С 12 по 14 августа состоится фестиваль Flow - крупное музыкальное событие, которое ежегодно проходит на территории бывшей электростанции в Хельсинки. Мы уже знакомили вас с некоторыми артистами, которые выступят в столице Финляндии в этом году, теперь пришло время познакомиться с их песнями.


1. Iggy Pop - Real Wild Child (Wild One)

Да, у Игги Попа есть и другие песни, кроме “The Passenger”, и эта, кстати, не менее популярна. Написал ее не Игги, а австралийский пионер рок-н-ролла Джонни О’Киф в 1958 году, однако версия Попа, спродюсированная его другом Дэвидом Боуи, в 1986 году вдохнула в песню новую жизнь. Согласно легенде, текст “Real Wild Child” написан но следам инцидента на концерте в одном из сиднейских клубов, когда участники группы О’Кифа подрались с гостями итальянской свадьбы, в результате чего пришлось даже вызывать полицию и бойцов военно-морских сил.




2. Massive Attack - Paradise Circus

Несмотря на поэтичное название песни, в действительности, как принято считать, оно было навеяно видом большого кругового перекрестка в центре английского Бирмингема. Так или иначе, это не делает песню менее красивой и глубокомысленной - всего восемь строчек, а в них настоящий Фрейд: осмысление любви как вечного грехопадения, обреченность романтических отношений и все прочее, что могут родить в голове эти яркие образы. Впечатление усиливает чувственный вокал Хоуп Сандовал из группы Mazzy Star, а также клип, составленный из кадров фильма золотой эры порнографии “Дьявол в мисс Джонс” (1973) на фоне монолога постаревшей главной героини этого фильма. На Youtube вы этот клип, само собой, не найдете.




3. FKA Twigs – Kicks

FKA Twitgs - это секс-символ нового времени, правда, еще не все в это поверили. Сплав детскости, футуризма, эротизма на грани извращения - все это касается и ее внешнего вида, и ее песен. История, рассказанная в “Kicks”, довольно проста: девушка скучает без своего парня и предается мастурбации, в результате чего и скука, и мысли о парне уходят (“get kicks” в английском слэнге означает получать удовольствие). Песня, как это часто бывает у FKA Twigs, имеет рваную структуру, под нее тяжело притоптывать ногой, она то ускоряется, то замедляется и сводится к еле уловимым вздохам и вспышкам - словом, вполне соответствует теме самой песни.




4. Sia - Elastic Heart

Сия - одна из тех исполнителей, которых вы можете не знать, но когда слышите их песни, оказывается, что знаете, и чуть ли не наизусть. Собственно “Elastic Heart” является именно таким случаем. Вы могли слышать эту песню по радио, в магазине, спортзале, если увлекаетесь Diplo и Weeknd - через них, потому что они поучаствовали в записи. Наконец, если смотрели кинохит “Голодные игры” - “Elastic Heart” стала саундтреком второй части. К песне был снят эмоциональный клип с танцующими мужчиной и девочкой в клетке, которая, по словам самой Сии, символизирует человеческий череп.




5. Kamasi Washington – Clair de Lune

Красивая джазовая импровизация вокруг классической пьесы Клода Дебюсси “Лунный свет” от выстрелившего в прошлом году кудесника саксофона Камаси Вашингтона. Начинается и завершается 11-минутная композиция по сути академическим фортепианным исполнением произведения, а между этим - торжество биг-бенда с плачущим электрическим органом, неторопливым контрабасом, вокальным соулом и, конечно, мастерскими соло на саксофоне. Подобными интерпретациями классики Вашингтон передает привет крупногабаритному джазу Sun Ra, а также экспериментам Фэроу Сандерса, любители оценят.




6. ANOHNI – 4 Degrees

В этом году фронтмен британской группы Antony and the Johnsons Энтони Хегарти стал открытым трансгендером, что не могло не отразиться на теперь уже ее творчестве - центральной темой альбома с недвусмысленным названием “Безысходность” стала вселенская несправедливость. “4 Degrees”, например, является реакцией на прошедшую в декабре прошлого года в Париже конференцию по климату, на которой широко обсуждалась проблема глобального потепления. “Хочу увидеть этот мир кипящим”, “хочу увидеть рыбу в море брюхом кверху” - восклицает ANOHNI как бы от лица мировых циников, и все это под патетичную электронику от Oneohtrix Point Never.




7. Thee Oh Sees – Tidal Wave

“Tidal Wave” - самая популярная песня андерграундной и весьма самобытной калифорнийской группы Thee Oh Sees. Популярна она потому, что прозвучала в одной из серий нашумевшего сериала “Во все тяжкие”. В целом же Thee Oh Sees - это сложившаяся еще в конце 90-х вокруг забитого татуировками крепкого парня Джона Дуайера группа, играющая лихой психоделический гаражный рок и до сих пор выпускающая по альбому в год. “Tidal Wave” тяготеет к серф-року и слегка отдает темами из ранних фильмов Тарантино. Бессюжетные и достаточно шизофренические тексты, много криков и гитарных риффов - вы пришли по адресу.




8. M83 – Do It, Try It

Центральная песня из еще свежего альбома французских исследователей космоса. В преддверии выхода пластинки Энтони Гонсалес признался, что писать новый альбом после успеха предыдущего “Hurry Up, We're Dreaming” тяжело и он решил руководствоваться принципом “теперь уже все равно - можно веселиться”. Похоже, “Do It, Try It” и является одним из плодов такого экспериментаторства - привычная для группы космическая электроника здесь встречается со сбивчивыми фортепианными аккордами хаус-музыки 90-х. Собственно, само название песни - манифест, который все объясняет.




9. Morrisey – Everyday Is Like Sunday

Одна из первых песен, выпущенных Моррисси после распада The Smiths в 1987 году. Как это нередко бывает у музыкантов, отколовшихся от группы вследствие продолжительного конфликта с коллегами, дебютный альбом Моррисси стал пространством, на котором британский певец попросту выпускает накопившийся пар. Досталось всем, и даже безобидному курортному городку, который вне сезона опустел и посерел: Моррисси проходится по его глупым открыткам, дешевой еде и желает ему быть взорванным атомной бомбой. Воскресенье же здесь выступает вовсе не как день отдыха и покоя, а как время тревожного и угнетающего ожидания понедельника. Внимание: клип с красивой девушкой из 80-х может вызвать ностальгические чувства.




10. Anderson .Paak – Heart Don’t Stand a Chance

В этом году калифорнийский рэпер Anderson Paak доказал, что может одинаково хорошо и петь, и читать - в этом, в частности, можно убедиться, послушав песню “Heart Don’t Stand a Chance”. Она представляет собой размышления молодого похитителя сердец о том, как весело провести время с повстречавшейся в клубе девушкой, и в то же время не потерять голову и не дать тому же произойти с незнакомкой. Небольшим философским дополнением к песне служит короткий фрагмент интервью с американским серфером Джерри Лопесом, который рассказывает о том, как однажды он оказался глубоко под водой, не мог выбраться на поверхность, когда вдруг увидел собственное тело сверху и чудесным образом спасся. По всей видимости, нечто подобное испытывает и Anderson Paak в своей ситуации.




Фестиваль Flow пройдет в Хельсинки с 12 по 14 августа. Напомним, что Flow - это не только музыка. Фестиваль каждый год организует масштабную арт-программу, на территории бывшей электростанции можно посетить выставки и перформансы, а также насладиться блюдами из лучших финских ресторанов и кафе.


www.flowfestival.com