"СЁРФИНГ-ЭТО ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ-ЭТО ВОЛНА."

В современном мире не так часто удаётся встретить настоящих искренних людей с чистой душой и яркой улыбкой на лице. Именно с такой замечательной спортсменкой и прекрасной мамой нам удалось познакомиться несколько лет назад. Итак, Светлана Мишанова поделилась впечатлениями о катании, рассказала о своих увлечениях, а также описала самые захватывающие путешествия.

О ВЕЙКСЁРФИНГЕ

Вейксёрфом я занимаюсь три сезона из них два полных сезона, а первый был лишь мимолетным знакомством благодаря моим близким знакомым, с которыми я ранее каталась на вейкборде, пока не получила сотрясение, больше жёстко падать не хотелось, к тому же после моей первое поездки на Бали, где я познакомилась с классическим серфом и отчаянно влюбилась в него, вернувшись в Москву вейксёрф захватил меня полностью на летний период. Жалко, что сезон такой короткий - чуть больше трех месяцев. О ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ КАТАНИЯ

Основное место катания на вейксерфе для меня-это Москва-река. В летний период это полностью захватывает меня, поэтому каждый день после работы я мчусь на реку отводить душу! Даже в дождливую российскую летнюю непогоду меня не остановить. Сейчас гидрокостюмы настолько современные, что препятствием летом может послужить только лень и нежелание получить удовольствие. Но водичка у нас, мягко говоря, грязная и цвета весьма неприглядного. Другое дело, что на озёрах дела обстоят иначе, например, озеро неподалеку от французского городка Анси радует прозрачной водой и невероятно красивыми горными пейзажами вокруг. Мне очень нравится там кататься, тем более, что катера там самые современные.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

Мой опыт в соревнованиях на вейксерфе небольшой - это "King of the lake" в Анси. По моему опыту, это самые интересные соревнования, где можно было поучиться у спортсменов со всего мира, увидеть много новых элементов и просто пообщаться. В России- это "Adrenalin Games" и "Кубок Буревестник", где я попала в финал, но я была всего лишь пятой. И в прошлом году участвовала в соревнованиях в клубе "Wake time", где заняла третье место.

О ДРУГИХ УВЛЕЧЕНИЯХ

Я катаюсь на мотоцикле по ночной Москве летом, здесь сезон немногим дольше, чем на вейксерфе, и в холодное время года я плаваю в открытом бассейне, не мыслю своей жизни без воды. Я абсолютно водный человек. Видимо, сказывается спортивное прошлое профессиональной пловчихи. Поэтому большинство моих увлечений все таки водные - серфинг, вейксерфинг и плавание.

О СЁРФИНГЕ

О своей любви к водной стихии я уже упомянула выше. Видимо тотальная влюбленность в океан произошла очень давно. Ещё будучи маленькой девочкой я ничегошеньки ни разу не слышав о серфинге, интуитивно пыталась кататься на волнах Черного моря в самые жестокие шторма, когда не только никто не купался, но и спасателями было запрещено заходить в воду. Нарушителей естественно отлавливали, я неисправимо и была в их числе раз за разом. Позднее я увидела известный культовый фильм о серфинге "На гребне волны", который заворожил меня красотой огромных океанских волн, о величине и мощи которых я и не догадывалась. Я пересматривала фильм миллион раз. Уверенный голос внутри меня сказал: "Придёт время и ты обязательно займешься серфингом". Это не было каким то заоблачным желанием, это была просто спокойная внутренняя уверенность, что когда-то это случится. И оно случилось!

Впервые я попала на остров Бали четыре года назад. Эта поездка перевернула мою жизнь! Теперь всё в моей жизни вертится вокруг океана. К сожалению, я не живу на его берегу, но очень часто путешествую по всему миру, тратя все свои деньги на эти поездки.

Моя первая волна, с которой я слилась и которая меня прокатила вдоль берега Куты, о, я не забуду тебя никогда! Благодарю тебя за счастье слиться с океаном! Нет ничего прекраснее!

О ЛЮБИМЫХ СПОТАХ

Я побывала в большом количестве стран и с уверенностью скажу, что как нет одинаковых людей, нет и одинаковых волн. Более того, каждая волна уникальна в единственный момент времени и такой, как она была сегодня она уже не будет никогда. Тут множество факторов и не стоит в них углубляться, но океан поэтому никогда и не надоест, потому что он разный и всегда способен удивлять.

Если говорить о конкретных местах, то мне по душе Коста Рика, одна из самых красивых стран по своей природе. Люблю кататься там в Тамариндо на севере страны и в маленьком местечке Павонас на самом юге Коста Рике, где образовалась уютная серф-деревня. В Павоносе уникальные природные условия создали самые длинные в Коста Рике волны и по своей длине они уступают только Перуанским, самым длинным волнам в мире.

Кстати, Перу невероятно порадовало меня в эти новогодние каникулы. Спот в Манкоре теперь один из самых любимых! Волны длинные и ровные. Со стороны можно подумать, что только опасные рифы способны создать нечто подобное, но нет, в Манкоре довольно глубоко, а внизу не рифы, а камни. Очень хочу вернуться туда.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

За последние три года я побывала и покаталась на Шри Ланке, в Бразилии, в Доминикане, Португалии, Франции, Коста Рике, Перу и даже в Израиле, на островах Фиджи и, конечно на Бали, куда я постоянно снова и снова возвращаюсь, это место для меня как дом родной, с привычными спотами и моими дорогими друзьями.

Я бы хотела упомянуть острова Фиджи, на которых была зимой прошлого года. Там волны очень качественные большие, ровные и красивые, но очень опасные. Моего уровня еще не хватало, чтобы комфортно себя там чувствовать и это несмотря на то, что зимнее время считается низким сезоном по величине волн. Все серферы, которых я там встречала имеют огромный опыт за плечами 10,15,20,25 лет катания. Поэтому на Фиджи я попаду ещё нескоро, но "крутым пацанам", например, я советую не пропускать острых челюстей спота Кинг Конг.

ОБ ЭМОЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ

Я испытываю глубочайшее счастье и эйфорию, когда я на волне! Эта эйфория огромна и прозрачна, как океан! Ни в коем случае невозможно взять волну, если вы боретесь с океаном, это заведомо неудача, океан всегда сильнее вас! Прокатиться на волне возможно только, если вы сливаетесь воедино с океаном, с этой огромной массой воды во всем мире, чья история насчитывает миллионы лет! Чувствуется каждый его вздох! Со временем вы все больше и больше понимаете его! А после, происходит своего рода очищение на каком-то очень глубинном душевном уровне! Ты выходишь из воды чистым, как лист бумаги изнутри! На лице светится улыбка! Это невероятные ощущения!

О СЕМЬЕ

Мои родные относятся с пониманием к моим поездкам, но не к моим травмам. Они чувствуют, какой я становлюсь счастливой после катания и наслаждаются тем светом, который я на них изливаю по возвращению. Моя дочка очень гордится своей мамой и всем в школе рассказывает про меня и про то, как она училась летом в школе серфинга во Франции. Ее любимый мультфильм "Лови волну" о пингвинах серферах! Мы часто всей семьей пересматриваем его!

О ПЛАНАХ НА ЛЕТО

Мне бы очень хотелось сказать о своих планах в целом. Места, которые я мечтаю посетить-это Гавайи, ЮАР, Калифорния, Австралия и Новая Зеландия.

Что касается лета, то безусловно я большую часть времени проведу, катаясь за катером в Москве на вейксерфе. Здесь не так много теплых деньков, поэтому приятно из провести в родных, а под конец лета традиционно мы большой компанией с детьми едем кататься на атлантический берег Франции в страну Басков в небольшой известный всем серферам городок Осгор. Там моя дочка в компании деток ее друзей учится в школе серфинга, чему я несказанно рада.