Кайты и вейкборды, серфы и вейк скейты перестали пылиться в шкафу, и сноуборды уступили свое место летним доскам. Летом особенно популярны водные виды спорта, которые невозможно себе представить без гидрокостюма. Именно о них и пойдет речь в этой статье (подробнее можно читать здесь) . Для тех, кто предпочитает видео тексту, команда Траектории сняла подробный ролик о подборе гидрика.

Начнем: Гидрики бывают сухие и мокрые. Сухие – те, в которые вода не попадает совсем. Все остальные виды – мокрые гидрокостюмы, о которых и пойдет разговор. Сухие гидрокостюмы больше предназначены для катания при температуре воды ниже 6⁰С . Однако и у нас, в Москве и СПб, бывают моменты, когда очень хочется одеть сухой гидрик. Например, ранней весной или поздней осенью. В зависимости от предназначения использования – каякинг, дайвинг, серфинг или вейкборд – гидрокостюмы имеют разный крой и толщину неопрена. То есть для разных видов спорта предусматриваются свои особенности и внимание акцентируется на разных зонах изделия. Мокрый гидрокостюм подразумевает попадание воды внутрь костюма. Тонким слоем она попадает через швы, молнии, шею, руки или ноги. За счет высокой температуры тела вода достаточно быстро нагревается и в гидрокостюме становится тепло. Обычно это занимает 3-10 минут в зависимости от погодных условий и вашей деятельности. Активно двигаетесь – быстро согреваетесь и наоборот. Конструкция Начнем с самых популярных видов гидрокостюмов, которые представлены на рынке: Полный или длинный гидрокостюм FULLSUIT – это костюм, который полностью покрывает ваше тело. Обычно выпускается с длинными рукавами, иногда встречаются и с короткими, ноги полностью закрыты. Некоторые модели могут быть оснащены съемным шлемом из неопрена, который согревает голову и предотвращает попадание воды через верх. Эта особенность, в основном, важна для серферов, которые катаются в ледяной океанской воде и долго ждут своей волны. Короткий гидрик (SHORTY или SPRING SUIT) подразумевает «обрезанные» ноги чуть выше колена и короткие руки. Как правило, сделан из более тонкого неопрена. Этот гидрокостюм предназначен для катания в более теплой воде и при более высокой температуре воздуха.

Молния– это самое уязвимое место гидрокостюма, так как через нее проникает и попадает на ваше тело вода. Поэтому чем технологичнее гидрик, тем больше всяких наворотов сделано именно в этой части. Как вариант под молнией располагается слой неопрена, а «вход» находится наверху. В таких гидриках попадание воды через верх почти исключено. Соответственно, вы находитесь в тепле, согревая лишь тонкий внутренний слой воды.

Еще одно место попадания воды – это швы. В более гидриках швы просто стеганные, в более дорогих версиях прошитые швы укрепляют на стыках и проклеивают изнутри. В топовых моделях гидрокостюмов шов склеивается и снаружи и изнутри, тем самым исключая попадание воды, и делает шов более эластичным. Рассмотрим самые популярные виды швов Overlock Stitch - Рекомендуется для катания в теплой воде при температуре 18⁰С и выше. Подобный шов выглядит грубо и не комфортен в использовании, также не может похвастаться эластичностью и сковывает движения. В гидрокостюмах со швами типа «оверлок» к вашему телу проникает максимальное количество воды. Тем не менее, это – самый бюджетный вариант гидрокостюмов и самый популярный в производстве. Flatstitch или Flatlock - рекомендуется для теплой воды, от 16⁰С и выше. Этот шов соединяет две поверхности без нахлеста, он более эластичный, надежный и более приятный телу, поскольку такой шов получается плоским. Но из-за прошивки образуется много маленьких отверстий, через которые также проникает вода, но чуть в меньшем объеме. Поэтому и рекомендуется для более теплой погоды. Blindstitch - рекомендуется для использования в холодной воде, так как швы проклеены и прошиты. По конструкции напоминает Flatstitch, но в данном варианте края материала склеиваются вместе и прошиваются изнутри. Результат – легкий и эластичный шов. Идеальное сочетание для холодной воды, так как попадание воды практически исключено. Бывают также гидрокостюмы Double Blindstitch, где швы склеены и изнутри и снаружи, что исключает попадание воды на 100 процентов. Виды топовых гидрокостюмов конструкции BlindStitch Как мы уже разобрались, именно швы и проникание воды очень сильно влияют на эффективность гидрокостюма. Чем меньше воды внутри, тем теплее вам в воде. Также не маловажен фактор эластичности, поскольку свобода движений напрямую влияет на ваше катание. Чем эластичнее, тем легче выполнять движение и делать трюки. Материал Основная идея гидрокостюма – это пропускание наименьшего количества воды внутрь и ее нагревание за счет температуры тела. При таких условиях вода быстро нагревается и греет вас изнутри. Толщина костюма определяет, как долго райдер сможет находиться в холодной воде. Чем толще неопрен, тем ниже температура воды, в которой может находиться человек. Существует много разновидностей материалов, которые используются в изготовлении гидриков. За последние 7 лет технологии сильно выросли: материалы стали легче, прочнее, эластичнее, мягче, а гидрокостюмы в целом стали теплее. Лучшие материалы используются при производстве бесшовных гидрокостюмов.

О последних разработках можно посмотреть в ролике от магазина Rip Curl о совершенно новой технологии Flash-Bomb.

Соответственно, материал в первую очередь различается по толщине: чем холоднее вода, тем более толстый неопрен вам понадобится. Толщина неопрена измеряется и указывается в миллиметрах. Например, 4/3, 3/2, 2/1 и т.д., где первая цифра – толщина основной части и в области груди, а вторая цифра – это, как правило, толщина на руках и ногах. Разный по плотности материал используется потому, что руки и ноги – более подвижные, и здесь важно не стеснять ваши движения. В более дорогих гидрокостюмах используют более эластичный неопрен, в более дешевых, соответственно, – менее эластичный. Базовые рекомендации по толщине и типу гидрокостюма в зависимости от температуры воды >25⁰C – Вам гидрик не нужен! Здесь понадобится больше лайкра для защиты от солнечных лучей, очки и кепка. Однако, если вы разучиваете новые трюки на фигурах, может пригодится легкий гидрик, чтобы не отбивать себе руки-ноги. 22⁰С-25⁰С – короткий гидрик SHORTY 2/2 для утренней или ветренной погоды для защиты больше от ветра, нежели от воды. 20⁰С-22⁰С – комфортная погода для Shorty толщиной 3/2 и Fullsuit при ветре, дожде или непогоде. 18⁰С-20⁰С – Shorty или Fulsuit 3/2. Также подойдет и 4/3, если нет выбора. 15⁰С-18⁰С – Fullsuit 3/2 также подойдет, но лучше 4/3 Fullsuit. 12⁰С-15⁰C – однозначно 4/3 Fullsuit, но если температура приближается к 12⁰С, то здесь понадобится 5/3. 9⁰С-12⁰С – 5/3 или 5/4/3. И прихватите с собой непреновые перчатки и шлем для согрева головы и рук. <9⁰C – 5/3 или 6/5/4 в комплекте с перчатками и шлемом 5мм и неопреновыми носкам. Или такую погоду уже рекомендуется одевать сухой гидрокостюм с термобельем под низ. Как должен сидеть гидрокостюм Гидрокостюм подбирается точно под размер, исходя из ваших данных. У каждого производителя есть замеры по груди, рукам и ногам. Базовые моменты: не должно быть лишнего места в руках и ногах, гидрокостюм должен прилегать к телу, но не стеснять движения. Точнее, он будет стеснять, но это не должно быть критично. Ощущение, что он как будто он мал, – это тоже плохой вариант подбора. Дополнительные характеристики Фиксаторы или герметизация на запястьях, воротнике и лодыжках. Это, как правило, слой силикона или дополнительного резинового материала на краях внутри гидрокостюма, которые призваны защитить дополнительно от попадания воды внутрь.

Вход в гидрокостюм. Одевание гидрокстюма – это отдельная тема, самая сложная часть и искусство каждого райдера в борьбе с резиновым супергеройским костюмом, который призван защитить вас от ненастий природы. Самый простой вариант: если на гидрокостюме есть молния сзади. То есть он расстегивается длинной молнией и его легко одевать. Минус – попадание воды через молнию. Кроме того, зачастую приходится кого-то звать, чтобы расстегнуть/застегнуть молнию. Но это можно вписать и в плюсы. Иногда под молнией вы можете увидеть дополнительный слой неопрена и неопреновый ошейник. Он защищает вас от попадания влаги через молнию, так как она попадает сначала в этот слой, а не сразу на тело и тем самым защищает вас от попадания холодный воды сразу на тело. Разновидности: 1. Full Back Zip – длинная молния сзади. 2. ¾ backzip – аналогично, длинная молния на спине. 3. chest/front zip – молния на груди. Пожалуй, самая востребованная и прогрессивная технология. Подразумевает, что гидрокостюм одевается через воротник, потом ворот одевается через голов. Молния, соответственно, распложена на груди. Вода через молнию почти не попадает, это – самый большой плюс. Удобно одевать и снимать. При выборе любого гидрокстюма советуем обратить внимание на этот тип.

Внутренняя часть гидрокостюма Все чаще и чаще в топовых моделях гидрокостюмов производители используют внутренние материалы, которые быстро сохнут, отводят влагу и приятны к телу. Называются они по-разному, но все призваны согревать вас лучше. К таким технологиям, например, относятся титановые нити, которые аккумулируют тепло и сохраняют его дольше. И еще чуть-чуть: Выбирайте костюм, исходя, в первую очередь, из предназначения и бюджета. Но имейте ввиду, что покупку лучше совершать в магазине после примерки нескольких моделей, их сравнения и выбора подходящего именно вам гидрокостюма. Не забывайте также и про другие неопреновые и просто пляжные аксессуары. Например, про неопреновые шорты для катания в теплую ветреную погоду. Лайкру, которая защитит вас от обгорания и прямых солнечных лучей, а при катании в холодной воде про гидро шлем, перчатки и носки! Лето уже совсем скоро, сезон катания на лебедках и за катером уже открыт. Для вас в Траектории представлен большой выбор гидрокостюмов разных брендов: на любой вкус и цвет. Jobe, Quiksilver, Roxy, NPX, Rip Curl, Billabong ждут вас.

Хорошего лета, увидимся на воде! Обзор подготовлен командой Траектории. www.traektoria.ru