Небольшой отчет о весенней поездке в Вуокатти (Финляндия) by Серков Владимир (X-camp) и Маторин Алексей (TXU).

Владимир: Давно мечтал выбраться в Финку. Поэтому был очень рад, когда удалось собрать компанию! Целью поездки было не просто покатать, а снять несколько хороших кадров. Вуокатти намного ближе чем Рука, народу там меньше, а парк ничуть не уступает. Есть пайп, пуси и про-линия, так что есть, где разгуляться. К сожалению, из-за Лешиной травмы, полученной во второй день, не удалось реализовать все планы, но результатом остались довольны и полученный опыт используем в будущем сезоне.

Алексей: Я, в свою очередь, уже был в Финской Руке и Тахко, правда, в последнем не было ничего интересно, обычная семейная горнолыжка. Зато Рука – мекка финского сноубординга. Мне оставалось для полноты впечатлений о Суоми посетить Вуокатти, что мне Вова и предложил и я с радостью согласился, ибо хотелось поснимать в хорошем парке, а тем более в халфпайпе, ну и покататься. Правда, к большому сожалению, на второй же день очень неудачно упал на склоне и получил травму плеча, зато ознакомился с местной медициной, потренировал английский и погулял по финской деревеньке.

Владимир: В первый же день, как приехали отправился в поисках стритового спота. Деревня небольшая, поэтому поиски быстро вывели меня на небольшой мост через овраг. И вечером сделали пару пробных кадров, а на следующий день уже получили достойную картинку.

Алексей: Подъезжая к месту проживания, Вова несколько раз повторил, что как только приедем, он пойдет искать стритовый спот, чему я ни разу не поверил, ведь он с самой Москвы за рулем, я сменил его всего пару раз, да и то уже в Финляндии, на их идеальных дорогах почти не устаешь. Но, тем не менее, разложив кое-как вещи Вова нацепил первое, что попалось под руки и пошел-таки по своим райдерским делам. Тем временем я спокойно разобрал вещи, проверил технику, собрался, спросил Вову по рации где он (всегда берите с собой в поездки рации, очень удобно), и пришел на спот. Таким образом, в первый же день, а точнее сказать, в нулевой мы уже и поснимали и покатали как надо!

Владимир: Остальные дни погода нас не особо радовала и травма не позволяла Леше даже держать фотоаппарат. Поэтому неделю я просто раскатывал парк. Наконец-то удалось поставить флипы и покататься в пайпе! Закрепил старые элементы, а главное - накатывать все в серию.

Раскадровка Backflip

Алексей: А я в это время сидел с больным плечом дома, пил финское пиво и пытался хоть что-то поделать, поработать или попытаться посмотреть какой-нибудь фильм, потому что интернет в Финляндии, как оказалось, не айс.

Владимир: В заключительный день катания после снегопада вышло солнце и было решено, что надо отснять хотя бы часть из того, что задумывали. На разминку провели фотосет на пуси-линии. Хотелось попробовать что-то новое! Я давно мечтал о дизастере, таком чтобы 5-6 метров и тут как раз можно было это реализовать. Завершающая попытка, для закрепления, закончилась неприятным падением. Казалось бы, все, пора заканчивать и идти отдыхать, но нет, русские не сдаются! =)

Disaster fail

Нужно было отснять большой кикер на про-линии.

Склон подморозило. Скорость на разгонке была намного выше, чем в предыдущие дни и я все время улетал дальше обычного, что было крайне не привычно. После нескольких попыток было решено отснять open underflip, до этого я пробовал его только в подушку, но желание поставить его именно здесь и сейчас не давало мне покоя. На первой попытке я зацепился доской за «шишку» и съезжал по приземлению уже на животе. На второй попытке решил толкнуться сильнее и в итоге получился самый амплитудный прыжок за весь сезон!

Алексей: Я помню, что было очень холодно, но светило яркое солнце и мне приходилось то одеваться, то раздеваться, плюс стараться не обгореть. А с практически не работающей правой рукой проделывать манипуляции с фотоаппаратом, стоками, вспышкой, гоупрохой и еще одеждой очень не удобно. Но я справился. Забавно, что находиться мне пришлось на соседнем кикере от того, на котором мочил Вова, благо приземление у моего было сломано, поэтому я никому не мешал. В тот момент я прозрел по поводу монументальности финских кикеров: их трудно найти, невозможно забыть и нереально сломать! Крепкие, черти.

Владимир: На этом мы не остановились! Проехав вдоль подъемника, мы нашли подходящую скалу для дропа, поэтому пообедав, мы опять вернулись на склон. Дроп был интересным, но разгонки практически не было. Накопав большую кучу снега, за пару попыток у нас получилось то, что хотели.

Алекей: Здесь мне было очень сложно, потому что пришлось довольно долго искать подходящий свет, то есть расставлять вспышки. Потом оказалось, что я забыл синхронизаторы, но меня спасла замечательная функция беспроводной синхронизации в моем фотоаппарате. Я замерз напрочь, как оказалось потом, потому что во время сьемки я не ощущал, я носился туда-сюда, меня перло страшно, ибо это была по сути первая более-менее серьезная бэккантри сьемка.

Владимир: На обратном пути пришла идея снять power turn, для большего эффекта решили снимать в пайпе. Стемнело, на склонах никого. В Вуокатти нет ночного катания. Понять в каком месте закантовывать доску было очень сложно. Но результат нас порадовал!

Алексей: Да, вышло неплохо. Но все же не то, что я задумывал. Как-нибудь обязательно воплотим эту идею.

Владимир: В итоге это вышел самый тяжелый, но результативный день за всю поездку. И мы смогли привезти несколько красивых шотов! А в общем поездка вышла довольно прогрессивной. На будущий год опять поедем в Финляндию, но уже в тур по паркам! Так что, надеемся, порадуем вас еще интересными фотографиями;)

Алексей: Всем добра!

Специально для doskimag.ru