Похоже, любителям формата горных лагерей с катанием, тусовками, контестами и толпой единомышленников вокруг можно снова спать спокойно - в России появился и вполне успешно закрепился новый горный фестиваль #ROSAFEST, который в конце января 2017 года во второй раз пройдет на курорте Роза Хутор в Красной Поляне. В программе - все, что угодно душе сноубордиста или нью-скулера: многочисленные контесты от разных спонсоров, вечеринки в самых неожиданных местах, лекции и мастер-классы, школа фристайла, скидки по картам участников, проживание в удобных отелях курорта и самое главное - большая и дружная тусовка, ради которой и нужны подобные ивенты. Мы пообщались с представителями агентства Spotway, на счету у которых AvoSnowFest в Авориазе и множество других европейских мероприятий, так что новый формат фестиваля в России был для них определенного рода экспериментом.


Как вы оцениваете #ROSAFEST, который прошел в прошлом году? Это был ваш первый сноуборд-лагерь в России, оправдал ли он свои ожидания?


Alex

Алексей Кучеренко, основатель команды Spotway: #ROSAFEST2016 превзошел наши ожидания. Это наш первый проект в России после 10 лет работы в Альпах, и мы не были уверены ни в чем, кроме наших организаторов. Пришлось приложить нереальные усилия, чтобы реализовать такую насыщенную программу на новой для нас территории. Учитывая небольшой состав команды на тот момент, мы прыгнули выше головы. В этом году мы расширяем команду вдвое. Мы открыты и к сотрудничеству с новыми людьми, которые хотят стать частью фестиваля: они могут попробовать свои силы и направив заявку нашему продюсеру Юлии Брумель.


Brum

Юлия Брумель, продюсер фестиваля: Перед тем, как ответить на остальные вопросы, хочу сразу оговориться, что у нас не сноуборд-лагерь, а спортивно-музыкальный фестиваль. В чем разница? Во-первых, наша программа для лыжников не менее насыщенная, чем для сноубордистов: много мастер-классов от звезд ньюскула и просмотры видео с разбором трюков. Даже в составе нашей команды есть не только известные бордеры, но и титулованные представители ньюскула, Во-вторых, лагерь – это очень узкое понятие. Мы стараемся сделать каждый день супер насыщенным, со сменой локаций и разными активностями, пробуем новые виды спорта и музыкальные форматы. Именно благодаря своей программе #ROSAFEST2017 – это, конечно же, молодежный фестиваль в горах. Образовательная и развлекательная программа идет наравне с катанием.


Large a52a3191

Собираетесь ли вы делать лагеря в Европе, как раньше? Изменился ли на них спрос после падения курса рубля?


Алексей Кучеренко: cобираемся, конечно! Нас очень ждут альпийские курорты, ведь эта наша территория, завоеванная много лет назад. Многие из тех, кто привык к Альпам, безусловно туда хочет вернуться, несмотря на российские альтернативы. Поэтому часть нашей команды проживает в Европе на постоянной основе, чтобы не терять связи и готовить следующие сезоны. За 10 лет мы обросли серьезными связями с руководством многих излюбленных россиянами курортов, а туда, где есть база и поддержка, всегда тянет как домой. 


Юлия Брумель: Мы любим путешествовать и открывать новое. Альпы всегда будут дороже, особенно из-за курса, но горнолыжный спорт в целом - не дешевое удовольствие, и наши постоянные гости это понимают. Второй год подряд команда Spotway переносит свой альпийский опыт на самый популярный российский курорт Роза Хутор, но это не значит, что это направление станет для нас единственным. Мы не навязываем Альпы или Розу, мы даем людям выбор.


Large img 7955


На кого рассчитан ваш фестиваль?


Алексей Кучеренко: По опыту альпийских фестивалей, наша аудитория – все, у кого есть время и силы развиваться, получать от жизни удовольствие, в том числе через общение с новыми интересными людьми. Тем более, в поездках царит такая атмосфера, что многие не только возвращаются домой со второй половинкой, но и женятся и выходят замуж. Это говорит о том, что у нас не закрытая секта для избранных, а клуб по интересам, и это большое дело, когда за неделю ты находишь кучу людей, с кем твои интересы, наконец, совпадают. Этим летом поженились и двое наших организаторов, а когда-то они начинали ездить с нами как туристы. Новые увлечения, новые друзья, новая жизнь – за этим едут люди.


Large 0628 img 0031


Юлия Брумель: Помимо знакомств и насыщенной программы нельзя не отметить то, что наш Фест проходит в самое снежное время зимы, когда новогодний поток уже схлынул, но при этом снег еще не начал таять. Это середина зимы – думаю, большинство приезжает просто взорвать пухляк. Хочу отметить отдельно, что в 2017-м мы делаем бесплатную школу фристайла и фрирайда от гуру экстрим-спорта, а джиббинг будет преподавать сам Денис Бонус, легенда международного сноубординга. Поэтому наш лагерь отчасти и для профессиональных райдеров, ведь здесь собирается вся тусовка, чтобы принять участие в соревнованиях и побороться за жирный призовой фонд. 


Large a52a4134


В чем составляющие успеха зимнего фестиваля?


Алексей Кучеренко: Успех – это собрать достойную мощную тусовку за 10 лет. Именно эти люди составляют большую часть нашей нынешней аудитории. Каждый год ты встречаешь старых друзей, многие начинают дружить и по приезду домой – образуется коммьюнити. Когда собирается много людей близких духом – это уже успех. Остальное - это дело техники.


Юлия Брумель: Собрать большую толпу могут многие. А вот учесть интересы каждого из 1000, а то и 2000 человек – это под силу только в том случае, если ты хорошо знаешь все изнутри. Это очень просто звучит, но очень сложно реализовать. Все люди разные, и сделать так, чтобы им было интересно вместе, – на это способны далеко не все, нужно жить своим проектом, по-настоящему. 


Новые увлечения, новые друзья, новая жизнь –
 за этим едут люди.


Если сравнивать с New Star Camp в Горки Городе - в чем основные отличия вашего фестиваля?


Юлия Брумель: У нас во многом пересекается тусовка, но Игорь Игнатьев в центр движухи ставит крутой парк, а у нас парк - это всего лишь часть программы, но не основа фестиваля. Несмотря на то, что в рамках #ROSAFEST2017 пройдёт Bonus Session с большой джиб-линией и фристайл-шоу, мы делаем акцент, наверное, больше на огромное число wow-активностей, которыми ты можешь заняться в совершенно разных локациях, не только на склоне. Это и 3-дневный квест, и вечеринки в 6 различных местах. Одна из вечеринок второй год подряд состоится на подвесном мосту в горном ущелье, там же можно будет прыгнуть с банджи. Плюс разный уровень курортов, и сезон проведения – мы делаем в период снегопадов и зимнего паудера, New Star проходит в режиме весеннего чилла. Я бы в принципе не сравнивала эти два мероприятия, особенностей очень и очень много, каждому свой кайф.


Height 523 img 8230
Height 523 0458 img 0216
Height 523 img 8629
Height 523 img 9828
Height 523 img 9663

Есть ли уже какие-то прогнозы по погоде?


Алексей Кучеренко: Надеемся, что с погодой нам повезет так же, как в прошлом году: солнце и пухляк в 2016 стали визитной карточкой фестиваля, что позволило привезти домой кучу крутых фото и видео абсолютно всем, даже тем, кто плохо катает!


Юлия Брумель: Только что вернулась из Поляны, где уже неделю вся техника мира расчищает снежные завалы. Начало сезона оказалось очень и очень снежным, поэтому рассчитываем, что духи леса сохранят свой настрой до конца января, и будет сыпать еще. Даже если вдруг не будет погоды в какой-то из дней, наши титульные партнеры DJI Phantom научат пилотированию квадрокоптеров, Траектория привезет 250 комплектов снаряги, СпортМарафон готовит собственную программу, JBL привозит известных ди-джеев. Мы делаем тусовку для себя и своих друзей. Каждый день будет работать гигантская Apre-ski зона, которая может объединить 5 отелей горной олимпийской деревни и экстрим-парк. Начиная с обеда будут качать ди-джеи, проходить конкурсы и развлекательная программа. Команда Gorilla Energy привозит своих райдеров, с кем можно будет потусить - в общем, мы подготовились на случай любой погоды.


Large 0611 img 9906


Что происходит с индустрией сноуборда сейчас? Многие считают, что она ослабевает, каково ваше мнение?


Алексей Кучеренко и Юлия Брумель: Как мы говорили ранее, мы ориентируемся одинаково на лыжников и сноубордистов, тем более что действительно сейчас многие переходят с доски на лыжи. Насколько сильна та или другая коалиция, можно будет определить на самом фестивале во время проведения Chinese Downhill. С раннего утра, еще до открытия канаток, мы собираем всех желающих взорвать паудер, и сотни людей одновременно стартуют наперегонки. Вот там и посмотрим, кого больше: лыжников или бордеров. Мы сами преданы сноуборду, но если говорить в целом – главное – жить активно и заниматься любимым делом, а гоняешь ты на борде или лыжах – это совершенно не принципиально. 






Фестиваль #ROSAFEST2017 пройдет с 25 января по 4 февраля 2017 года, подробности и бронирование - spotway.ru


Сдеди на новостями фестиваля в официальных аккаунтах Инстаграм: @spotway, @juliamaverick и группе vk.com/spotway