Путешествие – это всегда поиск. А настоящее путешествие – это когда твой путь уже сам по себе становится находкой, а изначальный план, если он вообще был, может поменяться 100 раз. Мы называем это словом «фристайл». Фристайл, который начинается в катании – когда ты получаешь удовольствие от каждой секунды на доске – и выходит далеко за его пределы.  


Large bivol gopr1772 edit


путешествие


Когда мы отправились за загадочной коробкой, мы не совсем представляли, что нас ждёт впереди, кроме нескольких десятков часов в автобусах. За 10 дней мы преодолели маршрут по главным портовым городам юга: Сочи–Новороссийск–Севастополь–Ялта–Балаклава–Севастополь. В каждом из них нас ожидал вагон или небольшая телега необычных спотов и локальные райдеры, готовые с радостью показать город.


В Новороссе – главном стрит споте Краснодарского края, если не всей России – мы решили не терять время даром, и проводили на улице всё светлое время суток, сгорая под палящим солнцем. Когда вокруг столько спотов, сидеть дома – сродни преступлению. Куда ни пойти в центре города, каждые 50 метров есть спот. В итоге клипов получилось гораздо больше, чем видео может в себя вместить. 











И все это в окружении гор и огромных кораблей. Новороссийск – главный торговый порт юга нашей страны. Каждый раз оттуда просто не хочется уезжать, попадая под магию этого окружения. Особенно нужно отметить старый военный корабль, который стоит на центральной площади и, по удивительному совпадению, носит одну фамилию с нашим героем – Михаил Кутузов. Снять трюк или линию на его фоне – дело чести, особенно если ты с ним тёзка. Такого красивого спота не найти, наверное, больше нигде. 


Large bivol g0542529 edit


Дальше нас ждал 12-часовой автобусный переезд до Севастополя, включающий паромную переправу и отсутствие кондиционера, и тут можно было бы составить целый гид о том, как выжить в этом приключении, но мы ограничимся сухими фактами:


Севастополь прекрасен


В Севастополе отличные хостелы с потрясающими видами на город


В Севастополе куча молодежи, молодежных заведений, баров с крафтовым пивом, уличных кафе с ледяным кофе по 100р и, в общем, это как Петербург, только на море


В Севастополе нереально жарко


Medium bivol g0084029 edit

Также в Севастополе не так много спотов, как может показаться, но их вполне достаточно. Особенно хотелось бы отметить памятник матросу и солдату, а также DIY скейт парк местных ребят, который они начали создавать аж в 1998 году, заняв часть заброшенной территории военной морской базы.  











С тех пор это уютное место – коровая точка сбора для небольшой, но сильной тусовки местных райдеров, которая до сих пор поддерживает настоящий братский дух катания. После Севастополя мы направились в Ялту. Этот город раскинулся на холмах и горах южного побережья Крыма. Уютные улицы с маленькими домиками, из дворов которых можно иногда увидеть панораму всего города, и кучи туристов, рассекающих по набережной день и ночь под приятные мелодии уличных музыкантов – это то, что делает Ялту неповторимым местом.


Спасибо дедушке Ленину за создание скейт-спотов в каждом городе и деревне нашей необъятной. На его памятнике мы и повстречались с местными райдерами, среди которых была пара пацанов высотой не намного больше их скейтбордов. Они уже гасили серьезные трюки и показали нам ключевой спот – 9 ступеней у театра через дорогу от Ленина. Огромной толпой все двинули туда, чтобы Сёма закрыл это дело fs flip’ом. Поддержка для такого события нас, мягко говоря, удивила 


Large bivol g0027700 edit


Торговый порт Ялты – единственная в своем роде локация. Мы поехали туда, чтобы ворваться на что-то вроде рампы, которая стоит прямо в море. Пробираясь через несколько пунктов охраны, спускаясь по косогору через очистные сооружения, мы, наконец, оказались на линии волнорезов. Мы ориентировались только на точку на карте и усердно шли к ней, когда повстречали подводных рыбаков. Они уверенно сказали нам, что дальше пути нет, потому что теперь, после присоединения к России, охрана начала серьёзно относиться к своей работе и нет никакой возможности дойти до заветной точки. Благо, прямо на береговой линии находятся огромные бетонные квотеры, на которых приятно даже прокатиться, и добраться до которых – уже радость.

Найти спот для бенгера – большой сет с хорошим подъездом и уездом – большая удача, и мы знали, что он есть в Севастополе. С одной стороны на такие вещи не кидаются каждый день, потому что риск слишком велик, а с другой – зная, что на него непременно нужно попасть, нельзя было слишком сильно рисковать до него. Конечно, мы забили на эти правила, и рисковать начали с самого начала. В итоге в Севастополь приехали с тремя треснутыми досками и без особого понимания, как брать спот. Казалось, что всё потеряно, но фристайл и международное сообщество не подвело нас и на этот раз – местный магазин с радостью взгрел Сёму новой доской и уже на следующий день мы неслись на окраины города, чтобы брать 14 ступеней на знаменитом памятнике лётчикам ВВС черноморского флота.    





Всего 6 попыток, и Сёма уезжает switch fs shovit. Сердобольная бабушка, которая сняла уже с десяток профайлов под прикрытием записей для полиции снова оказалась посрамлена, а мы с чувством выполненного долга отправились в Балаклаву.


СЪЕМКА


Саша Бивол


Large bivol gopr9776 edit

«С одной стороны, когда за спиной у тебя рюкзак, в котором вагон сменной оптики, увесистые камеры, микрофон и железный штатив, это не всегда удобно. Таскать за спиной 20кг железа, когда весь день ты гоняешь от спота к споту, не лучшее решение. С другой стороны – хочется снять хорошее видео, и всё это железо нужно, чтобы добиться красивой картинки, быть готовым к съемкам на любом споте и снимать не только трюки на фишай. Поэтому нередко муки выбора между удобством и картинкой настигают перед выходом из дома.

В этот раз нам повезло, и такого выбора не стояло вообще. Из оборудования было 3 камеры GoPro Hero 4 Black, одна маленькая Session и различные крепления на любой случай жизни. Вопрос мобильности был закрыт раз и навсегда, и все для десятидневного трипа, включая шмотки, влезло в один рюкзак.



Large bivol gopr4947 edit

Говорят, что GoPro - это камеры для POV и фишай съемок, именно поэтому они так популярны у райдеров всех направлений. Отличное решение, когда ты хочешь не заморачиваясь снять кучу крутых трюков, но так себе решение, когда ты хочешь снять несколько далёких или крупных планов, добавить немного разнообразия и красоты. Это было, наверно, моим главным опасением. Но в тот момент, когда в настройках я обнаружил режимы Mid и Narrow, где можно выбирать угол съемки без потери качества, и понял, что эта камера помещается в карман и может реально снять всё в 4к или Full HD 120fps, то быстро прозрел и решил, что для стритовых съемок GoPro может быть лучшим решением вообще.


Отдельно отмечу съёмку на заключительном споте. Так как такие трюки уезжаются один раз и это может случиться совершенно неожиданно, то желательно снять помимо видео еще и памятную фотографию. Но и на видео нам хотелось снять не с одной точки. Как быть? Две камеры у двух операторов и еще одна выставляется на нужный ракурс с помощью телескопического штатива GoPro и управляется через wi-fi с телефона, который надо просто держать в руке и нажимать в нужный момент на запуск серийной съёмки 30 кадров. Бум. Никогда не думал, что можно так легко и приятно снять бенгер в 3 камеры.

Отдельный респект Насте Кулаевой, которая уже 5 лет снимает все дороги Сёмы и здесь также ворвалась на 100% операторских возможностей». 


НАСТЯ КУТУЗОВА (КУЛАЕВА)


Large bivol gopr1748 edit

“Видео снималось на протяжении 10 дней, я и подумать не могла, что за 10 дней мы объедем 5 портовых городов и наснимаем очень много крутого материала! Съемки проходили бурно, каждый день мы старались снять по максимуму не упустить не один момент проходящего дня! Благодаря этому видео получилось невероятное, и я очень надеюсь что мы еще вернемся к продолжению этого проекта!” 



СЕМА КУТУЗОВ


Large bivol gopr1733 edit

“Это была давно запланированная поездка, мы задумали ее еще до начала лета. Всей командой GoPro мы придумывали тематику видео, и сошлись на портовых городах. Начали мы с Новороссийска и закончили Севастополем. Съемки проходили каждый день. Когда мы передвигались вдоль побережья разных городов, я старался не пропустить ни один спот. Каждый день был и успех, и жесткие падения, но я знал, что в итоге получится пушечное видео, которое понравится всем! Я очень благодарен за такое завораживающее путешествие, надеюсь, в скором времени начнем вторую часть нашего проекта!”