Каждый год в конце апреля-начале мая на финском курорте Ruka проводится очень веселый фестиваль Wappulounas.

Видео 2011года:

Специально под него строится несколько минипарков, проводятся фановые соревнования, на которые съезжается много сильных и стильных райдеров, проходят вечеринки.

Кроме специально построенных к фестивалю фигур всё это время продолжает действовать регулярный парк и парк для детей (в котором стоит 5 столов в серию, на трех из них трамплины с пролетом в метр-два)

В мае наступает довольно-таки стабильный плюс, снег становится очень мягким, можно пробовать новые трюки. Аня Бровина, например, учила фронтфлип:

Ruka находится всего в пяти сотнях километров от Кировска: В пять утра мы выехали оттуда, в 9 были на границе, а раньше 12 уже начали кататься. Из Кировска или Кандалакши можно нанять микроавтобус, который будет стоить около 2500р. с человека.

После Wappulounas на курорте наступает тишина: в парке катается несколько десятков человек, на остальном курорте ещё меньше. Работают не все подъемники, но при этом всё ратрачится и шейпится каждый день. Закрываются кафе, ресторанчики и магазины. В это время на курорте действуют скидки на скипасс и жилье: за очень комфортный номер с сауной и сушильным шкафом, около подъемника в неделю выходит около 100 евро с человека.

Около парка есть уютный домик с камином, лавочками и столиками, где можно поесть принесенную с собой еду и даже пожарить её на огне - дрова лежат рядом. Хорошая альтернатива закрытым кафе.

В регулярном парке для фотосессий был построен огромный роллер. приезжали сниматься Анти Аути, Юсо Лависто, Питу Пиронен и ещё несколько неопознанных финов крутящих даблы во все стороны.

Из русских райдеров на трампике отметились Антоха "Брук" Бородачев, Дима "Копчик" Кольцов и Антон "Подпрыжкин" Тишкин, который уехал свой первый фс дабл корк 1080 с третьей попытки.

Ну а я прыгнул свой самый большой пролёт в парке. bs1 через приземление.

Вцелом поездка вышла очень позитивной: мягкий снег, хороший разнообразный парк, солнечная погода и очень скромный бюджет. Рекомендую.