Мы уже давно знали, что Трэвис Райс приезжал на Камчатку для съемок своего нового проекта, но почти вся официальная информация об этом была закрыта до премьеры фильма в Лос-Анджелесе, состоявшейся на днях. Так что по сути о том, что Трэвис Райс снимал на Камчатке отдельную часть для проекта The Fourth Phase, знали только местные ребята да несколько их друзей. Мы публикуем рассказ Максима Балаховского с сайта helipro.ru о том, как душевно принимали Трэвиса и его друзей на Камчатке. Московская премьера фильма The Fourth Phase cостоится 17 сентября в кинотеатре "Октябрь"


Large  per0932

Работа над фильмом заняла почти четыре года. Он был создан совместными усилиями топовых райдеров и невероятно трудолюбивой съёмочной группы, которая работала с Трэвисом на съемках The Art of Flight. В компании лучших райдеров планеты Райс путешествовал от своей базы в штате Вайоминг через Тихий океан в Японию, затем в Россию на Камчатку, а затем на Аляску. Вместе с ним катались Марк Лэндвик, Эрик Джексон, Брайан Игучи, Пэт Мур, Миккель Бэнг, Джереми Джонс, Виктор де Ле Рю, Бен Фергюсон и другие райдеры.



Мы, в свою очередь, принимали на Камчатке Трэвиса, Марка и Эрика, а также исполняющего роль второго режиссера Джимми Чина, оператора-постановщика Грега Уилера, оператора Шона Аарона (любимого оператора Шона Уайта), и оператора-монтажера Джастина Тейлора Смита. С Трэвисом мы пересекались на разных съемках в Чили и в Канаде. Я много рассказывал про нашу базу, про организацию хелиски нашей компанией, обо всех наших возможностях в мире и на Снежной Долине. Подарил ребятам книгу Helipro Chronicles, в которой много моих родных мест. Идея Трэвиса диктовала условия съемок на Камчатке, поэтому представители Brainfarm быстро вышли на нас.


Large  per1125

Наша подготовка на месте продолжалась полгода. И одним из основных объектов для съемки был выбран один из курильских островов Онекотан с фантастическим вулканом Креницинына, окруженным Кольцевым озером.



Второй план пришел в голову Трэвису за 2 месяца до съемок, он решил, что до Курильских островов можно дойти на корабле из Японии. Мы начали изучать этот вопрос с местными капитанами. И абсолютно все нас отговаривали из-за нестабильной погоды в январе. В это время много штормов, льда и путь совсем не близок. Вообще Курильские острова являются одними из самых нестабильных по погодным условиям в мире, так же, как и мыс Горн, например. Причиной тому холодное влияние Охотского моря и бушующий Тихий океан, плюс сами острова вулканически активные. Планировалось, что Трэвис с командой поплывут из Японии вместе с известным путешественником Майком Хорном на его катамаране, но опасность все же остановила Трэвиса и мы вернулись к первоначальному плану.


Large  per0803

Для залета на Онекотан мы планировали использовать вертолет. А для съемки с Еврокоптера ребята везли Shotover и Cineflex (специальные камеры для съемки с вертолета). Поскольку Курильские острова являются особой приграничной территорией, требуются разрешения на их посещение. Особенно строгие правила действуют для иностранцев. Получение разрешения для всей группы заняло у нас два месяца. Ребята прилетали сразу после напряженных съемок в Японии. Летели через Владивосток с двумя тоннами оборудования, так что наше веселье с оформлением документов на провоз такого количества техники и с логистикой началось уже с Японии. А с Петропавловска все пошло как по маслу. Мы, конечно, удивились объемам привезенного багажа, но парни удивились еще больше, когда увидели наш вместительный шестиколесный Урал. Все вошло, но Урал встал дыбом. Когда ребята добрались до Снежной Долины, оборудование заняло весь наш спортзал.


Мы, конечно, удивились объемам привезенного багажа,  
но парни удивились еще больше,  
когда увидели наш вместительный шестиколесный Урал. 
оборудованием заняли весь наш спортзал.


Medium travis rice

Параллельно мы отправили команду для монтажа Shotover на вертолет Eurocopter B3, тогда выяснилось, что не хватает специального капота. В срочном порядке мы начали организовывать доставку такого капота из Москвы - его нам одолжила студия Stereotactic. А теперь представьте девочек из нашего московского офиса Хелипро с капотом в аэропорту Шереметьево. Никто не берется упаковывать негабаритную железку, она просто не вмещается ни в одну машину. На регистрации девочки пытаются навязать летящим в Петропавловск-Камчатский самый настоящий капот и, конечно, никто не хочет его брать. В последний момент происходит чудо - явление опаздывающего пассажира, который готов на все, лишь бы его посадили в самолет, и миссия выполнена!


Large  per0759

Январь – месяц снежный, но непредсказуемый по ветрам. Поэтому, вылетев в первый день на осмотр района, снять ничего не удалось. Высадки были слишком экстремальными. Мы, в свою очередь, выкопали шурф и поняли, что для съемок чересчур лавиноопасная ситуация. Так что пришлось вернуться к базе и кататься в лесу. Там на сопке Горячей парни благополучно раскатались. В первый же день ребята оценили не только наших пилотов во главе с Димой Задиреем, но и российский вертолет МИ-8, в который помещалась вся команда с полным комплектом оборудования и который спокойно высаживал всех нас на высоты более 2000м. Позже Трэвис даже подписал футболку представителю вертолетной компании с просьбой привезти МИ-8 в Америку.


Large  per0981

Каждый день команда набиралась сил в горячих источниках на базе Снежная Долина. Стояли январские холода, Brainfarm пытались снимать ночные таймлэпсы, но техника просто не выдерживала таких минусов. В ожидании благоприятной для съемок погоды мы объезжали окрестности на снегоходах, искали места под трамплины.


Height 523  per0785
Height 523  per0962
Height 523  per0949
Height 523  per0975

Medium poster e50f0b5558

В один морозный день Трэвис увидел на мне унты из собачьего меха и заказал такие сразу на всю команду. Они настолько понравились ребятам, что мы заказали еще одну пару и передали ее Шону Уайту через Сашу Мороза на Олимпиаду в Сочи. Там лидера мирового пайпа было трудно поймать. На тренировке Саше удалось привлечь его внимание. Шон был очень рад подарку, начал расспрашивать про ребят, беспокоился о том, как идут съемки.






В последующие дни у нас с Трэвисом сложилось несколько вылетов, получилось раскатать бухту Фальшивую и Вилючинский вулкан.


Height 523  per1284
Height 523  per1619
Height 523  per1708
Height 523  per1237


Снег шел каждый день, и мы смотрели прогноз по несколько раз в сутки. Солнечное окно было только в сторону извергающегося на тот момент вулкана Карымский, и все загорелись лететь к нему. Мы планировали ночевку в палатках и в старом доме вулканологов, ведь все самое интересное можно увидеть ночью. Уже в полете, по дороге к Карымскому, пилот предупредил, что начался очень сильный ветер. Насчет высадок в горах речи идти не могло, ветер достигал 30м/с. Когда мы прилетели, дом вулканологов был завален снегом, мы откапывали дверь пару часов. Зато ночью мы прекрасно поснимали горящий конус и выбросы лавы.


Height 523  per1806
Height 523  per1726
Height 523  per1729
Height 523  per1736
Height 523  per1814
Height 523  per1819
Height 523  per1828


Ветер не утихал. Следующим местом для съемки мы выбрали спокойную бухту Моржовая. Снег был недостаточно пригодным для катания. Зато в кадре появилась японская пиратская шхуна, выброшенная на берег. 


Height 523  per2188
Height 523  per2210
Height 523  per2338

Чтобы добавить камчатского колорита, мы доехали до стойбища Кайныран. Коряки пели в юрте, танцевали, рассказывали иностранцам свои сказки, кормили лепешками. А после посиделок парни прокатились на досках за собачьими упряжками.


Height 523  per2589
Height 523  per2596
Height 523  per2777
Height 523  per2799
Height 523  per2713
Height 523  per2783

В один день с вертолета парни заприметили ровные волны в бухте Саботажной, и мы сразу же полетели серфить. Ребята в очередной раз показали свою силу духа: на улице было -20, вода, наверное, около или чуть выше нуля. Больше всех нас поразил Трэвис, он боролся за каждую волну. Остальные быстро вернулись на берег. В такой минус на серфах образовывалась ледяная корка, которая не позволяла контролировать доску. Мы капали горячий воск и делали глубокие борозды. В какой-то момент к нам вышел местный охотник и предложил шкуру медведя за бутылку водки.


В такой минус на серфах образовывалась ледяная корка, 
которая не позволяла контролировать доску.  
Мы капали горячий воск и делали глубокие борозды. 


Height 523  per3262
Height 523  per3321
Height 523  per3415
Height 523  per3254
Height 523  per3505

В непогоду ничего не оставалось как пересматривать фильмы Helipro и Stereotactic о Камчатке. Когда парни увидели наши кадры с бураном и в шубе Симачева, они буквально взорвались и стали упрашивать нас организовать эти же самые бураны. Мы притащили их с местной базы охотников и вручили шубу из волка. Что еще можно было сделать, ведь вариант съемок был только в лесу. И парни выжали из него все, порвав-таки шубу.


Height 523  per3616
Height 523  per3625
Height 523  per4062
Height 523  per3760
Height 523  per3661

Medium poster ef16827f26

Такими вечерами, когда за окном несколько дней подряд валил снег, коллектив Brainfarm устраивал музыкальные вечера с японским саке. За барабанами оказывались все по очереди, Эрик Джексон брался за гитару и придумывал текст на ходу. Ксю привезла из Москвы свою MIDI клавиатуру и сразу включилась в процесс. Надо было видеть лицо Джастина когда тот вышел из подземелья – монтажки и увидел клавиатуру. Последующие несколько дней он уже один собирал вокруг себя всех девчонок Снежной Долины, когда брал ее в руки. Эти парни талантливы во всем!


Появился прогноз на Курилы, всего на полдня, но это была последняя возможность добраться до цели. Мы переехали поближе к вертолетной площадке, чтобы с максимальным запасом топлива вылететь в ту сторону. Как только мы прилетели в Северо-Курильск, нас встретили пограничники, начали проверять документы, и в итоге выяснилось, что, мол, документов наших все-таки недостаточно. Возможно, человек, что нас проверял, увидел борт, забитый видео- и фотооборудованием и просто испугался. Потому что в дальнейшем, после разбора нашего дела, людей, принимавших нас, уволили. Нас успокаивал только тот факт, что все верха гор были закрыты, и ветер, скорей всего, не позволил бы нам добраться до нужных гор и вулканов. Пока мы разбирались, в аэропорт набежало много детей со сноубордами, все они кричали, что очень ждали Трэвиса. Сказать, что Трэвис был под впечатлением, - не сказать ничего. Дальше было как в кино. Несмотря на продолжающиеся разборки, Трэвис кинулся на снегоход и помчался на ближайшую горку, добирался до карниза, прыгнул и скатился вниз, пока несколько пограничников гнались за ним на снегоходах. Дети были довольны, дети визжали! Под автографы шло все: телефоны, одежда, сноуборды, школьные дневники! Тем временем погранцы выпроваживали нашу группу. Перед вылетом Трэвис вручил свой сноуборд местному сноубордисту Косте Петрову.



Height 523 poster abdcdf14fb
Height 523 poster 36fe8b0321
Height 523 poster 5c4c255341
Дети были довольны, дети визжали!  
Под автографы шло все:  
телефоны, одежда, сноуборды, школьные дневники


Вернувшись на Снежную Долину, мы организовывали еще несколько съемочных вылазок, но неожиданно пришло аномальное тепло, и склоны стали крайне лавиноопасными.


2014 год был очень сложным во всех регионах, где Трэвис планировал съемки. Аляска в январе – феврале была не «белой» как обычно, а «коричневой», также чересчур тепло было и в Канаде. Именно по этим причинам Brainfarm решили снимать фильм не один, а два года. Мы с нетерпением ждем премьеры, уверен, что Трэвис и его команда покажут Камчатку в самом красивом свете!