Прошлой зимой мы писали про высадку десанта Doskimag на словенском курорте Марибор с командой сноубордистов, а этой осенью компания во главе с Андреем Пирумовым, Дмитрием Винокуровым (он же DJ Tactics) и Сашей Дориновым, взяв с собой славную компанию скейтеров и граффити-художников, отправилась на летний фестиваль.


Large dji 0015


Марибор - город на юге Словении в двух часах езды из Любляны или в трех часах от Вены. Несмотря на то, что это второй по размеру город Словении, для нас, жителей Москвы, он кажется очень маленьким и уютным. На первый взгляд Марибор производит впечатление скучного и спокойного европейского городка. Однако если вы любите активные виды спорта, то это место для вас.


Помимо всего прочего Марибор - одно из лучших мест для любителей вина. Местные виноградники славятся своим белым вином на весь свет и могут составить достойную конкуренцию Австрийским рислингам. Если будете в Мариборе, обязательно посетите местную винодельню и протестируйте локальные сорта.


В Мариборе есть небольшой скейт-парк и пара городских спотов. Но в целом для скейтбординга лучше ехать в Любляну, где спотов гораздо больше. 


В 20 минутах от Марибора находится курорт Похорье. Зимой это горнолыжный курорт со сноу-парком и веселым лесным катанием, а летом отличное место для хайкинга, веломаршрутов и даунхилла. Кстати, именно здесь проходит этап кубка мира по даунхиллу, который мы застали. Зимний тариф на подъемник - 30 евро (есть скидочные и более дешевые предложения, если покупать на неделю), сезон продолжается с декабря по март. Летом дневной пасс стоит 25 евро. 


Лучшее место, где вы можете остановиться - это четырехзвездочный отель Хабакук, который находится в минуте ходьбы от подъемника. В отеле отличные терминальные ванны и спа-комплекс. Средняя цена - 70 евро за ночь, что для четырех звезд с такими опциями - вполне себе. 



Large dji 0058


Трассы Мариборского Похорья


Курорт делится на три части: нижнюю («Сноу Стейдиэм»), среднюю («Болфенк») и верхнюю («Арех»), расположенные на разных высотах и связанные между собой системой подъемников. «Сноу Стейдиэм» — это 325 м — 1050 м, «Болфенк» — 937 м — 1150 м, «Арех» — 927 м — 1327 м. Есть возможность для приобретения так называемого мульти-скипасса, распространяющегося не только на Мариборское Похорье, но и на такие курорты, как Краньска Гора, Копе и Рибнишко Похорье.


Общая протяженность трасс Мариборского Похорья — 43 км. Кроме горнолыжных, курорт предлагает 27 км оборудованных беговых трасс, а сезон там длится с декабря по апрель. Горнолыжник любого уровня подготовки найдет в Мариборском Похорье трассы на свой вкус. Трассы для начинающих — 23,5 км, средней сложности — 13 км, сложные — 5 км. Подъемники могут обслуживать одновременно более 22 тысяч отдыхающих в час.


Снежные пушки гарантируют катание на протяжении 100 дней в году. Горнолыжные трассы начинаются непосредственно у отелей.


Также в Мариборском Похорье находится самая длинная освещенная трасса в Европе — 4.5 км


Зимний тариф на подъемник - 30 евро (есть скидочные и более дешевые предложения, если покупать на неделю), сезон продолжается с декабря по март. Летом дневной пасс стоит 25 евро. 


Large dsc09748

Pirumov

Андрей Пирумов: Этой осенью команда Doskimag отправилась в Словению в город Марибор на скейт-контест, организованный местной группой скейт-сноу энтузиастов и отелем Habakuk. Если вы следите за нашими историями, то уже видели материал о нашем февральском посещении Марибора. Хотя в первый выезд нам не особенно повезло со снегом, само место, природа и люди нам очень понравились, и мы решили посмотреть, каково в Мариборе летом. Помимо меня к группе присоединился скейт-оператор Саша Доринов, диджей и идеолог выезда Дмитрий Винокуров (Dj Tactics) и трое крутейших скейтеров - Максим Круглов, Гоша Конышев, и Костя Кабанов. В этот раз к нам присоединилась группа московских граффитчиков Nootk, Mednoy, Grino, Stepa 310, Eloom, каждый из которых смог показать себя как на заготовленных в центре контеста поверхностях, так и на стритовых спотах Марибора.


Large dsc09733

Четыре дня в Мариборе прошли как один день и были полны скейтбординга, музыки и фана во всех его проявлениях. Интересно, что помимо наших скейтеров на мероприятии собрались как локальные ребята, так и райдеры из соседней Австрии, поэтому сам контест получился очень динамичным и интересным. Мы же с Тактиксом делали все, чтобы контест и общее настроение были в стиле рэп. Центром нашей тусы стал отель Habakuk, место во всех отношениях достойное для проживания и здорового времяпрепровождения. Выезд получился душевным и креативным, а чего еще ожидать от такой веселой команды в таком прекрасном месте.


Untitled 1

DJ Tactics: Бросить ментос в бутылку колы - это простейшая реакция по сравнению с нашим сложнокомпозитным сплавом. Для скейта было два спота прямо у подножья склона. Больше всего мне как человеку творческому понравилось рубилово за призовой фонд на время. Это происходило прямо перед сценой, где мы с DJ Pirumov закидывали друг-друга жирнейшими битами. 


Large dsc09499

Dorinov

Саша Доринов: Спот для соревнований строился на наших глазах. Организаторы решили разделить площадку на две зоны: первая была представлена перилой и небольшим гепом. Вторая зона состояла из 7 стритовых ступеней и двух высоких граней по бокам. Ведущим был наш друг и просто очень хороший человек, Изток, который так же является судьей кубка мира по скейтбордингу. За музыку отвечали Dj Tactics и Dj Пирумов, участники известной группировки Flammable Beats.

Райдеры со всех ближайших городов начали подтягиваться в Марибор уже с утра. В основном скейт сцена была представлена райдерами из Любляны, Вены и Гратца. Наши бойцы в лице Макса Круглова, Гоши Конышева и Кости Кобанова сразу же начали раскатываться на втором споте и задавать настроение всем райдерам. Формат контеста «Cash 4 Tricks» был предельно простым: делаешь крутой трюк - получаешь деньги. В среднем гонорар составлял 10 евро, что довольно не плохо при текущем курсе. 


Уровень участников был довольно разным, все старались показать себя и бесстрашно кидались на препятствия. На первом споте лично мне запомнился парень из Вены, который показал реально сильные трюки, например bs bigspin to boardslide и различные вариации feeble grind. Также круто выступил наш старый приятель, Марсель, также известный как «Locopapi». Что касается наших ребят, то тут было реально сложно успевать переваривать все трюки, которые они выдавали. Костя стабильно отбомбил все свои коронные трюки, включая one foot bs smith, kickflip to bs smith и различные флипы через геп. Гошан пробовал сложные комбинации по всем препятствиям. Обратите внимание на его switch 180 to 5-0 по деревянной периле, по которой вообще никто не катался. На максимальном хайпе двигался Макс Круглов! Начав со стабильных бизнес трюков он перешел к тяжелым связкам flip in на периле и закрыл спот стильным hardflip to bs lip. 


Large dsc09476

Untitled 1

DJ Tactics: Как не самому активному человеку и интроверту в постоянной внутренней борьбе с экстравертом, мне такое спокойное место в связке со скейтбордингом и

абсолютным рэпом вокруг кажется чем-то вроде Египетских Пирамид для археолога, только что их нашедшего.