Лонгборды заняли прочное место среди поклонников альтернативных способов передвижения по городу или тех, кто предпочитает скорость, устойчивость и мягкость катания. История лонгборда началась в середине прошлого века. С 50-х до середины 70-х катание на лонгбордах было очень популярным, пока в моду не вошло стритовое катание на более коротких досках. Казалось, что лонгборды изжили себя, но нет. В 2000-х лонгборд родился вновь и с тех пор не перестает набирать поклонников. Привлекает он своей способностью набирать большую скорость. Сегодня лонгборд – это особая эстетика, мировоззрение или, даже, стиль жизни.

Компания Loaded была основана в 2000 году скейтером Доном Ташменом. Их главная особенность – материал, из которого делаются доски - ламинированный бамбук, усиленный карбоновыми волокнами. Уникальные технологии, многолетний опыт и смелая игра с геометрией досок – идеальный коктейль для идеального лонга.

Почему лонгборды Loaded лучшие? Все просто: прочные, долговечные и отзывчивые. Loaded тщательно работают над каждой моделью доски, продолжая поиски идеального лонгборда для безопасного, но в тоже время более агрессивного катания на высоких скоростях, не обращая внимания на неровности покрытия дорог.

Vanguard. смотреть! Тот самый лонгборд, с которого все началось. Симметричная форма и сбалансированный центр тяжести для лучшего контроля на поворотах. Боковые вырезы дают уменьшенную крутящую жесткость между ног чтобы использовать крутящую энергию для лучшего контроля на поворотах.

Симметричная доска с обратным прогибом и боковыми вырезами в центре. Правильное распределение веса в поворотах и максимальная отдача при пампинге (ритмичное смещение центра тяжести для разгона или поддержания скорости). Боковые вырезы в центре дают торсионную свободу (относительно независимую работу ног), расширяя контроль и управляемость в поворотах. Доска спроектирована для широкой, симметричной стойки (сноуборд-стиль), позволяет без титанических усилий научиться слайдить (скольжение 4 колес перпендикулярно направлению движения). Хорошо подходит для освоения пампинга. Не рекомендуется для катания на скорости более 40 км/ч Форма: oбратный прогиб с конкейвом. Технические рекомендации комплектующих: Ширина подвесок: 160-180 мм. Не затягивайте сильно подвески и не ставьте жесткие резинки. Эта доска любит свободу, так же как и вы. Колеса: На Vanguard желательно ставить широкие и мягкие колеса: диаметр: 70мм -76мм, Жесткость: 75А-85А. Главное, подобрать именно те колеса, которые подходят для Вашего стиля езды и желаемой скорости. Главное, не бойтесь эксперементировать и пробовать что-то новое Подшипники: Max Abec 5s – эти быстрые и прочные. Хороших подшипников много, но ребята из Loaded особенно рекомендуют Bones Swiss и Pleasure Tools. Дизайн: Vanguard был разработан Алексом Лики (Alex Liki) из Сан Пауло, Бразилия для Vanguard Graphic Contest. Графика была переделана в ту, которую мы сейчас видим дизайнерами Пабло и Дианой из Nana Studio. Loaded считают, что именно такой дизайн полностью отражает неповторимую динамичность лонгборда. Длина: 42”/ 107см & 38”/ 98см Ширина: 8.5”/ 21.5см Колесная база: 35”/ 88.9см & 31.5”/ 80см Пять жескостей распределены по двум длинам: 42”/107см Жесткость 1: 80-105+кг 42”/107см Жесткость 2: 68-95+кг 38”/98см Жесткость 3: 68-90+кг 38”/98см Жесткость 4: 55-77+кг 38”/98см Жесткость 5: 35-65+кг Советы: Этот лонгборд создан для катания в симметричной, как на сноуборде, стойки. С ним Вы легко научитесь скользить и отталкиваться. Это самый безопасный способ снизить скорость и он позволит Вам быстро развить свои навыки и чувствовать себя безопасно и комфортно. Цена: 12 100р.

Dervish. смотреть!

Доска с заниженным центром тяжести (подвески собираются сквозь доску) и высокой торсионной жесткостью (жесткость на скручивание). Благодаря заниженному центру тяжести модель Dervish позволяет хорошо контролировать повороты на дороге любого наклона. Она легче выталкивается в занос, стабильна при скольжениях, в точности передавая импульсы ног подвескам. Форма: обратный прогиб с конкейвом и прорезями для подвесок. Не рекомендуется катание более 50км/ч. Технические рекомендации комплектующих: Подвески: Любые с реверсивным кингпином шириной не меньше 180мм. Колёса: 70мм и больше. Дизайн: Вдохновленные античным искусством Исламских Персов, Loaded назвали этот лонгборд в честь Дервишей. Субкультура от Суфизма , Дервиши, известны своими ритуальными кружащимися танцами с плавной акробатикой. Этотдизайн второй по счету посвященный теме Дервишей. Создан Пабло и Дианой из студии Nana (Nana Studio). Длина: 41.5” / 105см Ширина: 8.5” / 21.5см Колесная база: 31.5” / 80см Жесткость 1: 77-105+кг Жесткость 2: 45-85+кг Жесткость: любая на выбор. Цена; 12 500р.

Bhangra. смотреть!

Пластичная, широкая доска с прогибом. Спроектирована специально для денсинга и флэт фристайла (всевозможные переходы и вращения лонгбордиста на доске во время движения). Максимально легкая при своих размерах, дополнена немного загнутыми хвостами, позволяющими облегчить вращения и перевороты доски. Плавный конкейв в сочетании со сбалансированной гибкостью дает стабильность как при денсинге, так и на скорости.

Форма: прогиб "U" формы с плавным конкейвом и загнутыми хвостами.

Технические рекомендации комплектующих: Подвески: с реверсивным кингпином 180 мм шириной Колеса: диаметр 70мм; жесткость 86А.

Длина: 48.5” / 123см Ширина: 9.5” / 24см Колесная база: 32.75” / 83.19см Жесткость: Жесткость 1: 65-115+ кг Жесткость 2: 40-85+ кг Дизайн: Для этого лонгборда Loaded решили попробовать что-то совершенно новое. Они взяли коллаж Адама Колтона (Adam Colton) из устрашающтх лиц, смешали их вместе, немного обожгли и поместили на нижнюю часть. Кормите их, не оставляйте без внимания и они буду милыми и послушными. Верх лонгп прост: глаз монстра, окруженный спиралью. Если Вы будете кружить по спирали, сможете легко развить большую скорость. Цена: 14 300р.

Tan Tien. смотреть!

Сочетает в себе все необходимое для прогрессивного катания: обратный прогиб для пампа, фиксирующий ногу конкейв, загнутые хвосты для трюков и низкий центр тяжести. Продуманность форм доски делает ее очень отзывчивой и стабильной. Сложная геометрия доски повысит вашу уверенность в поворотах, слайдах и фристайл трюках. Эта доска создана для зарождения новых стилей катания и трюков. Неброский дизайн доски скрывает большой потенциал, по-настоящему оценить который можно лишь прокатившись на ней.

Технические рекомендации комплектующих: Подвески: Любые с реверсивным кингпином 180мм шириной. Колеса: Диаметр 65-70 мм; жесткость 78А-86А. Длина: 39”/ 99см Ширина: 8.75” / 22.25см Колесная база: 27” / 68.5см Жесткость: Жесткость 1: 125 кг Жесткость 2: 60-95+ кг Жесткость 3: 35-75+ кг Дизайн: Для разработки этого дизайна Loaded отправили польского дизайнера Яна Калвежа (Jan Kallwej) изучать искусство Восточной Азии с точки зрения Восточной Европы. Задачей было отразить глобальный подход к балансу и передаче энергии. Первоначальный дизайн принадлежал студии Nana. После долгих споров Loaded поняли, что оба получившихся дизайна слишком сложны для первоначальной идеи и решили использовать структуру самого бамбука, из которого сделана доска, в качестве дизайна, создав как-бы кожу лонгборда. Затем Loaded взяли основные идеи Яна и перенесли их на доску, чтобы полностью отразить простоту и гармонию Tan Tien. Цена: 12 600р.

Fat Tail. Смотреть!

Немного ширины не повредит. Так считали разработчики, когда обновляли дизайн этого пинтэйла («pintail» – узкий хвост). Увеличенный конкейв фиксирует ваши ноги при нагрузках еще лучше, чем прежде, а выгнутая платформа обеспечивает отличные ощущения и еще больший контроль для карвинга. Ширина базы была перераспределена, сохраняя при этом сужения у подвесок, небольшой хвост усилен полимерным слоем для фристайл трюков. Он также оснащен немного загнутым носом для мануалов и шовитов. Доска идеально подходит для пампинга, слайдинга, слалома между пешеходов, фристайла и любого энергичного катания.

Форма: обратный прогиб базы, загнутый хвост усиленный полимерным слоем и небольшой загнутый нос. Технические рекомендации комплектующих: Подвески: 150 мм. Колеса: 70 мм. Длина: 38” / 96.5 см Ширина: 8.63” / 22 см Колесная база: 26.5” / 67.3 см (внутренняя) 27.4” / 69.6 см (внешняя) Жесткость: Жесткость 1: 65-115+ кг Жесткость 2: 40-85+ кг Дизайн: Графика Fat Tail – это продолжение концепции, выраженной в графике Pin Tail. Первый вариант был создан Джейми Энгелманом (Jamie Engelman) в 2004г. как отражение изменчивости и роста. Дизайн был переделан в более абстрактный Яном Беннетом (Jan Michael Bennet) в 2006г., когда Pin Tail стал изготовляться не из дуба, а из бамбука. Современная графика была разработана студией Nana (Nana Studio) на основании эскизов Daisuke Okamoto и отражала предыдущие идеи графики, но сильнее углублялась в ключевые детали обеих. Цена: 12 500р.

Обзор подготовлен командой Траектории. Цены соответствуют интернет-магазину Траектория. www.traektoria.ru