Гоша Конышев - чрезвычайно продуктивный и талантливый райдер. Совсем недавно он впервые в истории отечественного скейтбординга оказался на обложке авторитетного европейского журнала "Kingpin". Гоша очень много времени проводит в путешествиях, но он все-таки нашел время ответить на наши вопросы, которые вылились в большое интервью, приправленное уникальными кадрами из ныне несуществующего скейтпарка "Адреналин" и несколькими уличными шотами от Евгения Бобкова.

Ты рекордсмен по количеству интервью в "Досках". Сколько раз было опубликовано интервью с тобой?

Мне кажется, у Мити Фесенко или у Oсы по-больше было (смеется). Выходило 2 раза в печатном издании, а онлайн я не считаю.

(Прим. редакции: Смотрите интервью с Гошей Доски 2005 год, Доски 2007 год)

Помимо "Досок", ты дал бесчисленное их количество. Какой вопрос из всех, которые когда-либо тебе задавали в рамках интервью, тебе кажется самым идиотским?

Конечно же, такие веселые вопросы часто задают люди, которые не представляют, что такое "шкейстинг". Какой-нибудь вопрос вроде: "Какой самый лучший трюк ты делал или мечтаешь сделать?"

Тебя начали спонсировать в очень юном возрасте, если мне не изменяет память, лет в 12-13 и это был «Syndicate», вроде DNA и прочие. Расскажи о тех временах. Каким тогда был московский скейтбординг?

О-о-о, это были крутые времена. Тогда мы с Валерой Бачаном очень часто катались у себя на районе - на конькобежном поле - м. Водный стадион. Он тогда очень прогрессировал, показывая уже тогда достойный уровень, и дистрибьюция "Syndicate" взяла его на спонсорство. Через некоторое время мы поехали большой тусовкой в Питер на соревнования "Свежий ветер". Так как эта контора была питерская, конечно же все их менеджеры были на тех соревнованиях. Бачан сказал, что они очень заинтересовались мной и чтоб на соревнованиях я сделал как можно больше вылетов и кикфлипов, наверно, им очень интересно было смотреть как мини-мэн крутит-вертит доску (смеется). Хотя, я ему ответил обратное: "Какой, нахрен, кикфлип на этой разгонке? Я тут могу нолли хил!" И уже, по-моему, на следующий день я брал в офисе стафф DNA, Phantom, FKD. Бачанчик, мы тебя помним!!! Также в Питере устраивали гаску Пончик и молоденький Витамин, а в Москве это был период появления Гены, Дрозда и Тракдрайвера. Я тогда довольно часто катался на Победе и как то раз приехал, и мне сказали, что какой то парнишка, никто особо его не знал, сделал в наклон по спинке деревянной лавки BS Tailslide. Я тогда не поверил (смеется). Ну так и пошло-поехало!

Что происходит на московской скейтборд-сцене сейчас? Какие перспективы ожидают отечественный скейтбординг?

В Москве настроили тысячу районных скейтпарков, и основная масса зависает в них. Конечно же, есть новые имена, но в основном все те же. Сейчас, в основном, большое внимание на себя притягивают регионы. Очень много ребят, которые собираются в мини-группировки и для которых уже купить камеру совсем не проблема, и ездят-колесят по районам, по Европам.

Ты регулярно принимаешь участие в соревнованиях и показываешь отличные результаты. Что случилось на "Adrenalin Games", почему мы не увидели тебя в тройке призеров?

Трючки были, а это главное.

Какие впечатления остались у тебя от этих соревнований? Есть ли у тебя замечания к организаторам?

Мне не нравятся такого плана соревнования. Мне почему-то все это кажется очень замкнутым. Построили махину как на Уимбильдонском турнире и машины по углам расставили. Все слишком спортивно. Уверен, что зрителям не очень-то интересны контесты такого вида. Намного круче, когда твои друзья и зрители могут сидеть на разгонках, поддерживать райдеров, а так скейтовый дух немного теряется.

Говоря о катании в парке, вспомним ныне несуществующий скейтпарк "Адреналин". Большинство фотографий для этого интервью было снято в нем. Тяжело ли дали запечатленные трюки, и что ты думаешь о закрытии последней крытой площадки?

Я довольно долго в нем прокатался, и каждый год, конечно же, приходили новые задумки - что научиться, что сделать. Когда мы были на последнем дне работы скейтпарка, было видно, что он уже порядком устал и ему было бы тяжело простоять еще один год. Или менять всю конструкцию целиком, но это слишком дорого. Перемены - к лучшему!

Как прошел для тебя летний сезон?

Все было круто, только хотелось бы побольше по Москве покататься.

Ты, пожалуй, был первым райдером, чья часть в видео была выпущена с русским саундтреком. Чьей это было идеей и как вы к ней пришли?

Мне всегда нравился профайл Паши Сорокина в Апокалипсис (1999 год) под "Дестемпер". Это было чем-то совсем новым. Как-то с Худом (Александр Худоконь - прим. ред.) одновременно открыли для себя «новую волну» - советский рок'н'ролл, фанк, панк конца 80-х. Постоянно с ним обменивались музыкой, и как раз в тот момент готовился профайл для "Театра Абсурда". Я предложил сделать его под "Кино". Худ сразу же стал монтировать под нее и также титры сделал под русскоязычную. Во многих сноубордических фильмах был русский саундрек - у моего брата в 007 - бомбическая. У Женька Леонова в "Линии жизни" - пушка! Не знаю, мне так больше нравится, становится интереснее смотреть, у монтажа сразу другая энергия, потому что не в каждом ролике найдешь рашн мьюзик. Но иногда становиться очень тяжело найти-подобрать песню. Поэтому у нас в видео "Абсурда" всегда только русский музон!

Ваше последнее видео - "Абсурдинг" - вышло не так давно. Как долго ты снимал свою часть? Доволен ли ты тем, что получилось?

Снимали партию год, ну как и все видео в целом. Да, доволен на все 220 вольт (смеется).

"Абсурдинг", как и многие другие современные скейтборд-видео, был выложен в Интернете и не вышел ни на каком носителе. Как ты относишься к тенденции Интернет-премьер? Не пора ли снова возвращаться к DVD?

Да что-то всем настолько лень заниматься этим ДВД, да и смысла это особого не имеет - все равно видео будет в Интернете через неделю. Хотя, для коллекции кому-то может и интеревно было бы получить. Вот недавно в скейтшопе увидел диск "Театра Абсурда" и сразу же купил.

Почему выбор пал именно на SRKP, когда дело дошло до саундтрека к видео?

Не хотели делать опять видео просто под песенки из "Контакта". Решили поддержать талантливых ребят из Санкт-Петербурга. Хотели еще кого-нибудь подключить к проекту, но все, кого находили, пели на английском языке. Бред. А ребята из SRKP полностью отсматривали видео-материал и уже потом продумывали-писали музыку. Получилось очень круто - небольшое видео под инструментальчик - самый сок!

Саундтрек был выпущен лимитированным тиражом на виниле. Оценила ли это публика? Не планируете ли вы выпустить "Абсурдинг", скажем, на VHS?

Конешно оценила! Это уже новый уровень. Такого еще не было, чтоб к видео выпускался полный саундтрек на виниле. А VHS - отстой! Думаем сделать в 3D-очках - «виртуальная реальность».

Поговорим о скейтборд-туризме. Куда тебе удалось съездить в этом году? Какие моменты поездок запомнились тебе больше всего?

Больше всего запомнилась поездка в "Stan Tour" с ребятами из "Visual Traveling"- Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан. Столько всего интересного произошло за одну поездку. Словами не передать. Куча красивых мест, море катания. Практически месяц мы ездили-снимались и уже к концу осени будет большая премьера в Москве! Всем быть! Также ездил в евротур на всякие соревновашки - Копенгаген, Хельсинки и Берлин. Вот только недавно вернулись из Абхазии. Ездили туда с финнами - купаться, дышать свежим воздухом и посмотреть, как у них обстоят дела со скейтбордингом (смеется).

Помнится, одно время ты достаточно много фотографировал. Сохранилась ли эта привычка за тобой до настоящего момента?

Что-то у меня нормальное количество материала набралось. Даже не знаю, куда бы это выложить. Все снимают-выкладывают каждый день, "инстаграммы" свои придумали, но у меня не получается делать все так оперативно. Мне понравилась идея "Best of the year", так что набираю кадры. Раньше на пленку пытался бомбить, но сейчас в моем арсенале только мыльница.

Чем ты занимаешься в свободное от роликовой доски время?

Какого-то определенного вида занятия у меня нет. Всем подряд, на самом деле. Гуляю, помогаю, тусуюсь с моей девушкой - Настей. В данный момент прокачиваю левел по автовождению.

Вопрос от любителей одеваться как крутые райдеры: как сейчас выглядит твой спонсор-лист?

Абсурд роликовые доски, DC shoes, Quiksilver и Дружба store.

Расскажи о своих планах на ближайшие пару месяцев. Сколько планируешь дать интервью?

Сейчас пока сессию в институте надо закрыть, а потом уже надо будет думать о планах. Скейтпарка пока нет, так что надо ехать на юга. Так что, пока не дам ни одного интервью. Хочу живого общения.

Приветы передавать будешь?

Всем хой!

Что ты пожелаешь читателям «Досок»? Доскеры, жгите!