себе такую мощь, что внутрь её «трубы» лучше не попадать. Это одна из самых мощных в мире волн, причём в окрестностях побережья, у которого она образуется, нет ни одной больницы.

10. Волна Teahupoo (Таити)

Волна Teahupoo уже унесла немало жизней. Быстрая, мелководная, трубообразная и очень трудная волна. Этот рифбрейк считается «самой трудной волной» из тех, на которых когда-либо доводилось прокатиться человеку. Лейрд Гамильтон (Laird Hamilton) это сумел.

11. Волна The Wedge (США) The Wedge в США — это довольно известная волна, которая разбивается у берега. Если упасть с её гребня, то травма неизбежна. Немало местных сёрферов уже заработали на ней полный паралич рук и ног.

12. Волна Todos Santos (Мексика)

Волна Todos Santos в Мексике часто вырастает до прямо-таки монструозных размеров. Заряд адреналина при катании на ней обеспечен.

13. Волна Yakutat (Аляска)

Yakutat, что образуется у берегов Аляски, даёт возможность получить уникальный опыт сёрфинга на холодной волне. Температуры опускаются до –20 °С, поэтому волны едва ли не замерзают. Шлем здесь — обязательный атрибут.