«ОСУЩЕСТВИЛ СВОЮ МЕЧТУ ПОКАТАТЬСЯ В ГОРАХ, ГДЕ МНОГО СНЕГА»

Артём Шелдовицкий - известный в сноубордических кругах по всей России, любимец многих, прорайдер ведущих брендов, завсегдатай престижных контестов, ежегодных лагерей, герой лучших сноуборд-муви и добрейшей души человек.

Артём, привет! Как твои дела? Где сейчас находишься? Что делаешь?

Привет! Всё хорошо, я недавно вернулся из премьерного тура "Что это?" по Уралу, сейчас нахожусь в Москве и готовлюсь к сезону.

Как отгремела премьера фильма "Что это?" в Москве? Надеюсь, впечатления остались отличные?

Верно, прошло всё очень здорово! Это моя первая крупная премьера. Я никогда раньше не видел такое количество народу в кинотеатре. Очень приятно, что все собрались посмотреть на наш фильм и вдвойне приятно, что люди интересуются сноубордингом, а это заряжает оптимизмом. Очень приятно был удивлен разнообразием зрителей: были и дети - что самое главное, были такие, кто уже катается или кто только начинает, также те, кто никогда не пробовал кататься, ещё офисные работники и вроде, как я слышал, были какие-то звезды.

Каким составом и в каких городах ты ещё побывал на премьере?

Первым городом после Москвы был Санкт-Петербург. Там прошло всё очень здорово, неожиданно было много народу. Дальше у нас был тур по Уралу, а начался он с Уфы, куда мы приехали в таком составе: Кирилл Умрихин, братья Теймуровы и я. Всё прошло нереально круто и весело. Утром за мной и Артёмом Теймуровым приехали мои друзья, и мы отправились в Трёхгорный. Я был так рад оказаться дома и увидеть всех своих старых друзей. Премьера прошла вообще отлично и действительно по-домашнему.

Далее на поезде Адлер-Нижний Тагил мы отправились в Екатеринбург. Прибыли на 2 дня раньше премьеры, так как в Трёхгорном у Артёма пропуск был всего на три дня. В Екб мы жили у моих друзей, которые очень радушно нас встретили. А что касаемо премьеры, ох, народу было очень много, и все проходы кинотеатра забились в одно мгновенье. Кстати, именно в Екатеринбурге разошлось самое большое количество плакатов. Заключительным городом стала Пермь, туда я приехал из Екб на поезде вместе с Денисом за 2 часа до премьеры, нас уже ждал Андрей Москвин с ребятами из "Форум бордшоп". Зал снова был полон и это очень радовало! В каждом городе было огромное количество людей на премьере фильма, и судя по разговорам после премьеры, большинству фильм понравился.

Лучший отзыв, который ты услышал о фильме и от кого?

Было очень много различных хороших отзывов. Очень приятно, что всем понравилось! Но главным и самым приятным для меня стал тот момент, когда мы устраивали премьеру в моём родном городе Трехгорный, после фильма ко мне подошёл мальчик и спросил: "А тяжело научиться кататься на сноуборде? А в Трёхгорном есть секция сноуборда?" Это означало, что фильм не просто понравился ребёнку, а заинтересовал его и сподвиг на то, чтобы попробовать покататься! По-моему, в этом и есть истинная суть сноуборд-кинематографа - заинтересовывать, вдохновлять и заставлять людей пробовать что-то новое, путешествовать и радоваться жизни, как это делают герои фильма.

Самый приятный момент во время съёмок-это...

Хорошо сделанный и снятый трюк!

Чем тебе запомнился "Что это?" в отличие от других российских сноуборд-муви?

Безусловно съёмочным процессом! Потому что это первое серьёзное видео такого уровня, в котором я участвовал.

Съёмки и работа над фильмом, которые длились 2 года, закончились...Какие планы на этот сезон?

Голова полна идей и не терпится их начать воплощать в жизнь, но планов не строю...в нашей стране такая система почти не срабатывает! Точно знаю, что буду кататься и надеюсь там, где куча снега!

Кстати, слышала, что у тебя появились новые спонсоры? Кто тебя будет поддерживать в этом году?

Да, в этом сезоне помимо прежних сонсоров DC, Go Pro, Oakley, Dakine, Flux, Skullcandy, Unlocal я буду кататься за Gorilla energy.

Чему бы ты хотел научиться в жизни, но пока не представилось такой возможности?

Очень хочу научиться кататься на серфе!

Лучший день для тебя, это...

Солнце, лёгкий морозец, ни одного туриста, компания из трёх друзей и куча не расписанного паудера!

5 человек, которым ты хотел бы сказать «спасибо»...

Я думаю, что их больше пяти, и всем им очень благодарен! Конечно, в первую очередь, я хотел бы выразить благодарность моей семье, большое спасибо моей девушке Яне(она меня всегда поддерживает и очень помогает), спасибо моим ДРУЗЬЯМ: Жуну, Сане Сладкову, Жене Арсеньеву, Масику, Андрею Москвину, Братьям Теймуровым, Дюде, Кириллу Умрихину, Копчику. Все эти люди очень мне помогают, мне очень нравится с ними общаться, они все довольно разные и по-своему мудрые, а главное они - настоящие друзья!

3 важных события твоей жизни, за которые ты благодарен судьбе...

1. Родился на Урале; 2. Начал кататься на сноуборде; 3. Переехал жить в Москву. Таких намного больше, чем 3, но это самые глобальные в моей жизни.

Год назад у всех райдеров компании "Санточа" появился тим-менеджер. Расскажи о его работе, насколько он вам помогает? Давай попробуем подвести итог его работы за весь год?

Да, в прошлом году Кирилл Умрихин стал нашим тим-менеджером, это круто! Тим-менеджер очень важен для большой команды, как у "Санточи" и не только по части документов и всякой офисной волокиты, а в первую очередь, он - стержень команды, он собирает нас вместе, делает из нас не просто команду, а семью, занимающуюся общим делом. Кирилл очень помогает нам в работе, но в то же время не облегчает её. С его приходом всё стало намного жёстче и строже, безусловно, работа становится эффективнее, но ему ещё есть чему учиться, да и нам тоже. Думаю, все-таки здорово, что он появился, и благодаря нашей совместной работе, мы многого добьёмся.

Необходим ли менеджер и что он должен делать, чтобы работа с райдерами была наиболее эффективной и продуктивной?

По моему мнению, менеджер нужен и его задача быть неким связующим звеном между компанией и райдером, если можно так сказать - переводчиком. Тим-менеджер должен работать в паре с райдером, стараться сделать его работу наиболее эффективной и всячески помогать ему в этом, частично быть координатором его действий. Лично я вот так представляю для себя работу тим-менеджера. Мне кажется это достаточно творческая и интересная работа!

Зачастую, в связи с насыщенным графиком поездок и соревнований у многих не складывается личная жизнь. А у тебя, кстати, есть прекрасная девушка Яна, с которой ты счастлив не первый год. Расскажи, какой должна быть девушка сноубордиста? И что ты ценишь в Яне больше всего?

Девушка сноубордиста ничем особенно не отличается от простой девушки, разве что, как правило, она обычно тоже катается на сноуборде. В девушках я ценю верность, понимание, харизму, ум и много других качества. И всё это есть в Яне, она также, как и я увлечена сноубордом, а ещё танцами и это очень круто! По моему мнению девушка сноубордиста должна обладать терпением и пониманием, так как постоянно приходится находиться в отъездах, а иногда, как писатели или художники уходить в творческий процесс. Сноубордисты не менее творческие люди, чем художники или писатели, ведь сноубординг многогранен и тесно связан с искусством, поэтому если девушка занимается чем-то, что связано с творчеством скорее всего поймет такого человека.

А в чём заключается творчество сноубордиста?

В большей своей части оно проявляется в катании, а только потом в фотографии, видео, музыке и т.п.

Если не сноуборд и не зима, то где и что ты делаешь?

Катаюсь на скейте, отдыхаю)))

Момент, когда ты испытывал страх был...

В Альберге во время съёмок "Что это?" на трамплине в лесу.

Последние 5 вечеринок, которые ты посетил...

Афтепати после премьер фильма "Что это?" в Уфе, Трёхгорном, Екатеринбурге, премьера Эшкермене и вечеринка RSA.

5 сноуборд-муви, которые навсегда останутся у тебя в памяти...

1. All inclusive 2. Мания 3. That's it that's all 4. The Art of flight 5. Neverland.

Многие отмечают тебя, как самого дружелюбного, позитивного и приветливого райдера. Как тебе удаётся пребывать всегда на доброй волне?

Не знаю даже, я сам по себе такой. Иногда, конечно, злюсь и очень сильно, но достаточно быстро отхожу.

Представь, у тебя есть миллион, который ты должен потратить на развитие сноубординга в России. Что бы ты сделал?

Купил бы много досок и раздарил их детям по регионам! Я считаю, что развить сноубординг можно одним путём, привлекая новых людей, особенно детей! Ездить по стране и своим катанием заинтересовывать всех. Так и я начал кататься, увидев первых прорайдеров у себя в городе.

Недавно завершилось голосование RSA. Как относишься к "Оскару" в сноуборд индустрии? Кому отдал свой голос и почему?

Хорошо, что такие голосования проходят в нашей стране, но я не проявляю к нему большого интереса. Во многом не согласен с номинациями и номинантами. Это сугубо моё личное мнение. Будет хорошо, если при организации таких мероприятий будут учитывать различные мнения и будут участвовать не только менеджеры компаний, но и сами райдеры. Лично я проголосовал за Адрея Москвина. Он как никто другой заслуженно может называться "Райдером года", за него говорит его профайл. Из стритовых райдеров я проголосовал за Брука. Довольно много катались в стрите с ним в этом году. Видел, конечно, катание и работу других ребят, но всё-таки то, что делает Брук мне понравилось немного больше. Фотографом года я посчитал Дашу Носову, мне очень понравились её снимки в этом году, она много публиковалась, писала интересные истории, делала крутые фото-отчёты и не только для российской аудитории. Открытием года безусловно стал Юра Чемодуров - он очень громко и чётко заявил о себе в Кировском лагере, этот парень действительно крут! Среди девушек я отдал свой голос за Женю Гольдман, её работа, уровень катания и призовые места на соревнованиях были очень весомыми аргументами, чтобы проголосовать за нее. В номинации "Народный герой" я воздержался от голосования, так как победит тот, у кого больше всего друзей в социальных сетях, на мой взгляд "Народный герой" - это Денис Бонус - кумир молодёжи и достойный представитель России за бугром.

Как прошёл для тебя 2012 год? Чем он был плох или хорош?

Определенно, этот год был лучше, чем прежний. Я получил большой опыт от поездок с Андреем Москвиным и братьями Теймуровыми, начал кататься в беккантри и осуществил свою мечту покататься в горах, где много снега. Снял несколько трюков для фильма "Что это?", но уверен, что мог сделать гораздо больше и в этом плане не сказать, что я доволен на 100%, но зато теперь понимаю технологию процесса съёмок и понимаю, как нужно действовать эффективнее. По-прежнему не могу разобраться с травмой плеча и это огорчает, но зато почти разобрался со спиной, а это радует. Главное, что сейчас нахожусь в отличном настрое и к сезону готов!

Приветы, пожелания и пару слов в заключении :-)

Привет всем-всем-всем! Мир, дружба, жвачка, сноубординг!