14 июля в Москве на территории «ВО-Клуба» состоялось одно из самых значимых и ожидаемых событий сезона - Открытый Чемпионат Москвы по кабельному вейкбордингу и вейкскейтингу 2012.

Большое количество сильнейших спортсменов не только Москвы, но и других городов страны (Санкт-Петербург, Миасс, Егорьевск, Ногинск, Барнаул) собрались здесь, чтобы показать всё, на что они были способны.

Всего зарегистрировалось более 80 участников – для городского чемпионата цифра весьма внушительная.

Приятно видеть, что на Чемпионат заявилось большое количество молодых спортсменов – было целых 4 «детских» категории: Mini Ladies, Mini Men, Boys, Junior. Кроме детей были и отважные девушки (Open Ladies), опытные райдеры (Masters), веселые парни без креплений (Wakeskate) и, конечно же, самая крутая и зрелищная категория – Open Man.

Официально соревнования проходили два дня: в пятницу, 13 июля – официальная тренировка, и в субботу, 14 июля – квалификационные заезды, полуфиналы, финалы.

В пятницу, когда основная часть райдеров собралась на раскатку и выдачу номеров, погода преподнесла неприятный сюрприз в виде проливного дождя с грозой (что, впрочем, нисколько не умерило пыла участников), но в субботу с самого утра ярко светило солнце, настраивая на позитивный лад зрителей и спортсменов. Хорошая погода была на протяжении всего дня и тёплые лучи не переставали подбадривать участников.

Утром 14 июля после часовой разминки все райдеры собрались на полянке возле палатки Philips-O’Neill, где Наталья Леонидовна Волохова (Президент Воднолыжного Клуба Натальи Румянцевой) произнесла приветственное слово и торжественную напутственную речь.

Сразу же после церемонии открытия Чемпионата начались заезды в детских категориях: первыми стартовали Mini Ladies, затем Mini Boys, Boys и Junior.

Надо сказать, что уровень детишек неуклонно растёт, и если раньше основными трюками были «потрогать водичку» и «помахать ручкой судьям», то теперь многие ребята уже делают вращения с трамплинов и уверенно проезжают по большим слайдерам.

Среди многочисленных участников соревнований весьма выделялась команда райдеров из Миасса – ребята приехали на машинах прямо с Урала и бодро приступили к тренировкам. Благодаря серьёзному подходу к катанию, они показали достойный уровень, и заняли первые места в нескольких категориях. Екатерина Болтаева – золото в Open Ladies, Мария Волгина – 1 место в категории Mini Ladies, Ярослав Степанко – 1 место Mini Boys.

В категории Mini Ladies победительницами стали очаровательные девочки: Мария Волгина - 1 место, Анна Денинг - 2 место, Инна Усова - 3 место.

В категории Mini boys места распределились таким образом: 1 место- Ярослав Степанко, 2 место- Николай Волохов, 3 место- Арсений Лагутин.

Говоря о категории Boys, тут уже шли трюки посерьёзнее, можно было наблюдать и трюки с флэта, и сальтовые вращения на трамплинах. В результате Владимир Михейко из Ногинска – третий, московский райдер Фредди Зоммер – второй, победил же в этой категории Максим Никашкин (Москва).

Следующая категория – Юниоры – уже совсем солидный уровень, зачастую не уступающий взрослым райдерам. Тут и сложные флэтовые трюки с перехватами и приземлениями в блайнд, и трансферы на фанбоксе, и амплитудные вращения с трамплинов. Очень неплохо выступил и набрал очков на бронзовую медаль Илья Ситников из Москвы, серебряную награду получил его товарищ Максим Громов, ну а золото ушло молодому таланту Александру Бослеру из Барнаула, хотя в квалификации и полуфинале между ним и Пашей Шокиревым разыгралась настоящая интрига, но второму повезло меньше в тот день, он слегка травмировался, поэтому и сошёл с дистанции, уступив победу своему сопернику.

Отважные девушки в категории Open Ladies приземляли рейли, скользили по слайдерам, делали трюки и боролись за призовые места. Из 6 участниц в финале призовые места заняли Екатерина Болтаева - 1 место (Миасс), Виктория Сосулина - 2 место (Москва), Яна Доновская - 3 место (Миасс).

В категории Вейкскейт, несмотря на относительно небольшое количество участников, наблюдалась небольшая интрига – один из явных претендентов на медали, Алексей Ежелов, сошёл с дистанции после квалификационного заезда, почувствовав себя нехорошо. Поэтому основная борьба развернулась между Александром Цибизовым, показавшим стабильную программу, и Антоном Ткаченко, который делал упор на амплитуду и стиль. Также стоит отметить братьев Казачковых – Диму и Юру, и новичка в этой категории - Александра Боброва, который показал на удивление стабильные 180 с трамплинов, но упал на шовите. Во второй финальной попытке Александр Цибизов сделал чистую дорожку, которая обеспечила ему заслуженное первое место, а Антон досадно упал на прыжке с трамплина – видимо, сказалось эмоциональное напряжение, связанное с подготовкой Чемпионата. Юрий Казачков – приземлил шовит с кикера и четко проехал по рейлам, заняв третье место.

В категории Masters интрига была накалена до самого финала – тут рубились серьёзные дядьки – Александр Давыдов, Роман Назаров, Алан Санакоев, Артём Ботняев и другие зубры отечественного вейбкординга. Неплохие трюки показали Кирилл Червяков, и Алексей Волощенко, сотрудник Во-Клуба, но всё же тягаться с Романом, Аланом и Александром оказалось им не по силам. В финальном заезде Алан умудрился порвать фал, потребовал перестартовки, однако его протест не был удовлетворен. Но он собрал волю в огромный кулак и показал программу максимум, которая и привела его на первое место. Второе место ушло Александру Давыдову, который показал серьёзный набор трюков, но упал в финальной попытке. Третий – Роман Назаров, показавший разнообразную программу, но получивший выговор от полиции стиля за отсутствие шорт и наличие перчаток.

Самая же зрелищная борьба , как обычно, развернулась в категории Open Man. Вот где были сильнейшие райдеры и сложнейшие трюки! До последнего момента имена победителей оставались загадкой! 8 лучших вейкбордистов соперничали друг с другом, показывая с каждой попыткой всё более сложные трюки: Артём Вертков, Роман Оводов, Денис Шорин, Дмитрий Марков, Филипп Гаврилов, Никита Петров, Лев Соленов, Сергей Кузнецов. Основная борьба разыгралась между Артёмом и Ромой, приземления сложнейших вращений и стильных прыжков приводили в восторг не только зрителей, но и самих участников и судей. В итоге под оглушённые аплодисменты зрителей золото завоевал Роман Оводов с таким набором трюков - FrontFlip to Fakie, S-band to blind, sw BackRoll to Revert, на кикере BS 540, серебро взял Артём Вертков с трюками ScareCrow, sw FrontFlip , ts Krypt, Vulkan, sw Transfer to backlip, а бронзовым призёром стал Дмитрий Марков, число уехав ScareCrow, 540, FrontFlip 2 Blind, BackRoll to Revert.

Когда подошло время награждения, оказалось, что «Во-Клуб» приготовил приятный сюрприз участникам соревнований – денежный призовой фонд в размере 125 000 рублей. Так что помимо ценных призов от партнеров и спонсоров, победители получили солидные призовые деньги.

Организаторы постарались на славу, в течение всего дня была насыщенная развлекательная программа для зрителей. Все желающие могли покататься ещё и на сноуборде, сделать пару трюков и высоких амплитудных прыжков с трамплинов, управляя весёлыми человечками Chuckbuddies. А также выиграть уникальные удобные бутылки Bobbles с фильтрами для очищения воды.

Для любителей качественных музыкальных звуков компания Philips-O’Neill предоставила большой стенд с новыми наушниками, которые можно было протестировать прямо на месте, а некоторым посчастливилось стать даже их обладателями. А к вечеру, во время финальных заездов, для самой прекрасной половины человечества были разыграны несколько потрясающих букетов от компании Флоретти.

Мы благодарим всех, кто принял участие в Чемпионате, спортсменов и зрителей, организаторов и работников клуба. Благодаря всем вам, мероприятие прошло удачно, и, надеемся, понравилось и зрителям и спортсменам.

Огромное спасибо Во-Клубу, и лично Наталье Волоховой, за гостеприимство и слаженную работу коллектива.

Хочется так же поблагодарить судейскую бригаду: чёткое и справедливое судейство обеспечили Алан Санакоев, Андрей Ермолин, Алексей Онищенко, Наталья Шавлак, под руководством главного судьи, Константина Михайлова. Благодаря оперативной и слаженной работе этих людей, соревнования прошли без заминок, и практически полностью уложились в запланированное время.

Стартовые маршалы под предводительством Андрея Забейворота, так же бдили весь день, и всегда вовремя (ну, почти всегда) запускали райдеров на трассу.

Ведущий Чемпионата – Юрий Йети Казачков – не давал скучать зрителям ни минуты, четко и весело комментировал заезды спортсменов, а в промежутках успевал проводить конкурсы с раздачей многочисленных призов и подарков, а так же знакомил гостей с интересными новостями и фактами вейкбордической жизни во всем мире.

Спасибо всем сотрудникам «ВО-клуба» за помощь в проведении мероприятия, без вас мы бы не справились!

Спасибо спонсорам Парка – O’Neill, O’Brien, CWB и компании СпортАква за организацию Чемпионата.

Спасибо нашим инфо-споносорам: wake.ru, wakeskate.ru, wind.ru – весь виндсёрфинг, кайт и серфинг.

Спасибо Philips-O’Neill за звуковое сопровождение мероприятия и кучу призовых наушников.

Спасибо компании Маунтэк, за предоставленные шлемы Bern и солнцезащитные очки Dragon.

Спасибо компании Casio за экстремальные часы G-Shock для победителей.

Спасибо компании Yuma за самых веселых сноубордистов – Chuckbuddies и красивые питьевые бутылки Bobbles.

Спасибо салону Флоретти за прекрасные букеты для очаровательных победительниц Чемпионата.

Спасибо Денису Фостеру (lamantin.spb.ru) и ООО «РПК Принт Плюс» за красивую афишу и самый лучший пресс-волл.

Спасибо всем фотографам и операторам, которые весь день кропотливо щелкали кнопочками – Анастасия Романова, Михаил Сербин, Павел Андреевич, Илья Полянин, Эль Вито Че и другие.

Спасибо всем, кто помогал в организации мероприятия. До скорых встреч! P.S. С официальными результатами всех заездов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Ещё больше фотографий вы можете увидеть ЗДЕСЬ. Текст: Антон Ткаченко, Оксана Тимиряева

Фото: Оксана Тимиряева, Виктор Петрунин, Роман Назаров, Александр Сметанин, Анастасия Романова