Кажется, Москва уже пресытилась фестивалями. Ни Red Hot Chili Peppers и Лана Дель Рей на Park Live, ни Hurts на новоиспеченной Ласточке не смогли собрать "фулл хаус", а во время самых хитов, вместо того, чтобы отрываться по полной, в воздух поднималась армия гаджетов с целью запечатлеть самый сочный момент выступления и поскорее выложить его в инстаграм-ленту, переполненную абсолютно идентичным контентом. Оттого еще приятнее оказаться в месте, где людей не так часто балуют большими привозами, и разделить всеобщий восторг от происходящего. Практически все, кто интересуется музыкой и фестивалями, знает о финском разросшемся до невероятных масштабов гиганте Flow, который проходит в Хельсинки в августе. Однако мало кто слышал о его вполне достойном, и, что немаловажно в наше время, гораздо более бюджетном конкуренте - латвийском Positivus.


Large 27800173164 78c1660d1e k


10 ЛЕТ В ОБЕД


Фестиваль Positivus проходит в латвийском городке Салацгрива уже 10-й год (правда, никто не помнит, что мероприятие представляло собой в 2006-м году, а самые поросшие мхом воспоминания самых отпетых старожил датируются 2007-м годом). Тем не менее, за это время фестиваль успел вырости до серьезных международных масштабов и теперь привлекает гостей не только из стран Балтии, но и Европы, России и Белоруссии.


Large  dsc1242




За всю историю фестиваля здесь успели выступить такие небезызвестные ребята как Moby, Kraftwerk, Kasabian, Hurts, Fatboy Slim, Sinead O'connor, Two Door Cinema Club, Royksopp, Manic Street Preachers, Sigur Ros, MØ, The Kooks, Placebo, Jungle и это далеко не конец звездной вереницы, побывавшей с многотысячным лайвом на берегу Балтийского моря. В 2016 году лайнап все так же вызывал желание без промедления купить билет и отправиться на три дня в небольшое музыкальное путешествие в соснах на морском берегу: Iggy Pop, M83, Grimes, John Newman, Hot Chip - громкие хедлайнеры и не менее интересные исполнители второго плана, о которых мы писали ранее.


Large  mma5833

МУЗЫКА


От Positivus не стоит ждать большого обилия нового хип-хопа и электроники, это фестиваль инди-рок-поп групп, особенно если говорить о малоизвестных исполнителях, и зачастую тут попадаются очень неплохие экземпляры даже среди тех, чье выступление не самым счастливым образом выпадает на полдень. Например, приятно удивило выступление белорусской группы Super Besse, напомнившей микс "Кино", Егора Летова и Joy Division c харизматичным вокалом и минималистичным звучанием. Обратным образом, многие хедлайнеры, на которых возлагались большие надежды, их не оправдали до конца. Французы Air оказались настолько верны своему стилю, что создалось ощущение, что они законсервировали себя в 2008-м году. Лучшим лайв-выступлением порадовала канадская синт-поп исполнительница Grimes, которая, хоть выступала и не на главной сцене и параллельно в главным хедлайнером Игги Попом, заставила всех максимально выложиться на танцполе. Сама она и ее вечные спутницы-танцовщицы делали то же самое на сцене. Старичок Игги, в свою очередь, ожидаемо поразил всех своим голым морщинистым торсом и добросовестно исполнил все хиты.


Height 523  mma6418 Super Besse (c) Maris Morkans
Height 523  mma6889 M83 (c) Maris Morkans
Height 523  mma8574 Grimes (c) Maris Morkans
Height 523  mma8725 Grimes (c) Maris Morkans
Height 523  mma9543 Iggy Pop (c) Maris Morkans

Основная фишка латвийского фестиваля в том, что он проводится далеко от цивилизации в небольшом рыбацком поселении. Вокруг сосновый лес, который очень приятно обыгрывается развлекательным оформлением в эко-стиле и гамаками, в которых вальяжно валяется народ. Сцены расположены близко к морю - если вы чувствуете, что пресытились музыкой и развлекаться больше нечем, можно выйти на берег и помедитировать на линию горизонта. Или искупаться. Правда, морской берег в Салацгриве - не самый приятный для купания, здесь много тины, создающей порой не самый приятный запах, что, впрочем, не останавливает изнуренных жарой фестивальщиков. В Салацгриве нет гостиниц, поэтому переночевать на фестивале можно только либо в палатке, либо в машине. Второе, на наш взгляд, более комфортный вариант: серьезный ливень и затопленный палаточный городок - это уже хорошая традиция фестиваля Positivus. В 2016-м, правда, обошлось без стихийных бедствий. Для тех, кто слишком нежен для условий кемпинга, есть возможность забронировать простое жилье фестивальной застройки - домик из фанеры на четверых за 300 евро, или снять квартиру у частников, но при наличии комфортной машины или палатки в этом нет необходимости.


Large  mma6534

Местоположение и жилищные условия определяют внешний вид фестивальных гостей. Сюда не нужно ехать за модными луками и рижским стилем, здесь главное в одежде - чтобы она была удобной, и очень желательно наличие плаща и резиновых сапог.


Large  mma5938

ЦЕНЫ


Ценообразование - одно из самых веских оснований выделить Positivus из числа прочих европейских фестивалей. Несмотря на упавший рубль, цены здесь остаются зачастую дешевле московских: капучино - 3 евро, целая пицца - 8 евро. Для тех, кто устал от стрит-фуда, есть целый крытый фудкорт с супами-салатами-сосисками-котлетами-компотами и, конечно, пивом. Пиво - это главный напиток фестиваля Positivus, оно тут продается на каждом шагу и стоит в среднем 5 евро за поллитровый стакан. Добавьте ко всему серьезную экономию на жилье и возможность бюджетно добраться до Риги (900 км на машине по хорошей дороге, поездом или автобусом, ну и самый комфортный и зачастую вполне бюджетный вариант - самолетом). Цена билета за 3 дня фестиваля - 90 евро. В общем, делайте свои выводы.


Large  dsc1067


ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ


В маленьких прибалтийских государствах часто сталкиваешься с очень трогательными и производящими сильное впечатление историями. Не обошелся без такого случая и фестиваль Positivus: улыбки умиления и восторга вызвал 62-летний президент соседней Эстонии Тоомас Хендрик, который приехал на фестиваль подписать пластинки со своим микстейпом с музыкой из своих лихих 70-х, прожитых в США. Сейчас, помимо своих прямых обязанностей, он иногда выступает как диджей и ждет ребенка со своей новоиспеченной латвийской женой. Это будет восьмой ребенок президента Эстонии. Кажется, рок-н-ролл жив!


Large  dsc1350


От фестиваля Positivus не стоит ожидать чудес, но это определенно очень приятное событие с достойными артистами, сосновым лесом, и порой даже хорошей погодой, на которое стоит заглянуть, если вы любите музыку и фестивали.

www.positivusfestival.com


Large 27825660124 bae79b073e o