Недавно на прошедшем чемпионате мира по серфингу в рейтинге ISA выступала небольшая группа людей под флагами России. Это были далеко не самые лучшие проезды на далеко не самых лучших волнах, но сколько было волнения друг за друга и дружеской поддержки! Конечно, чуда не произошло, и почти никто из участников не вышел из первого хита (только девушки вышли во второй хит), но сам факт участия России в чемпионате мира по серфингу уже стоит многого. Эти ребята тренируются своими силами и ездят на соревнования за свои деньги, сами пишут о своих достижениях, сами организовывают комьюнити, команды, федерации, и они не без оснований верят в то, что Россия сможет в скором времени показывать более уверенный уровень на подобных мероприятиях.


Участники сборной выбирались из тех, кто занимал призовые места на чемпионатах России и тех, кто просто мог поехать на Коста-Рику за свои деньги и показать хороший для отечественного серфинга уровень.От России на Коста-Рику поехали Исаков Евгений, Феликиди Георгий, Расшиваев Сергей, Вечканов Игорь, Анна Чудненко и Медди Мализа. Команда заняла 21 место из 26, поделив его со сборной Канады.




Сергей Расшиваев


Rasshivaev

Для меня это уже не первые международные соревнования и я, конечно, хотел улучшить свой результат: два года назад на чемпионате мира я выиграл один хит. Получилось так, что в связи с Олимпиадой все команды привезли очень сильные составы, так что задача нашей сборной была показать хороший серфинг. Волны были плохими, и первые хиты для всех участников были очень неудачными. Нам не везло. Все заезды сборной пришлись на отлив и сильный ветер. В моем первом хите я поймал вайпаут и порезал ногу плавником, после чего потом мне наложили 5 швов. Но пока я сидел на воде с порезанной ногой, в ногу мне ткнулась какая-то рыба. Наверное, на кровь приплыла. Было немного стремно, и острых ощущений добавило воспоминание о том, что совсем недавно в Коста Рике на серфера напал крокодил. Однако был и хороший момент. Плыву обратно и вижу, что на табло приоритета не горит номер напротив меня и Карлоса Муньоса (топовый серфер из Косты). Значит судьи решили, что мы оба не на лайнапе. Я ускорился, получил приоритет. После чего сел рядом с Карлосом. В этот момент и пришла моя лучшая волна в хите. Карлос даже не сдержал эмоций, когда понял, что волну придется отдать мне. В моем втором хите мне было нужно не только волны поймать, но и еще откатать со швами. За день до этого я пробовал кататься - получалось так себе: именно на передней ноге на подушечке у пальцев и есть основная опора. Но в заезде я смог собрать все силы в кулак и показать серфинг. Только вот лучшие волны в хите поймать не удалось.


Large 14124930 1136435123096122 3622901784124882441 o

Я первый поехал на международные соревнования в 2013 году. До этого никто особо туда не собирался. В 2014 нам удалось собрать команду. А в 2016 в фейсбуке уже требуют показывать результат. Это, конечно, неадекватно. Мы пробуем, набираемся опыта и, возможно, если у нас будет тренер, а мы целый год проведем не работая, а тренируясь, то тогда покажем другой результат. Пока же нужно воспринимать все адекватно и радоваться хотя бы победам в хитах, а не на международных соревнованиях.


ЕВГЕНИЙ ИСАКОВ


Isakov

Для меня это было первое выступление на таком высоком уровне. Несмотря на свой достаточно большой соревновательный опыт, в том числе и в международных соревнованиях, в своем первом хите я не смог совладать с эмоциями и уже по этому показателю проиграл своим соперникам. Ко второму своему заезду мне удалось взять в себя в руки и поэтому даже несмотря на неудачный результат я чувствовал удовлетворение от выступления. 


Large 14086433 1136428593096775 7523987817186900048 o

Уровень организации соревнований и уровень самих участников просто на потрясающей высоте. Со стороны организаторов все выглядело очень профессионально, а участники демонстрировали высший пилотаж в серфинге. Я считаю, что развитие спорта невозможно без таких событий, поскольку для каждого серфера это возможность встретиться с такими же энтузиастами спорта, померяться силой, понять, что ты не один и, самое главное, получить необходимый заряд на дальнейшие тренировки и собственное развитие. Несмотря на не самое удачное участие нашей сборной настроение нашей команды было всегда на позитивной стороне шкалы, поскольку мы чувствовали себя именно командой. Было очень удивительно наблюдать, как, например, француженки, занявшие в финале 3 и 4 места, выходили из воды в одиночестве, без своих коллег по цеху, в то время как каждый из участников нашей сборной несмотря на результат всегда встречался после заезда всей нашей командой с флагами и словами поддержки! 


Large 14068513 1136425476430420 509058736518912464 o

Еще до начала соревнований сам факт участия в сборной России я рассматривал как честь и одно из своих высших достижений как спортсмена. Для меня это не пустой звук, а именно возможность представлять свою собственную страну (российский флаг, с которым мы представляли нашу сборную на открытии чемпионата, я сохранил для себя на память, выпросив его у организаторов). Как бы ни велик был груз ответственности, брать его на себя я готов по-прежнему, если не найдутся более достойные кандидаты. И тем не менее, глядя правде в глаза, необходимо признать, что наш уровень в серфинге значительно отстает от мирового и если подход к подготовке сборной не изменится (регулярные командные выезды в тренировочные лагеря и работа с профессиональными тренерами), то рассчитывать на качественный скачок в результатах соревнований не приходится. К сожалению, личный энтузиазм каждого из членов сборной натыкается на естественный предел, а без должной поддержки со стороны государства и спонсоров преодолеть этот предел практически невозможно.


Игорь Вечканов


Igor

Когда в июле Сергей Расшиваев во время чемпионата России в Калининграде предложил мне присоединиться к сборной России для поездки на WSG, я очень обрадовался и незамедлительно начал готовиться к этой поездке, спасибо за это моим спонсорам Aviasales.ru. Было понятно, что нужно приехать в Коста-Рику в лучшей форме, чтобы показать максимум своих возможностей. Я был неплохо раскатан, потому что много времени потратил на подготовку в ЧР (в этом году я был в тренировочном лагере в Австралии, много раскатывался на Пхукете), но тем не менее, сразу же вылетел на Бали для подготовки. Занимался там с тренером, общался с местными ребятами, покатался вместе с ребятами из сообщества Серф-эликсир. В итоге, улетая в Коста-Рику, чувствовал себя готовым к соревнованиям.


Ожидаемо, перелет дался мне нелегко (еще бы, пришлось буквально пролететь через полмира: с Бали в Сан-Хосе). Плюс, в первые дни навалились джетлаг и акклиматизация в виде несоображающей головы и полностью заложенного носа. Здорово, что вся команда собралась заранее, и у нас была возможность прикататься к местному споту, несмотря на пошатнувшееся здоровье. Мы ходили кататься на всех условиях, поэтому как мне казалось, я успел познакомиться с волной. Спасибо большое проекту Ride With Local, который предоставил нам возможность позаниматься с местным тренером Diego Naranjo. Это был очень важный момент, потому что Диего подготовил команду как технически, так и психологически. В итоге я был уверен в своих силах и был готов к участию.


Large 14114818 1136421879764113 340115426332540970 o

Иллюзий относительно соперников я не испытывал. Было сразу понятно, что в играх представлены только очень сильные спортсмены. Поэтому главной целью было показать максимум своих умений.


Сюрприз все-таки случился, но это тоже было в принципе ожидаемо. Начало соревнований попало на упавший свелл, а оба моих хита состоялись в обед в пик отлива. Это означало, что условия для катания были самыми неподходящими: сильный ветер, маленькие, закрывающиеся волны. В первом заезде, как я считаю, я смог справиться с условиями и сделать максимум возможного на тех волнах. Во втором получилось немного сложнее: на волнах неожиданно оказался еще и сильнейший чоп.


Large 14053651 1136429339763367 5084213710059561451 o

Была одна интересная особенность, связанная именно с этими соревнованиями, о которой я хотел рассказать. Очень много всего интересного происходило, что можно было видеть в трансляции: и шикарный парад открытия, и командная поддержка с кричалками (наша сборная была одной из лучших в этом, горжусь командой). Но больше всего мне понравилось ощущение, которое возникало у меня во время хита на лайнапе. Понимание того, что я выступаю не просто как спортсмен, а что за мной стоит огромная поддержка как моей команды, как моих друзей, которые в течение всего моего участия в соревнованиях писали напутственные сообщения, так и всей страны. Действительно, поддержка нашей сборной была очень большой, я получал много сообщений и комментариев от незнакомых людей, которые были просто неравнодушны. И это было очень важно для всех нас и очень приятно. Спасибо огромное за это! Все эти напутствия были в голове и заставляли во время заезда выкладываться на 100%. Из воды я каждый раз выходил без сил, боролся до конца.



Large 14114973 1136405719765729 434321715186380943 o

По поводу результатов я еще раз выскажусь, что они закономерны, и у спортсменов не было иллюзий на этот счет. Возможно, команда могла выступить немного лучше. Но это уже только догадки. Главное, что мы привезли из этих соревнований — бесценный опыт (как проведения мероприятий, так и участия в них) и понимание того, в каком направлении нужно двигаться для развития спорта в России. За этим мы и ехали на соревнования. Еще участие в соревнованиях показало, что серфинг как вид спорта небезразличен публике, это было тоже приятным сюрпризом. Лично мне как спортсмену стали видны мои личные недочеты и обнажились моменты, над которыми я буду работать в ближайшее время, чтобы показывать отличные результаты на следующих соревнованиях. Надеюсь, результат будет виден уже в ноябре на Серф Джеме!


ГЕОРГИЙ ФЕЛИКИДИ


Felikidi

Это был один из самых трудных хитов в моей жизни: в нем было очень сложно выбрать и поймать подходящую волну, равно как и проехаться по ней. Когда сидишь в компании трех профессионалов по серфингу с других планет и видишь, как они пролетают очередной 360 над твоей головой, задаешься вопросом: «А что я смогу показать зрителям?!». Хочется отдельно поблагодарить нашу сборную, которая стояла на берегу и действительно поддерживала меня в воде. Ребята стояли близко к воде и кричали нашу кричалку «Вперед, Россия!». Наш тренер указывал, куда лучше плыть или блокировать участника с приоритетом. Такая тактика не давала мне даже на секунду задуматься о нервах или переживаниях о том, что на меня смотрят тысячи людей. В целом за 20 минут заезда лишних мыслей у меня ни разу не было. После первой своей волны я плыл обратно и уже представлял, что смогу сделать на следующей и как лучше это сделать. К сожалению, мы катались не в самые лучше расклады по приливу, и волны были очень маленькие - 1-2 фута с лица, и в большинстве случаев это были волны, закрывающиеся по всей длине пляжа. У меня лично получилось проехать только одну волну с тремя средними маневрами, ну а соперники просто прыгали эриалы на завершении.


Large 14138017 1136413493098285 4336725167297823225 o

Здесь все очень объективно и очевидно. Это мероприятие уровня чемпионата мира. Все организовано достойно. У каждой страны зона райдеров и подготовки, с охраной, так что можно было оставлять все свои вещи, да еще и в тени с хорошим обзором на волны и заезды. Питьевая вода и изотоники от организаторов тоже были кстати и каждый день вовремя. Очень четкое оповещение о заездах. На воде все идеально слышно, с оценками, приоритетом, и временем. Все заезды шли минута в минуту без задержек. Из всего чемпионата мне осталось непонятно, почему выбрали именно этот пляж и эти волны, когда все местные утверждают что это далеко не лучший выбор. Но, это, скорее всего, уже личные политические дела организаторов. К сожалению, но очень хочется рассказать про город, в котором все это происходило. Я бы назвал его «Садом и Гоморра». Более невежественного города и его жителей я не встречал. Даже, наверное, в Амстердаме. Количество пьяных людей зашкаливало на улицах. Запах марихуаны был повсюду, а местная поговорка Pura Vida, что означает "чистая жизнь", мне осталась не понятна. Наверное после тихих улочек Убуду на Бали, теперь трудно будет себя спокойно чувствовать в больших городах. Как мне объяснили местные, это нормально для латинской Америки.


Large 14107815 10209076030330729 4121711085831408945 o

На данный момент серфинг в России не поддерживается финансово,  
и все райдеры тренируются за свой счет. 
Тренировки в России возможны только в одном месте - это камчатка. 


В этом году чемпионат совпал с датой, когда МОК объявил серфинг Олимпийским видом спорта. Думаю, именно поэтому наши соревнования получили такой большой охват в соц. сетях и СМИ. Мы очень удивлены и рады, что теперь еще больше людей интересуются данным видом спорта. Многие, кто пишет комментарии и посты про наши заезды, конечно, еще не в теме и не совсем представляют, как происходит отбор на данное мероприятие и что в целом оценивается судьями. Люди больше воспринимают Россию по шаблону СССР, когда мы все выигрывали и были лучшими. Я не знаю, как было с государственной поддержкой в той стране. Но всем, кто не совсем в теме, готов объяснить. На данный момент серфинг в России не поддерживается финансово, и все райдеры тренируются за свой счет. Тренировки в России возможны только в одном месте - это Камчатка. Где есть выход к настоящим океаническим волнам. Возможность тренироваться там есть 3-4 месяца в году. Тренировки в зале не являются основными для данного вида спорта и могут лишь поддерживать форму спортсмена на 20%. Например, любой райдер всех стран от Соединенных Штатов до Аргентины, Франция, Испания, Португалия, имеет 360 дней в году доступ к океану и волнам. Серфинг как вид спорта там появился порядка 100 лет назад. В нашей стране он появился 4-5 лет назад, а спортом, я хочу заметить, в России признан только в 2015 году. Все участники чемпионата мира - это взрослые ребята, которые только после 21-летнего рубежа, когда смогли сами зарабатывать деньги себе на жизнь, начали кататься на досках за рубежом. К примеру, участники из других стран, катаются и тренируются каждый день, с 4-5 лет, и сейчас они, конечно, чемпионы, чего в целом и заслуживают. Но не так страшен черт как его малюют. Мои прогнозы на наше с вами совместное серф-будущее: в наших рядах уже стали появляться ребята, которые катаются с детства. Их родители - гордость нашего серф-комьюнити, ведь они дают своим детям жизнь на природе и в прекрасном спорте. Думаю, что благодаря им мы сможем показать на будущей олимпиаде более интересный результат. Что же, касается меня лично, конечно, я буду продолжать выступать на соревнованиях. Впреди у нас самый интересный и массовый фестиваль Surf Jam, который проходит ежегодно на острове Бали и собирает максимальное количество русских участников. Так же, я собираюсь посетить этапы чемпионата России и по итогам посмотрим, смогу ли я еще раз показать себя на чемпионате мира.


Фото: Таня Елизарьева @taniaelisarieva