Девушкам всегда нужно внимание, особенно тем, кто его заслуживает. Самое простое - это выложить фото в купальнике с удачного ракурса, привстав на носочки или сделать селфи, заблаговременно сложив губы в форме уточки. Но эти представительницы прекрасного пола не ищут легких путей и зарабатывают лайки делом, а не телом. Action-девчонки – сноубордистки Соня Федорова и Аня Орлова, кайтбордистка Вика Соловейкина, диджей и вейксерфер Таня Даргужас, путешественница Валентина Головач и скейтбордистка Катя Шенгелия - рассказывают, как они завоевывают сердца френдленты катанием на досках. Вместо громадного шестого айфона для селфи у них под рукой всегда маленькая камера GoPro, на которую они документируют свое катание и путешествия. Девушки делятся опытом, как они научились управляться с этим незамысловатым аппаратом, дают свои советы и рассказывают о любимых режимах съемки.


Соня Федорова, СНОУБОРДИСТКА:


Экшн-камерой я пользуюсь достаточно давно, но своя камера появилась только этой весной. Конечно, главная съемочная цель - это сноубординг. У каждого спонсируемого райдера должен быть хороший фото и видео материал для соцсетей. Так же съемка видео - одна из составляющих моих тренировок. После катания я смотрю записи и анализирую ошибки. Камера настолько маленькая, что во время тусовок, прогулок и других занятий вообще не мешает. Она меньше, чем телефон, и почти не занимает места. 


Can't wait to see this views and go snowboarding again 🙀 #mountains #needit 📷 @teymurovmark

A photo posted by Sofya Fedorova (@sonia_fedorova) on


Сначала я не придавала значения множеству функций камеры и просто снимала, особо не разбираясь, в каком режиме и в каком качестве, но сейчас поняла, что в GoPro очень много функций для разных стилей съемок, в которых полезно разобраться всем обладателям экшн-камер. Сейчас чаще всего я использую режим видео full HD 60 кадров в секунду. Функцией «фото» пользуюсь редко, в основном делаю скриншоты с видео. Сейчас я очень жду выхода новой камеры GoPro, надеюсь, у нее будет режим записи 60 кадров в секунду в 4К и у новой версии Silver тоже будет функция 4К.


Монтаж больших видео я отдаю в руки профессионалов, а короткие ролики, например, для инстаграма, монтирую сама в Final Cut Pro X и в iMovie. На монтаж обычно почти не бывает времени, а эти программы очень просты в использовании, и я могу монтировать на айпаде и даже айфоне. 


Some tricks from today in #CrazyZebra 😜

A video posted by Sofya Fedorova (@sonia_fedorova) on

Помню, свой самый первый ролик я монтировала на ipod touch. Видео было снято на GoPro друга. Это было очень «весело» - приложение для монтажа зависало и вылетало каждые пять минут, и приходилось все начинать заново. Но я была довольна, первое видео, как-никак!

Конечно, я слежу за тем, нравятся ли мои ролики подписчикам. Подстраиваться не пытаюсь, но стараюсь не делать однообразных и скучных постов. Ведь чем интересней контент - тем больше лайков, по их количеству я смотрю, насколько интересен был пост и над чем нужно ещё поработать.


Если ты только раздумываешь над покупкой камеры, советую почитать и посмотреть обучающее видео в интернете, в котором подробно рассказывается про все функции камеры. Или спроси у друзей, которые в этом разбираются, со временем наберешься опыта и все будет проще простого, там нет ничего страшного.


Мой любимый аксессуар - это стабилизатор Feiyu G4S. С ним, конечно, пришлось много повозиться и много кадров было по незнанию запорото... Но когда я научилась правильно снимать с ним, поняла, что для счастья больше ничего не нужно. Зачастую красивые кадры, из которых можно сделать скриншоты или вставить в видео, получаются неожиданно. Когда снимаю со стабилизатором, приходится ездить аккуратно: пока снимаешь, страшновато сломать камеру. Но, честно говоря, больше боюсь за сам стабилизатор, а камера очень прочная.

Вообще, c камерой можно креативить как угодно, главное - вовремя заряжать аккумуляторы! 






Виктория Соловейкина, Кайтбордистка


Экшн-камерой я снимаю давно, еще с появления GoPro2. Уже тогда видео на ней стало сопоставимо с качеством обычных видеокамер, и было годно для вставки в общее видео. Честно говоря, у меня и сейчас нет своей камеры. У всех кругом она есть, и я просто ее заимствую. С ней удобно путешествовать и ничего страшного, если она вдруг упадет в воду или на песок. К ней существует множество креплений: на стропы, доску, кайт, на штанге за спиной - можно придумать очень интересные ракурсы. Или прикрепить камеру ко второму кайту, чтобы человек следовал за тобой и снимал, если нет квадрокоптера. Также разные ракурсы важны для моих обучающих видео, ведь в каждом трюке есть ключевые моменты, которые хочется показать с разных сторон. Для кайта мне очень нравится крепление Camrig на стропы и на доску к плавнику. Они не мешают кататься и при этом хорошо видно трюки. Чтобы камера не запотевала из-за перепада температур, нужно внутрь бокса вкладывать что-то типа абсорбента, а чтобы капли соленой воды не оставались на объективе, нужно облизать его перед катанием и потом стараться как можно дольше не ронять в воду. Для водных видов спорта главное, чтобы камера не утонула, поэтому мы обычно привязываем ее дополнительно на веревочку или крепим поплавок, если это возможно.


Really don't mind to spend days like this, but would rather go for a kite or wakeboard session... :)

A photo posted by Victoria Soloveykina (@victoriasoloveykina) on

Если мне нужно фото, то я использую режим интервальной съемки с максимальным разрешением или видео 4К, потом из него выбираю скриншот. В случае с видео: если крепить к стропам, то 2.7К на широком угле 30 fps; а если с доски или для съемок под водой, то Superview 48 fps.


Для монтажа я в основном пользуюсь Adobe Premiere Pro. Еще как-то пробовала Final Cut, но в итоге вернулась к Premiere, потому что в нем уже привычнее и больше регулировок.

Видео очень полезно в прогрессе катания. Я всегда стараюсь просить кого-то снимать меня со стороны или сама себя снимаю. Так проще анализировать свои ошибки, потому что, как правило, во время катания все ощущается совсем по-другому - кажется, что все идеально, и часто это ощущение бывает очень далеко от правды. Но пока я сама не увижу, не поверю.

А еще обратите внимание на выражение своего лица во время каталки! Все эти ужасающие гримасы не для слабонервных. При катании на камеру нужно стараться расслабить лицо, а еще лучше - попробовать непринужденно улыбаться.


what a beautiful life 😉 #bestkiteboarding #glidesoul #kiteboarding #kitesista #kitegirl #goprogirl #gopro #wetsuit #beachfashion

A photo posted by Victoria Soloveykina (@victoriasoloveykina) on


Как правило, если не представить и не продумать съемку заранее, потом и выбрать будет не из чего. И еще, на мой взгляд, одно из главных правил - сразу, желательно в тот же день, разбирать отснятый материал. Чтобы потом, когда сядете за монтаж, уже было отобрано лучшее, и вы могли быстро собрать ролик. Сейчас мне все больше нравится делать короткие видео в формате  инстаграма, чем затевать что-то глобальное. Их проще и быстрее снимать, быстро монтировать и при желании можно скомпоновать несколько роликов в большое видео.


Если ты только начинаешь разбираться в этих вопросах, я бы посоветовала начинать вникать в монтаж с маленьких роликов. На них будет хватать терпения и можно постепенно учиться использовать разные функции монтажной программы. Мне кажется, все знакомы с историями так никогда и не вышедших «в эфир» видео из поездок. Потому что хотелось основательно сесть, приступить к отсмотру, и в итоге эти гигабайты трясущегося видео так и хранятся где-то на жестком диске.



часто фото с хорошим сложным трюком,  
на которых я чуть двести раз не умерла,  
не набирают лайки,  
а более простые с проездом и улыбкой оказываются популярными. 


По моему опыту, больше всего зрителям нравятся крупные планы. На фото необязательно должен быть супер сложный трюк, поскольку в принципе по фото сложно понять, что это было. Лучше всего выглядят грэбы, при этом желательно, чтобы было видно лицо с улыбкой, волосы были сухие и развевались, и купальник был яркий. А на видео уже важнее сам трюк, и он должен быть хорошо сделан от и до. Оценки в соцсетях, как ни странно, для атлета важны в профессиональном плане. Сейчас маркетологи брендов часто весомость спортсмена оценивают именно по лайкам и просмотрам. Я стараюсь об этом не думать и выкладывать то, что нравится мне, хотя часто фото с хорошим сложным трюком, на которых я чуть двести раз не умерла, не набирают лайки, а более простые с проездом и улыбкой оказываются популярными. Мне кажется, в собственных проектах не стоит подстраиваться под публику, поскольку всем не угодишь. Но во время съемок для брендов мне говорят, что они хотят видеть, и тогда, конечно, я снимаю в нужном ключе.



Аня Орлова, Сноубордистка


У меня сейчас много камер различных фирм: одну выиграла на соревнованиях, другую подарили, третью друг отдал, так и пользуюсь ими уже лет шесть, наверное, с момента, когда они начали активно появляться на российском рынке. Жаль, что у меня нет постоянного спонсора экшн-камеры, современные модели с каждым годом все круче и хочется все новые технологии поскорее применять в деле. 


Во фрирайде в мой объектив часто попадают серны, горные козы, зайцы,  
в прошлом году горностая встретила в Шерегеше. 


Как профессиональному спортсмену мне всегда нужно было снимать видео, показывать, как и где я катаюсь, и экшн-камера - настоящее спасение в этом вопросе - не нужно искать оператора или фотографа: камера всегда с тобой, снимает спуск за спуском, если у друзей тоже есть камера, друг друга поснимали – вот тебе и видео, иногда получаются очень необычные и интересные кадры. Видео помогает мне анализировать проезды на соревнованиях и следить за техникой катания. Во фрирайде в мой объектив часто попадают серны, горные козы, зайцы, в прошлом году горностая встретила в Шерегеше. Еще очень люблю снимать под водой свою собаку. Когда она ныряет, получаются очень смешные кадры.





Видео я снимаю в режиме 1080 с широким углом. Больше не ставлю, потому что мой ноутбук будет тормозить и будет невозможно посмотреть и смонтировать. Качество картинки меня устраивает - мне же не в кинотеатре это показывать. Фотографии снимаю на максимальном качестве и тоже с широким углом. Камеру обычно креплю на шлем, чтобы угол совпадал с наклоном маски. Еще снимаю с селфи-палки. Кататься с палкой сложновато, а вот когда камера на шлеме, то практически про нее забываешь. Много раз мы теряли камеры, но каким-то магическим образом находили. Но не стоит надеяться только на удачу, лучше следить за надежностью креплений.


У каждой камеры свои особенности настроек и границы съемки. Не думаю, что использую камеру на все 100% ее возможностей, но и на автомате не снимаю, стараюсь экспериментировать. Когда возьмешь в руки камеру первый раз, не поленись открыть инструкцию, и пункт за пунктом разобраться, что она может и как это использовать. Поверь, итог стоит того!


Монтирую сама в Final Cut, пробовала разные программы, и эта для меня оказалась самая удобная. Первые свои видео я делала с катанием в Красноярске – джиббинг в основном. Программу освоить не составило труда, да еще и друг помог, но вот мой компьютер, совсем слабенький нетбук, работал настолько медленно, что на монтаж уходило огромное количество времени. У меня всегда было множество идей для каждого видео, хотелось все сделать идеально, но вот воплощать мечты стало возможным только на хорошем компьютере.

 





Мне хочется, чтобы мои кадры вдохновляли подписчиков, привлекали в мой спорт новых людей. Поэтому стараюсь выкладывать более качественные фотографии. Больше всего моим подписчикам нравятся яркие снимки с хорошей историей. У меня в топе паудер дни, подиумы с соревнований, красивые сноубордические фотографии и необычные места катания.



Таня Даргужас, диджей, вейксерфер


На Gopro я начала снимать в конце 2014 года. Диджей сеты, сноубординг, вейксерфинг, мероприятия и различные активности - все, чем я занимаюсь, чем живу и что люблю. Еще мой молодой человек снимает меня на камеру во время тренировок на вейксерфе, и это мне очень помогает исправлять ошибки и повышать уровень катания.


С первыми основными настройками камеры мне помогли, а со временем разобралась сама. Первым делом пыталась освоить монтажную программу GoPro Studio, но она мне не далась, и я попробовала Imovie. Она оказалась очень простой, и 15-секундные ролики для Инстаграма я клепала на телефоне за 5-10 минут. Накидываешь видеоряд, затем сокращаешь кадры и выстраиваешь их в историю, где-то замедляешь, что-то ускоряешь и затем закидываешь аудиотрек из тех, что есть у тебя в телефоне. Еще раз корректируешь видео ряд, чтобы гармонично сочетались звуковая и видео дорожки, и твой ролик готов!


Если что то в твоей жизни происходит не так, и кажется, что мир рушится и земля уходит из под ног, не надо отчаиваться! Поверь в себя, забудь свой страх, умей держать себя в руках, твори добро, борись за счастье, пробьется солнце сквозь ненастье☀️Все наладится и будет еще круче чем раньше 😄 И обязательно вспомни яркие, приятные моменты жизни 💭 Для меня- это была поездка в #usa 🇺🇸 снятая на так полюбившуюся мне камеру #gopro 🎥 #heroeveryone @heroeveryone #travel #wakesurf #wakesurfing #lakepowell #tanyadarguzhas 🐾

A video posted by Tanya Darguzhas (@tanyadarguzhas) on

Я использую режим слоумо во время спортивных сьемок, чтобы можно было замедлить фрагменты трюка или трюк полностью. А в клубах снимаю с максимальным разрешением картинки. Для фото выбираю режим раскадровки, чтобы было из чего потом выбрать.


Мой основной аксессуар – селфи-палка, она у меня многофункциональная. У нее три колена, могу менять углы и регулировать длину, а также ее можно использовать как штатив. Еще есть два вида поплавков для сьемок на воде: поплавок-наклейка на камеру и палка-поплавок, которую можно наполнить водой, чтобы она стала более тяжелой и ощутимой в руке. Еще есть присоска для стекла машины, очень удобно для путешествий – снимаешь внутри салона или пейзажи с машины. Еще есть гибкий штатив Flex Clamp с зажимом, позволяющий установить камеру под самыми невероятными углами, а также быстро менять наклон камеры в любую сторону - это удобно для съемок диджей-сетов.


Конечно, хорошие, интересные кадры помогают мне в работе, увеличивают число подписчиков на мои странички в соцсетях. Больше всего лайков собирают фотки с лайфстайлом. И ради крутого кадра иногда отправляешься лазить по горам, по глубокому снегу, залезать в труднодоступные места, прыгать куда-нибудь или откуда-нибудь. В общем, приходится попотеть. Для камеры всегда есть место в моем рюкзаке. Главное следить за сменными экранчиками, чтобы случайно не нырнуть в воду с открытой камерой.



Валентина Головач, путешественница


Проехав уже 4500 тыс км и погуляв по Самаре и Волгограду хочу Вам рассказать про это великолепное место. Край осетра и чёрной икры, арбузов и дынь. Оказался к моему удивлению краем лотоса🌸🌸 - Астрахань. Красота которую должен увидеть каждый. В дельте Волги лотосы занимают площадь 5000 гектаров. Прекрасные розовые поля😍#астрахань #лотос #лотосы #lotus #путешествуйтеэтовсехраздражает #трип #триппороссии #life #lifestyle #lifeisgood #lifeisbeautiful #каждыйденькакпоследний #inspirerussia #путешествие #движениежизнь #lifeofadventure #TheyseeME #бродягидхармы #жизньвкайф

A photo posted by valentinka422 (@valentinka422) on

Я пользуюсь GoPro cо времён 2-й серии. Однажды собиралась на отдых, планировала погружение под воду, и ради этих целей купила камеру. Я веду активный образ жизни и хочется во всех красках запечатлеть яркие моменты. А еще камера - это своеобразный инструмент работы над ошибками. Чем бы человек ни занимался, взгляд со стороны сокращает время обучения и повышает текущий уровень.


Стыдно признаться, но я всегда пользовалась только режимом «вкл-выкл». И совсем недавно начала пробовать разные режимы. Так что техническими навыками пока похвастать не могу, но клянусь, я встала на праведный путь! Чаще всего я использую режим SuperView 4K 24 fps, когда камера очень близко закреплена на мотоцикле, сноуборде или кайтборде - получается хорошая картинка с большим углом обзора. Я слежу за развитием моделей камер и очень жду встроенного стабилизатора.


Видео монтирую в iMovie. Очень удобно, в ней все понятно и без лишних заморочек, как во «взрослых» монтажных программах. Мои первые сноубордические видео ролики казались мне очень крутыми, я над их созданием сидела целыми днями, а сейчас, конечно, смешно их смотреть. Но все приходит с опытом, время идет – рука набивается. Главное - ничего не бояться, пробовать, экспериментировать, побольше смотреть видео крутых ребят.


К камере быстро привыкаешь, и она совсем не мешает. Пару раз я ее теряла. Тогда с друзьями ныряли на дно озера, рыли снег. Пока что всё хорошо заканчивалось. Но, если что-то потеряно, я считаю, что это повод купить новое, более продвинутое - ведь прогресс не стоит на месте.

Разных креплений и примочек у меня, наверное, целый чемодан наберется. Очень прикольно на природе и фрирайд-покатушках брать в руки для селфи не банальные селфи-палки, а настоящие сучья или что-то такое - получается весьма забавная картинка. Я считаю, что главное в процессе - позитив! Столько наигранности вокруг, так что я за фото и видео без ГМО. 



Катя Шенгелия, скейтбордистка 


Я не расстаюсь со своей маленькой камеркой с прошлого года, с поездки в Америку на X Games. Я на нее снимаю свою скейтовую жизнь. С пристегивающимся экранчиком и программой в телефоне управлять и настраивать камеру проще простого.


Push pussy on da fish🐳 @pennyskateboards #pennyskateboards #gopro #heroeveryone #nikesb #nikewomen #betterforit

A photo posted by Kate Shengeliya (@kateshengeliya) on

Мне очень нравится монтировать ролики, от души и для души. Это легко, сперва надо потыкать все кнопочки в программе и понять, что они могут. Сначала делала это прямо в iPhone. Скидывала снятые трюки с камеры в телефон, и в программе iMovie кроила шедевры. Например, вот этот:




Я сняла первое видео, когда у меня начал получаться первый kick flip. Смонтировала под любимую музыку. Показала видео друзьям, с кем начинала кататься, а они поставили мне видеокассету с американскими ребятишками, лет по 12-13, которые лупят в скейтпарке. И сказали: «Вот когда будешь хотя бы так же кататься, вот тогда и снимай себе профайлы!»

Видео я снимаю с разрешением 1080 30 fps, это максимальное качество и суперский FishEye. Еще есть пара примочек - крепеж на голову и палочка-удлиннялочка – это все, что надо для съемок крутого скейт-видео.


Камера всегда со мной, на любой каталке, ведь моя GoPro’шечка - такая же крошечка, как и я. Камеру я не включаю, только когда находит грусть. А она наступает, когда приехав на спот, раскатавшись, достаешь камеру, включаешь, и… понимаешь, что флешка осталась дома.


Что можно сказать о монтаже? Или полюби это дело (так или иначе придется разобраться в настройках и монтажной программе, а без любви и азарта тут не усидишь), или забей и не трать время, чтобы меньше было всякого спама в интернете.


Как и любой девочке, мне приятно увидеть в Инстаграме кучку лайков, теплых и клевых комментариев и парочку тысяч новых подписчиков. Лучшие и самые популярные видео - те, над которыми проведена хорошая работа. И если после монтажа, после того, как я пересмотрю видео или фото несколько раз, оно мне все еще нравится и не начинает бесить, значит, продукт качественный!