Мы продолжаем нашу, ставшую уже постоянной, рубрику "Из провинции с любовью", рассказывающую о талантливых скейтерах, живущих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Героем сегодняшнего выпуска стал райдер из Томска по имени Антон Буханец, который не только показывает неплохой уровень катания, но и является одним из основателей первого крытого скейтпарка в своем городе, что, безусловно, заслуживает внимания.

Привет, Антон, расскажи, как ты начал кататься на роликовой доске? Первый раз на роликовую доску я встал еще в 5 классе. Тогда моему школьному приятелю купили комплект «Killer Loop», и я, чтобы не отставать, выпросил у родителей рыбку без конкейва и без шкурки (!) за 500р. Почему-то мне тогда не очень-то понравилось кататься и я благополучно забыл про это. Уже позже, в конце 8 класса, я захотел заняться чем-то новым и вспомнил про ту самую рыбку, но, по определенным причинам, для второго старта в скейтборд-жизнь пришлось купить уже первую нормальную доску - комплект «СК». Примерно так все и закрутилось.

Легко ли давались тебе первые трюки?

Сложный вопрос. Местами легко, местами сложнее. Когда особенно хотелось научиться что-то новое, я мог часами, а иногда и днями, задрачивать трюк, пока я все-таки его не доделывал.

Кто оказал на тебя наибольшее влияние во время твоего становления?

Думаю, что, в первую очередь, это компания скейтеров, которая уже каталась в нашем городе. С другой стороны, я до сих пор чувствую что-то вроде прихода вдохновения, когда приеду откуда-нибудь вроде Красноярска.

Расскажи о скейтбординге в своем городе.

В моем городе ребята со скейтбордами стали появляться с конца 90-х и начала двухтысячных. В самом начале мы в основном катались во флэте на парковке большого развлекательного центра, а самые инициативные и рукастые организовали первый самодельный скейтпарк на месте одной из хоккейных коробок. Году в 2008-09 наша администрация внезапно узнала о существовании скейтбординга и заказала из Бельгии маленький, но жутко дорогой скейтпарк. Сейчас муниципалитет про него явно забыл, и все расходы по содержанию парка в надлежащем виде мы разбиваем между собой. Но, наверно, самое радостное явление в томском скейтбординге - это появление в этом году первой крытой площадки. Ее мы организовали силами всего экстрим движения в городе и при финансовой помощи местного бизнеса.

Чем вы смогли мотивировать местных бизнесменов?

Честно говоря, для меня, даже как для организатора этого проекта, остается загадкой, как бизнесмен, управляющий группой компаний мог вложить в экстрим центр такие средства (за всю зиму получилось более 100 т.р) и даже не разместить в нем баннеры своей конторы. С его слов я понял, что он считает нормальным поддерживать подобные проекты, мол если не такие как он, то никто. В общем, сказать, что нам повезло с инвестором - значит не сказать ничего.

С какими сложностями ты столкнулся, реализуя данный проект?

С самыми разнообразными: начиная от безразличия чиновников всех мастей и заканчивая сложностями, связанными с рекламой и привлечением народа. Но, в целом, мне очень нравится то, что получилось. Вышло что-то очень душевное и теплое по атмосфере.

Где вы проводили зимы до появления крытого скейтпарка?

О, это вообще больная тема. Раньше мы вообще не катались в зимнее время, года 3 назад один наш скейтер нашел подземный гараж, из которого не выгоняли, и мы стали ходить кататься туда. Это было что-то сродни фильму ужасов на скейтовый лад: неровный, шерховатый бетон, толстый слой пыли, приглушенный свет и около +5 на градуснике. На следующую зиму мы смогли договориться, чтобы поставить туда небольшой гробик для катания. В таких условиях мы катались почти по 5 месяцев сибирской зимы.

Как повлияло наличие скейтпарка на уровень катания в твоем городе?

В целом, за зиму у тех, кто постоянно катался, заметен очевидный прогресс. Со стороны организаторов, мы старались всячески мотивировать ребят - проводили контесты, привозили с демо-выступлением Егора Кальдикова. На самом деле, лето и уличное катание покажут, что дала нам эта зима со скейтпарком.

Какое впечатление осталось у вас от Егора? Благоприятное ли влияние оказали на него ребята из "Юнион"?

Ха, Егор очень забавный персонаж в хорошем смысле этого слова. Может показаться, что он замкнут в себе и вечно что-то делает в своем телефоне, но когда разговор заходит про скейтборд, в нем что-то переключается на общительного молодого человека с целым запасом веселых историй. Я думаю, что с такой поддержкой, как у него, Егор далеко пойдет. Да чего стоит только ряд последних эдитов с его участием.

Как обстоят дела с поддержкой у тебя?

На данный момент меня поддерживает местный бордшоп «Bang». Я очень благодарен за это директору магазина Вениамину Халиулину. Если говорить о перспективах, то я бы хотел обзавестись и другими спонсорами, тут уже время покажет.

За зиму ты снял полноценную партию в скейтпарке. Насколько сложно это было сделать?

Не сказал бы, что это полноценная партия, скорее эдит с теми трюками, что мне не стыдно явить на публику. Временами приходилось делать над собой усилие и доделывать трюк, несмотря на усталость или другие причины.

Чем ты занимаешься помимо катания?

Помимо катания и организации экстрим центра, я учусь на втором курсе Томского Государственного Университета по специальности «Политология».

Что ты скажешь про современную политическую систему в этой стране?

Это бедлам какой-то (смеется). Вообще, очень сложно дать четкую оценку происходящему из-за различных факторов. Наверное, к тому же, мне сложно это сделать из-за частых прогулов.

Чего, по-твоему, не хватает скейтбордингу в твоем городе?

Как многим другим городам по всей стране, нам не хватает качественного крытого скейтпарка. Наш парк, конечно, неплох, но для настоящего прогресса этого мало. Наверное, неплохо было бы еще, чтобы маршруты пары туров прошли через наш город.

Организовываете ли вы сами туры? Куда удалось съездить и какие остались впечатления?

Постоянно пытаемся что-то подобное организовать с различной долей успеха. К моему счастью, мои родители хорошо относятся к моему катанию и поддерживают стремление ездить с доской в разные населенные пункты. К примеру, за этот год с доской я посетил остров Бали, Барселону, Тюмень и Красноярск. Думаю, вопрос о впечатлениях тут отпадет сам собой, если посмотреть видео с катанием в этих местах. Я думаю, что поездки - это один из ключей к прогрессу в катании.

Что ж, думаю, с тобой согласятся многие. Что пожелаешь тем читателям "Досок", которые с тобой согласны?

Желаю почаще гонять с доской куда бы то ни было, быть настойчивыми и здоровья, наверное, еще пожелаю.

Хочешь еще что-нибудь сказать?

Хочу много приветов передать, можно? Во-первых, спасибо моим родителям и девушке. Они меня всегда очень поддерживают. Привет всему «Broz prod», всем из «Бонуса», спасибо Артемию Трудовому за фото к интервью и спасибо всем, кто помогает и поддерживает.

А мы напоминаем, что если в заинтересованы в участии в данной рубрике, располагаете несколькими фотографиями и небольшим видео достойного качества и уровня, смело пишите мне.