Мое знакомство с Ергаками (горный хребет в Саянах) произошло, наверное, лет шесть назад, тогда еще подростком приехала в этот заснеженный райский уголок. Помню сугробы в человеческий рост, хлопья снега, не переставая падали с неба, и это в начале ноября. Еще в прошлом году загорелась идеей приехать сюда вновь, но бесснежная зима помешала нашим планам. Сейчас же не было причин откладывать поездку! Ергаки, в переводе с Тюркского «пальцы», по виду окружающих пиков, торчащих из Саянского хребта, вершины которого в этих местах доходят до пиковых 2200 метров. Легенда, как возникли Ергаки. Когда-то спрятали боги от людей далеко в Сибири и высоко в холодных заснеженных горах волшебный источник исполнения желаний. И приставлены были к тому источнику для охраны два брата-богатыря, Саян и Янгул. Как две капли воды были похожи братья на лицо, но характеры имели разные. Саян - добрый, работящий, а Янгул - злобный, ленивый и завистливый. И одна сокровенная мечта была у Янгула - победить брата в схватке и заставить на себя работать. Мечте этой не суждено было осуществиться, потому, как наделены, были братья равной силой, никто не мог одолеть в борьбе соперника. Саян заканчивал соревнование улыбкой и хлопал брата по плечу, в душе Янгула всё сильнее разгорался чёрный костёр ненависти к добродетельному брату.
Нарушил завистник запрет, испил воды из волшебного источника и произнёс: "Хочу быть большим и сильным!" Почувствовал, как наливаются сталью его мышцы, тяжелеет тело. "Ещё! Ещё!" - закричал Янгул и ощутил, что растёт, всё выше и выше поднимается над горами. Волна гордости захлестнула богатыря, не будет теперь ему в битвах равных.
 Но не выдержала земля его веса, стала проваливаться под ним. Вот погрузился Янгул по колени, по пояс, по плечи, попытался раздвинуть мощными руками землю, да не смог выбраться на поверхность. И остались наверху лишь огромные растопыренные, скрюченные пальцы великана - Ергаки.
А Саян, скрестив руки на груди, до сих пор лежит, стережёт своего беспокойного брата и охраняет надёжно скрытый где-то здесь, в Ергаках, чудесный источник исполнения желаний.

Какое желание было у меня в голове когда я отправилась в Ергаки? Конечно, я мечтала о глубоком пушистом снеге, интересном рельефе и классном открытие сезона. Мы с Ваней Малаховым приехали на базу «Ергаки» 17 ноября, и увидели столько людей вокруг, оказалось желание хорошо покататься в ноябре было не у нас одних. Также к нам должны были присоединиться лыжница Аня Ханкевич и известный фрирайд-фотограф Андрей Британишский. Подъемник тут один - бугель – швабра, с перепадом 250 метров. Верх горы это целых 1600 метров, этот район считается самым высокогорным в Саянах, хотя такой высоты не ощущается. С подъемника практически нет ничего интересного в плане катания, лишь ухоженные трассы с небольшим уклоном. Чтобы в полной мере изучить, а главное оценить Ергаки нужно иметь при себе не только сноуборд, но и снегоступы, а в идеале сплитборд, который я по своей рассеянности не успела подготовить. Емкие сроки не давали передохнуть и дня. Каждый день искали споты, с вершины длинный траверс приводит с «чемоданам», а тут уже начинается самое интересное - снежные подушки и высокие скалы. Немного осложняли дело плоские приземления, но снега настолько много, что хоть головой вниз лети. Возвращались после съемок уже ночью, для этого надо было около сорока минут выходить на "плечо" горы и скатываться на другую сторону. Мы обкатали «чемоданы» с ног до головы, думаю это место самое доступное и интересное для фрирайдеров. Жаль, что погода не позволила сходить на дальнюю стенку - несколько интересных кулуаров, которую можно оценить на самом въезде в Ергаки. Как то вечером Ваня построил трамплин для ночной съемки, мы прыгали через елки, для меня это первый опыт такого катания, очень весело, особенно когда все в глазах сливается и летишь на ощущениях, но елочкам не повезло, мы им скосили все макушки .

Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncams.ru)

Мы приехали в Ергаки открывать свой сезон. Вокруг базы лес из елок и сосен, рядом большое замерзшее озеро, места настолько дикие, что встреча с медведем здесь обычное дело, во время спуска в лесу, тут же наткнулся на какую - то дикую птицу вроде глухаря. В сугробах на базе прорыты дорожки для ходьбы, а толщина снежного покрова по моим наблюдениям 0.5-1 метр и это в ноябре! Основной склон располагает к семейному катанию, уклон небольшой, а трасса очень широкая, два ратрака проложили укатанные спуски, но еще больше возможностей для фрирайда, зона целины очень широка. Гора пользуется большой популярностью, но для таких любознательных райдеров как мы простая, поэтому хорошенько раскатавшись, отправились в поисках приключений на обратную сторону горы. Погода интересная, в течение одного дня может быть и солнце и снег, но в основном всю неделю шел снег. В результате мы так и не добрались до более удаленных интересных склонов, обкатывая гору рядом с базой, там нашлось порядочное количество рельефа для экстремальных спусков.

Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox) Я в Ергаках в третий раз. Первое мое посещение было летом, мы ходили в горный поход. И уже тогда мне очень запомнилось это место. Вроде невысокие горы, но наличие больших скальных стен оставило впечатление сурового горного региона. Второй раз я вернулась уже в ноябре. Мне хотелось посмотреть на этот район с точки зрения катания. Ну и третье посещение доказывает, что катание интересное, раз мне захотелось вернуться. Конечно, необходимо дать некоторые оговорки. Интересным будет катание либо для начинающих лыжников, либо для людей, готовых ходить скитур. Рельеф склонов с подъемниками пологий, и для интересных спусков необходимо идти. Но время подъема и выхода непродолжительно, максимум час. Несомненным достоинством данного региона является раннее залегание снега. Уже в середине ноября обычно можно покататься в паудере, конечно, бывают и года – исключения, каким был прошлый сезон. Ну и конечно, такое обилие pillow-lines нечасто встретишь!

Знаю, Ергаки очень интересный регион, богатый на рельеф, а в начале сезона просто счастье раскататься в таком месте. Надеюсь вернуться в следующем году!

Фотограф: Андрей Британишский www.andreybritanishskiy.com

Аня Орлова (Smokin snowboards, Roxy, CEP, Giro)

Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи базе отдыха «Ергаки» и лично Людмиле Павловне и Виктору Викторовичу.

Ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте: http://ergaki.com/