В этом году министерство культуры обещает построить в каждом городском парке «площадку для экстремальных видов спорта». Первый муниципальный парк года открылся в Сокольниках 12 мая, в один день с контестом Make It Count 2012.

Третий Make It Count в России прошел по международным правилам – в соревнованиях участвовали спонсируемые райдеры без промоделей. Другие условия остались при своих – контест проходит по двум возрастным группам, первый скейтер в категории «старше 14 лет» уезжает в Берлин на полуфинал, за две минуты нужно успеть впечатлить судей с любыми фигурами парка, все победители и участники получают подарки и призы от спонсоров (Сквот, Dakine, Element).

Парк строили петербургские архитекторы FK Ramps – еще через несколько недель в стороне от готовых фигур поставят минирампу. Сейчас в парке есть много радиусов, интересный трансфер, хубба, прямой стритовый рейл, и несколько мелких фигур. Весь потенциал нового сооружения вскрыл Гоша Конышев, который приехал в Сокольники после окончания Make It Count и раскрасил новый скейтпарк своими нездешними дорожками.

Первый оупен-эйр MIC получился благостным и приятным – для полного сходства с пикниками Independent не хватало только раскрашенных палаток за дальней разгонкой. По первому желанию можно было получить сендвич, напиток и зрелищный скейтбординг. В этом году участников младше 14 лет набралось на большой, длинный джем. Скейтеры юниоры показали хорошие трюки, и, главное, было видно, что многие уже работают над стилем. В категории «скейтеры младше 14 лет» победили: Саша Ветров (3), Глеб Мальцев (2) и Вадик Романцов (чемпион).

На главной части контеста скрежетал металл и трещало дерево. Парк был только-только из пакета, поэтому никто не успел прикататься к фигурам, и стабильные дорожки приходилось импровизировать на ходу. От профиков приехали покататься Толя Титаев и Макс Лаптев. Рома Иванов обновил аккаунт в Контер Страйке и снова ушел из реальной жизни. Неожиданно, на призовых местах не оказалось никого из знаменитых. После двух туров в финал вышли Толя Титаев, Денис Юзефович, Сергей Глущенко, Саша Рыбаков, Валера Доганадзе и ветеран Make It Count Рома Алимов. Претенденты на трон в самолете Москва-Берлин имели по две попытки каждый. За одну минуту нужно было наделать дел, чтобы Максим Рязанов, Паша Сорокин и Кирилл Коробков поставили максимальный лайк.

В итоге третье место получил самый активный райдер прошлого года – Валера Доганадзе из Екатеринбурга. На второй приз наспамил трюков Рома Алимов. А первое место выиграл Саша Рыбаков со строгим лицом и небывалыми трюками. В начале июля Саша полетит в Берлин, кататься вместе и против Европы. Следите за новостями, впереди видео отчет от творческого объединения Паши Крюкова и Жени Архипова.