В декабре на далеком и уже известном нам по прошлому году курорте Солнечная Долина прошло небольшое мероприятие Masters Weekend: Евгений "Жун" Иванов и Артем Теймуров собрали своих учеников на Урале, чтобы покататься в лучшем постоянном про-парке России, который появляется на курорте уже в декабре. Вместе с гостями тестировал курорт Алексей "Джордан" Светличный, который собрал всю необходимую информацию: как добраться, где жить, и вообще - зачем вам нужно ехать на Урал с доской или лыжами.


Large dsc08035


Урал - место не из теплых, поэтому здесь нужно быть готовым к сильным морозам и ледяным приземлениям. Каждый год здесь строится отличный парк, который поддерживает команда шейперов, но, при том, что на всем курорте довольно много посетителей, парк не пользуется среди них большой популярностью - ведь это не весенний лагерь с мягким слешем и пусси-линией с небольшими кочками. Здесь тренируется наша сборная по сноуборду и нью-скулу, и условия здесь соответствующие. Так что, вам нужно ехать на Солнечную Долину, если:

1) Вам не терпится открыть сезон в условиях зимы в хорошем парке

2) Вы уже уверенно прыгаете на траплинах и джиббите

3) Вам нравится кататься в пустом парке без очередей


В принципе, даже если вам просто нравится утюжить склоны, Миасс - это довольно приятное место по инфраструктуре место, и поездку можно спланировать так, чтобы вам потом не пришлось продавать весь свой стафф на Авито.


Large dsc07796


КАК ДОБРАТЬСЯ


Самолет. Классический вариант - перелет из Москвы - занимает 2.5 часа. Рейсы Москва-Челябинск есть у Аэрофлота, S7 и Победы. Цена 3000-4000 рублей в одну сторону, но обязательно уточняйте, входит ли в цену перевозка горнолыжного оборудования. У компании Аэрофлот это чехол 23кг, сумка и ручная кладь (не больше 10 кг). Но даже при наличии перевеса можно выложить самое тяжелое и позже положить в основной багаж или ручную кладь (про лайфхаки при перелете читайте этот материал). Далее таксисты с удовольствием отвезут вас до курорта за 1500-2000 рублей, ехать примерно 150 км. Время в пути - около 2 часов. 


Поезд. Для особых экстремалов есть сидячие места от 1700 рублей... но 36 часов езды явно не позволят вам кататься в день прибытия. Плацкарт стоит около 2500 р в одну сторону, купе, естественно, еще дороже. Единственный плюс такого переезда в том, что вы прибываете в город Миасс, и местные таксисты доставят вас до курорта за 300-400 рублей.


Large dsc07286


СТАФФ


Одежда: лучше оставить шредерские куртки и рубашки дома, пуховик, термуха и флис — ваши лучшие друзья! Кстати, тут реально понимаешь, зачем нужны варежки. Отлично работают одноразовые грелки, которые греют примерно 8 часов (продаются в Спортмастере, стоят около 100 рублей за пару)


Парафиниться особо не надо, в мороз все катит отлично. После -25-30 снег перегораживается и лучше использовать парафин для сверхнизких температур - обычно он темно-зеленого цвета.   


Large dsc00392


ПРОЖИВАНИЕ


Жить можно в городе Миассе или на самом курорте. Квартиру лучше забронировать заранее на специализированных сайтах или организовать просмотр на месте. Для проживания на курорте есть 8 комфортабельных деревянных двухэтажных коттеджей. Есть номера на любое количество человек - от двух- до десятиместных. Цены начинаются от 3500 р за ночь 

Все цены: http://sunny-valley.su/rooms/alps-chalet/

 

Сайт курорта - www.dolina.su

Телефоны - (351) 778 54 26  (3513) 28 42 26 - бронирование номеров

dolina.miass@mail.ru - почта


Следить за погодой и состоянием дел на курорте можно через вебкамеры: http://dolina.su/web-cam

Официальная группа курорта VK: https://vk.com/sunny.valley


Large dsc00815





Joon

Евгений Иванов (Quiksilver, GNU, G-Shock, Electric ): Я частый гость курорта Солнечная Долина: ровно год назад  в прошлом году вместе с Антоном Лаврентьевым и Аркашей Казаковым проводили такие же мастер-классы для желающих научиться катать в парке.

В этом году решили повторить эту хорошую традицию. Суть в том, что ты приезжаешь в подготовленный парк, тебе не надо париться по поводу фигур - здесь есть все, начиная от огромных трамплинов и серьезных рейлов и кончая самыми лайковыми фигурами.

Прибавьте к этому отсутствие очередей на подъемнике, и комфортабельные коттеджи, до которых можно доехать прямо с горки на сноуборде.


Возможно, это единственное место в России,
  где можно открывать парковый сезон уже в середине декабря.


На самом деле про этот курорт мало кто знает, и круто, что в России появляются места, где можно полноценно тренироваться и повышать свой свой уровень катания. Возможно, это единственное место в России в территориальной доступности 2 часа на самолете из Москвы плюс 2 часа трансфера, где можно открывать парковый сезон уже в середине декабря.

Катальный день начинается примерно в 11 утра и заканчивается в 21-22, когда обычно уже нет сил. Единственный минус - это, извините за каламбур, минус. На солнце даже в - 20 кататься вполне нормально, но вот после захода солнца температура опускается до -25-27 и, конечно, замерзаешь очень сильно.  




Teymurov

Артем Теймуров (DC): Это мое первое зимнее  посещение курорта Солнечная Долина, и в целом мне все очень понравилось. В этом году парк состоит из трех полок с двумя трамплинами и тремя полками с джиб-фигурами.

Соотвественно, за один проезд вы успеваете захватить 3 рейла/бокса и 3 трамплина, подъем+спуск длится чуть меньше четырех минут, так что за пару часов можно укататься до полного изнеможения.


В этом году я представляю наш совместный с курортом Солнечная Долина проект Masters Weekend. Катание в парке может быть достаточно травмоопасным и, чтобы избежать досадных ошибок, всегда лучше делать свои первые шаги под руководством высококвалифицированных райдеров. Прогрессировать всегда проще в компании и особенно с видеосъемкой и последующим разбором полетов.


Large dsc01099




               copy

Виталий Мигов, главный шейпер WinterShapePro @wintershapepro: Про-линия в парке существует уже 3-й сезон. Парк открывается в декабре и в конце февраля - начале марта перестраивается под эвент. Парк обслуживается одним стандартным и одним лебедочным ратраком. Обслуживают парк от от 2х до 6ти шейперов, в зависимости от загрузки и времени года. К весне в связи с увеличением количества парковых мероприятий мы увеличиваем количество шейперов. Вместе подъем и спуск в парке занимает 3 минуты 40 секунд.



И на сладкое - недавно на курорте "Солнечная Долина" открыли полноценный халф-пайп. Удовольствие не для всех, но сам факт многое говорит об уровне уральского курорта.


Large 15844752 10206309585379140 3820779932284531678 o


Текст: Алексей Светличный

Фото: Елена Иванова