«СВОБОДА- ЭТО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!» Максим Ганкин - давний друг нашей редакции. В прошлом – известный сноубордист, организатор легендарного Домбайского лагеря и многих других ивентов. А сейчас – резидент острова Бали и активный серфер. Помимо самого Бали он много путешествует по индонезийский островам и соседним странам в поисках новых волн. В этом интервью он рассказывает о любимых спотах, трипах и о своей островной жизни.

Скажи, что сподвигло тебя кардинально изменить свою жизнь, уйти из сноубординга, окунуться в сёрфинг и уехать жить на Бали?

Для меня это не кардинальное изменение, а просто развитие в данном направление. Я все ещё люблю сноубординг, и от него никуда не ухожу. В один из прекрасных дней, перед поездкой в Гульмарк (Гимлаи, Индия) я оказался на Бали. До этого момента сёрфинг казался мне далёким и недоступным. Бали смыл этот стереотип и теперь я здесь.

Чем ты занимаешься теперь на Бали?

Очень много работаю: занимаюсь самоизучением, очищением и духовным развитием, много времени серфлю, играю музыку, создаю спортивно-оздоровительный комплекс Inlight Lombok, путешествую.

Сколько лет ты уже живёшь на Бали? Давно был в Москве? Не скучаешь по сноубордингу?

Если говорить о постоянном проживании, то живу на Бали 3 года. До этого приезжал на 1-3 месяца. Последний раз был в Москве год назад около недели. Москва мне тоже нравится, но жить комфортнее в тепле, рядом с океаном. Сёрфинг – тот же сноубординг, только в шортах. Поэтому у меня нет ощущения, что теперь чего-то не хватает. Занимаюсь тем же, что как и раньше приносит мне радость, но в более комфортных условиях.

Как изменился Бали за время твоего тут пребывания. Что стало лучше и что тебе не нравится?

За последние 6 лет, с тех пор, как я первый раз попал сюда, не ощущаю глобальных перемен. Все дорожает, становится больше машин. На лайнапе вроде по-прежнему. Со временем начал понимать в какое время и где нужно кататься, стало полегче. Правда, русских стало очень много. Через год после моего приезда на Бали, появилась русская серф-школа. Потом их стало 5…. Теперь не редкость услышать русскую речь практически на любом лайнапе. Для кого-то тут очень хорошо, а кого-то Бали не принимает.

Что на твой взгляд более травматично: сноуборд или серф?

Все зависит от райдера. Большая волна, падающая на голый риф, убивает, но не всегда, как и лавина. А укатанная трасса и бичбрэйк на Куте примерно одного уровня опасности.

Какие твои любимые споты на Бали? Мне нравится Баланган, Импосибол, Тимбиз, Улувату. Так же очень нравятся споты вблизи Гурупук на Лобмоке. Там 5 спотов, работающих в разный свэл практически в любое время.

Ты катаешься на лонгборде, или предпочитаешь только шортборд?

На лонгборде катался раз 5. Не мой стайл, да простят меня фанаты длинной доски, лонгборд как ретро машина, кто-то любит, а кто-то нет. Мне нравится быстрая стенка, труба, учусь делать разные элементы, для этого шортборд больше подходит. 5’11”, 6’0” и 6’6” Gun для больших волн – мои размеры.

Как часто ты отправляешься в сёрф-путешествия? Это всегда разные места? Или нравится возвращаться в определённые?

Достаточно много путешествую. Мне определённо нравятся такие места, как G-Land на Яве, Yo-yo’s на Сумбаве, Desert Point на Ломбоке. Туда я периодически отправляюсь от 3-х дней до нескольких недель. Так же стараюсь разведывать новые места.

Недавно ты вернулся с Мальдив, расскажи об этой поездке...

Это был лучший трип за последние годы. На Мальдивы планирую ещё не раз вернуться. Та же широта, что и Ментаваи (Суматра), очень много волн правильной формы, но с пустыми лайнапами. 4-6 часов сёрфинга в день. Ловишь за неделю примерно месячную норму волн. Настоящий серф-парадайз. Мы плавали на большой яхте в компании 16-ти друзей, и испанского капитана, хорошо знающего все Мальдивские споты. Просыпаешься, занимаешься Йогой, завтракаешь, катаешься, обедаешь, передышка, снова катаешься, ужин, впечатления и сон…. Так 11 дней.

Катание на Мальдивах подходит только для опытного серфера, или новичок тоже может позволить себе там покататься?

У нас была туса в которой только несколько человек не плохо катались. Остальные начальный и средний уровень. Первые 7 дней волны были от полутра до двух метров, так что все хорошо покатались. Последние дни качнуло и покатались те, кто этого ждал. Так что там есть волны для любого уровня. Главное уметь вставать на доску и ехать вдоль стенки.

Как проходит твой день?

Мой день всегда разный, похоже лишь утро. Встаю всегда рано и обязательно занимаюсь Йогой. Затем тяжёлые будни. Катаюсь, проектирую, иногда занимаюсь музыкой, общаюсь с друзьями, посещаю красивые места, воспитываю сына, забочусь о жене… Бывает большую часть времени провожу дома, иногда на споте. На днях ездили с друзьями, на несколько дней смотреть на затонувший японский корабль с помощью метода фридайвинг. Иногда мотокросс. В общем живу спокойно, без излишеств, на жизнь не жалуюсь.

Какие у тебя планы на лето?

Лето- хорошее время для того, чтобы посетить Россию. Тепло и мало народу. Все уезжают на юга. В августе приеду в Москву, чтобы навестить друзей и родственников. Думаю на пару недель. Это время так же пик сезона на Бали. Очень много туристов, пробки, переполненные лайнапы. В июле планирую трип на несколько недель: Ломбок – Центральная Сумбава – Сумба. Поедем небольшой тусой, там есть хорошие волны и очень дико, лет десять назад ещё людей ели. В Индонезии вообще отсутствует понятие лето, так как очень близко экватор. Есть только сухой и влажные сезон. А хорошие волны есть круглый год.

Интересно, ты следишь за снежными событиями, которые происходит в Росиии? Что думаешь о российском сноубординге, он продолжает развиваться?

Да, я наблюдаю за российским сноубордингом и вижу, что все еще в очень плачевном состоянии. Уровень ивентов пока ниже того, что было до кризиса. Вижу небольшие сдвиги в спортивном сноубординге. Наконец построили хороший пайп. С лагерями пока лучше, чем Домбай 2008, ничего не было. В видео дальше, чем Фесенко с Карыхалиным еще никто не ушёл. Журналы все в онлайне. Много локал-парков, хорошо. У нас в 2004, хороший парк под Москвой был. Конечно все развивается, но пока не может догнать и того, что было. А где многочисленные бренды? Только 5 что-то делают, да и то, скорее 2!

А как обстоит ситуация с российским серфингом? Что происходит и что делается сейчас для развития?

Российский серфинг пока на уровне того, что россияне узнали несколько лет назад, что он доступен и начали кататься. 5-10 человек более менее могут поймать волну и красиво повернуть, и то не всегда. Но очень много тысяч человек попробовали и многим из них начинает это нравиться. Серферы стали путешествовать, открывать новые места. Уже около 10-ти русских серф-школ работает в разных точках планеты. Появилась Российская Федерация Сёрфинга. Снимаются фильмы. Проходят серф-выставки. Разные серф-контесты, правда пока невысокого уровня. Я думаю у всего этого есть серьёзные перспективы. За этим очень сложно наблюдать из России, но с Бали видно, что развивается русский серфинг достаточно стремительно. Немного другая аудитория, хотя практически все мои друзья, сноубордисты, уже встали на серфборд.

Пара слов в заключении...

Я очень рад тому, что в последнее время у многих рухнул стереотип, что если ты перестанешь интенсивно работать в системе государства, то счастья не будет. Страх потерять то, что есть не даёт возможности идти вперёд. Счастье не наступит в отсутствии свободы. А свобода – это быть самим собой. Я желаю всем прожить свою жизнь, находясь в гармонии со всем происходящим вокруг. Не важно, где вы находитесь, просто будьте счастливы!