Канарские острова находятся возле западного побережья Африки, но принадлежат Испании. Это сочетание географического положения и культурной принадлежности делает Канары выдающимся местом, сочетающим в себе все лучшее от обеих частей света. От Европы островам достались курорты, благородные пляжи, разнообразные развлечения и мирный уклад жизни, тогда как близкая Африка подарила Канарам теплыей ветер, неземные пейзажи и лето круглый год.


Архипелаг из семи островов вулканического происхождения открыт прямым свеллам Атлантического океана, поэтому здесь в течение всего года прекрасные условия для серфинга. Расстояние между островами небольшое, развитая инфраструктура позволяет с легкостью перемещаться между ними в погоне за идеальными волнами и новыми впечатлениями. Сегодня мы расскажем вам про споты для серфинга на некоторых из островов, а также о том, чем там можно заняться в свободное время.



ТЕНЕРИФЕ


Самый большой остров расположился, как и положено, в центре архипелага. Сюда прилетают за активным пляжным отдыхом с вечеринками на пляже и рейдами по клубам. Впрочем, тусовки не мешают ежедневному серфингу – обычно ветра нет почти до обеда, поэтому совсем не обязательно вставать до рассвета. Кроме того, этот остров популярен и для активного семейного отдыха: пока один из родителей катается, у второго есть масса вариантов, чем заняться с ребенком. На Тенерифе есть тематические парки, водные аттракционы, познавательные музеи и развлекательные экскурсии – и детям, и их родителям понравится кататься на верблюде, наблюдать за китами в открытом океане, смотреть на редких бабочек и проходить лесную полосу препятствий.


Large tenerife5

Два с лишним десятка известных серф-спотов на Тенерифе равномерно распределились по всему периметру острова, перемежаясь с еще большим количеством сикрет-спотов, о которых могут по секрету рассказать местные гиды. Споты есть на любой вкус: правые и левые волны, песчаные и рифовые брейки, есть даже пойнтбрейк. Самый популярный пляж для серфинга – это Лас Америкас на северо-западном побережье Тенерифе. Вдоль береговой линии есть простые споты для новичков, а для продвинутых серферов - идеальный левый, но довольно загруженный рифовый брейк La Izquierda, а чуть подальше от главного пляжа рифовый брейк Fitenia с правой и левой волной, чуть менее интересной, но зато почти всегда с минимумом конкуренции. На южном побережье острова преобладают бичбрейки, два самых популярных – правая волна Martianez для новичков и правый и левый Socorro для продолжающих серферов. Загруженность на обоих небольшая, особенно в низкий сезон. Ну и самая длинная и правильная волна Тенерифе - пойнтбрейк Las Galletas, образованная мысом в самой северной точке острова. Есть пики с правой и левой волной, дно каменное и рифовое, но довольно глубокое, волна резкая, поэтому подходит для уверенных серферов, особенно, когда качает.


Large tenerife4

Если основная цель вашего визита – это серфинг, то лучше селиться поближе к Плая де Лас Америкас, здесь максимально продуманная серф-инфраструктура, магазины, прокаты досок и серф-станции. Для первого знакомства с островом, естественно, лучше воспользоваться услугами гида или серф-инструктора, который покажет подходящие по уровню споты, подтянет технику и просто составит компанию в океане, а после еще и посоветует, как развлечься.


Large tenerife1

Школа HAKULA предлагает комплексную организацию отдыха, куда входит проживание на серф-вилле, обучение и дополнительная развлекательная и экскурсионная программа. На сколько бы вы ни приехали, вам гарантированно будет весело и интересно с первого до последнего дня!



Гран-Канария


Следующий в восточном направлении после Тенерифе остров называют континентом в миниатюре, правда не понятно, который из континентов имеется в виду. С одной стороны, здесь сосредоточены классические для европейских курортов развлечения: казино, гольф-клубы, бары и рестораны, отели всех уровней роскошности. В бухтах ухоженные пляжи чередуются с причалами, у которых стоят сияюще-белые яхты. С другой стороны, на острове много природных достопримечательностей, которые ближе к Африке: субтропический оазис «Пальмитос парк», вулканы, ущелья, а также жемчужина острова – песчаные дюны Маспаломаса. Это место точь-в-точь похоже на пустыню Сахара, за тем лишь исключением, что мерцающий на горизонте океан не мираж. На остров Гран-Канария стоит ехать тем, кто любит дорогие и экзотические приключения: покататься по дюнам на верблюде, полетать над живописным островом на вертолете, выйти в море под парусом и спуститься к океаническому дну на подводной лодке.


Height 523 gran canaria1
Height 523 gran canaria2
Height 523 gran canaria3
Height 523 gran canaria5

Споты для серфинга сосредоточены в северной части острова, там, где берега представляют собой каменные утесы с чередой бухт, но есть достаточно хороших волн и вдоль юго-восточного побережья, где золотые песчаные пляжи незаметно перетекают один в другой. Самый популярный спот называется El Confital, это рифовый брейк на самом севере, в Лас Палмас - столице острова. Волна правая и резкая, для продвинутых серферов, хорошо держит большой свелл. Правда, за такие условия приходится платить: здесь всегда очень много людей, а также процветает локализм, поэтому в воде нужно быть предельно вежливым. В черте городских пляжей есть и бичбрейки для новичков, наиболее известный из которых называется La Cicer, людей здесь тоже довольно много, но в воде в основном улыбчивые и восторженные начинающие серферы, поэтому атмосфера дружеская. Чуть западнее самой южной точки острова находится лакомый кусочек для лонгбордистов, пойнтбрейк Arguineguin. Небольшая, но резкая правая волна позволяет проехать несколько сотен метров до самого берега. При этом загруженность его значительно ниже, чем на спотах в Лас Пальмас, хотя местные серф-гиды иногда привозят сюда группы учеников.


Large gran canaria4

Остров Гран-Канария живописный и очень разнообразный, поэтому имеет смысл пожить по чуть-чуть в разных его частях или арендовать автомобиль и прокатиться по всему периметру, останавливаясь в небольших отелях и открывая для себя полусекретные споты. Но должны предупредить: Гран-Канария - самый туристический из всех Канарских островов, и это может отпугивать.



Фуэртевентура


Самая протяженная береговая линия принадлежит второму по величине острову архипелага, который в последние годы активно развивается именно как серф-направление. Здесь не найти шумной ночной жизни, зато природа располагает к спокойному созерцательному отдыху, наполненному прогулками на свежем воздухе и долгими часами в океане. Золотые песчаные пляжи чередуются с вулканическими черными, а в центре острова находятся протяженные лавовые поля и совершенно неожиданные на фоне пустынного пейзажа ветряные мельницы. Фуэртевентура – это экологически чистый регион с несколькими национальными и ботаническими садами, находящийся под охраной ЮНЕСКО, а еще весь остров является duty-free зоной, поэтому в столице можно выгодно пройтись по магазинам.


Height 523 ferte3
Height 523 ferte2
Height 523 ferte1

Фуертевентура считается лучшим островом для серфинга на Канарских островах. Серф-споты сосредоточены в основном на северо-западном побережье, которое открыто прямым свеллам Атлантики. Бичбрейков не очень много, зато благодаря тому, что продвинутые серферы рассредоточиваются по многочисленным рифовым спотам, новички катаются на почти пустых волнах. Например, El Cotillo на западном побережье – это длинный песчаный пляж, напротив которого тут и там встают левые и правые волны хорошего качества. Самый популярный серферский район Фуерты – это деревня Калахеро на севере острова. Здесь есть простые рифовые брейки для новичков и отличный пойнтбрейк El Muelle с длинной левой волной, которые понравится серферам среднего уровня. Поскольку большинство серферов приезжает именно в Калахеро, лайнапы тут бывают загружены в высокий сезон, но в целом плотность людей не критичная. Есть здесь и почти пустующий лайнап, но его название говорит само за себя – Suicides. Опасная, резкая волна, которая трубится и падает буквально на прибрежные камни, на нее можно выплывать только если вы очень уверенный серфер.


Large fuerte4

Чтобы по полной прочувствовать серферскую атмосферу острова, стоит поселиться в Калахеро: здесь есть и адаптированная под серферов ночная жизнь (вечеринки заканчиваются до полуночи, ведь всем рано вставать), и много серф-шопов и серф-станций, где можно взять напрокат доску и закупиться кремами, воском и прочими необходимыми для серфинга аксессуарами.


Large ferte5

HAKULA предлагает вам не терять время на самостоятельные поиски подходящих спотов, а воспользоваться услугами серф-инструкторов и серф-гидов, которые качественно обучают новичков, а опытных серферов возят на удаленные незагруженные споты с волнами нужного уровня.



Лансароте


Самый близкий к Африке остров разительно отличается природой от своих братьев по архипелагу. Восточный ветер приносит с континента сухой теплый воздух пустыни, растительности не очень много, зато пустынные вулканические пейзажи напоминают кадры из фильмов про другие планеты. Собственно, многие такие фильмы тут и снимались. Достопримечательности Лансароте связаны в основном с вулканами: тут есть природный парк «Огненные Горы», вулканическая пещера Куэва-де-лос-Вердес и уникальный массив Ла-Корона с вулканическими трубами Хамеос-дель-Агуа. Также, на Лансароте стоит посетить кактусовый сад, смотровую площадку Мирадор-дель-Рио с панорамным видом на архипелаг и солончаки с креветками, которые привлекают целые стаи розовых фламинго.


Height 523 475247 900
Height 523 481026 900
Height 523 478131 900
Height 523 476299 900
Height 523 476110 900

Большинство серф-спотов Лансароте сосредоточено на западном побережье, но при некоторых направлениях свелл отражается от берегов Африки и приносит качественные волны и на восток острова. Лучшие пляжи для новичков и продолжающих серферов находятся вблизи города Калета де Фарма. Первые шаги в серфинге стоит делать на правой волне бичбрейка Famara Beach, а более продвинутым серферам имеет смысл доехать до спота La Santa, расположенного чуть южнее. Ла Санта – это качественная волна А-фрейм, которая дает трубу на большом свелле. Бывает загружена, но в целом катание на этом споте получается цивилизованное, и каждая волна стоит того, чтобы дождаться своей очереди. На восточном побережье есть хороший рифовый брейк Punta de las Mujeres для серферов среднего уровня. Спот работает и при южном, и при северном свелле, волны встают в нескольких пиках, есть и правые, и левые. А на случай, когда сильно качает, как нельзя кстати приходится спот Orzola на северо-востоке острова. Непримечательный бичбрейк, закрытый для слабых свеллов, начинает хорошо работать, когда на других спотах передоз.


Large lanzarote4

На Лансароте стоит ехать, чтобы попасть «на другую планету», пожить неспешной деревенской жизнью и оздоровиться на чистом горном воздухе.


Large lanzarote5

HAKULA советует поселиться в Калета де Фарма и совместить приятное с полезным: повысить свой уровень серфинга под руководством опытных инструкторов, а заодно пройти эффективный курс испанского языка, включающий занятия с учителем и практику с общительными горожанами.