Если вы хоть раз были в LSD-парке, вы наверняка видели Жору Климова. Фотограф Евгений Бобков провел с ним пару дней в этом парке и сделал несколько отличных снимков, а мы, в свою очередь, подготовили большое интервью с Жорой.

У тебя внушительный стаж катания. Насколько я знаю, ты начал кататься еще на заре 2000-х. Расскажи о скейтбординге того времени. Чего тебе особенно не хватает из того времени?

Если быть точнее, году первый раз я встал на доску в 2002! Первое, что пришло в голову, когда я прочитал этот вопрос - это парк Победы! В Победе было здорово бегать огромной толпой от милиции, помню еще там ходил охранник с огромной слюнявой собакой, которая была надрессирована забирать у скейтеров доски, а потом все собирали последние деньги, оставленные на метро, и выкупали свои доски у этого охранника. Особенно не хватает тусовки, с которой я начинал кататься!

Поговорим о настоящем. Как прошли для тебя три месяца летнего сезона?

На самом деле не так, как я планировал. Хотелось отснять больше материала, но начало лета было дождливым, да и часто не хватало времени на катание. Для меня лето пролетело совсем не заметно.

Удалось ли тебе куда-нибудь съездить за прошедший сезон?

К сожалению нет. Планировался командный тур по пяти городам России. Но что-то не сложилось. Я знаю, что у Саши Прейзнера есть планы устроить тур в Китай, мечтаю там побывать, надеюсь, все получится!

На каких спотах тебя можно было увидеть наиболее часто в этом сезоне и почему твой выбор пал именно на них?

В этом сезоне в основном я катался в LSD парке и на Октябрьской. Два моих самых любимых спота в Москве. Но все же, чаще в LSD. Он находится в 10 минутах от моего дома, да и ребят из LSD я знаю уже лет 8 или даже 9. Катаюсь почти всегда вместе с ними.

Расскажи о своих спонсорах. Доволен ли ты своими отношениями с ними?

Я катаюсь за Footwork skateboards! Компанию создали дальневосточные ребята в 2009 году, такие же скейтеры, как и мы все. Это мои первые полноценные спонсоры. Я рад, что именно русский бренд поддерживает меня. Думаю, это влияет на продвижение отечественной скейтборд культуры!

Не испортились ли твои отношения с братом после того, как у тебя появились спонсоры? Чем сейчас занимается твой брат? Он все еще на доске?

Мои отношения с братом не испортились! Он сейчас работает и конечно также продолжает кататься и участвовать в контестах. К примеру, в LSD-парке выграл Best Trick! Но из-за недавней операции (порвал связки в области ключицы) пока не на доске!

Расскажи о трюках, снятых для этого интервью. Какой из них дался тебя тяжелее всего?

Все эти трюки были сняты примерно за 1 час, кроме Blunt To Fakie. Его мы сняли на следующий день после того, как радиус высох и был сделан дизайн и, наверное, Blunt было сделать сложнее, чем остальные трюки.

Посещал ли ты скейтовые мероприятия, проведенные за летний сезон? Какое тебе понравилось больше всего и почему?

Старался посещать. Что касается контестов, часто опаздывал на них, после трудовой недели хотелось всегда подольше поспать! Если говорить о премьерах и различных тусовках, бывал, но не часто. Запомнилось открытие Puma Social Club, понравилась атмосфера, музыка, тусовка - всt, что нужно для хорошего отдыха и времяпрепровождения! Еще контест в LSD-парке был крут, тем, что он проходил в том месте, которое ты сделал своими руками!

Как ты оцениваешь состояние отечественной скейтборд-индустрии на данный момент?

Скейтборд в России с каждым годом развивается в лучшую сторону! Появляются новые отечественные бренды, наши райдеры с каждым годом показывают лучшие результаты на соревнованиях за бугром. Думаю, в ближайшем будущем имена наших ребят можно будет увидеть в тройке победителей на европейских контестах!

Чье катание тебя наиболее впечатляет на данный момент?

На самом деле не могу выделить кого-то одного , все ребята крутые по-своему!

Как тебе удается не терять интерес к катанию?

Когда ты что-то любишь и не можешь представить себя без этого, к этому никогда не пропадает интерес!

Раньше ты занимался возведением разнообразных объектов, предназначенных для катания. Продолжаешь ли ты этим заниматься?

Да, в этом году из обычных радиусов в новой олимпийской деревне место превратилось в полноценный бетонный парк, и, как я говорил, там был проведен контест. Сейчас уже готов евро-гэп и в ближайшее время будет завершен еще один поворот, который соединит два радиуса!

Сейчас в Москве нет ни одного крытого скейтпарка. Как ты планируешь коротать зиму?

Надеюсь, что всем нам удастся добиться у Московского правительства строительства скейтпарка, но если даже это удастся, я не думаю, что его успеют построить к зиме! Будут бесконечные бюрократические процедуры, согласования и все так, как мы привыкли это видеть. В общем, столичным райдерам этой зимой придется очень тяжко! Может, я плохо думаю о «человеке-плитке», и он позаботится о нас, и под его руководством скейтпарк сделают так же быстро, как и менялся асфальт на плитку. Но, в любом случае, я найду, где покататься!

Чем ты занимаешься помимо катания?

После окончания инстика начал работать в компании спутниковой связи, работаю уже на протяжении года. Так же провожу время со своей любимой девушкой, друзьями, путешествуем, на днях собираемся в город-герой Пензу, возьму с собой доску, может, удастся снять пару трюков. С братом занимались своей тачкой, копейкой, но прошлой осенью она была разбита. Теперь ищем новый вариант для проекта.

Планы на ближайшее будущее?

Кататься, тусоваться, наслаждаться жизнью и, конечно же, помимо тусовок, все-таки, большую часть времени придется уделять работе, все-таки хочется обновить машину, обзавестись отдельным жильем, путешествовать по миру!

Что ты пожелаешь читателям «Досок»?

Участвуйте в развитии скейтбординга в России, стройте свои споты и катайтесь в свое удовольствие!

Приветы, благодарности?

Огромный привет моей девушке, брату, семье, друзьям. Спасибо Жене Бобкову за фотографии и Footwork skateboards за поддержку и тем людям, которые делают мою жизнь интереснее!