Профессиональные фотографы с огромными рюкзаками и нереально понтовыми телевиками с дальнобойностью до Луны за экшн-камерой в карман не полезут. В буквальном смысле, потому что она у них всегда наготове, в карман прятать некогда. Казалось бы, зачем? Что такого нового ты можешь сделать с маленькой коробочкой размером со спичечный коробок, если в рюкзаке у тебя целый арсенал тяжелой фотоартиллерии? Об этом нам рассказал Кирилл Умрихин: как оказалось, в его приключениях без миниатюрной помощницы никуда.


Large gopr0141

Я считаю, что GoPro сделали революцию в мире фотографии и видео. Конечно, и в съемке экстремальных видов спорта в частности. Никогда до этого, фотографы, не могли подобраться так близко к атлету. Я помню, как крепил свой обычный фотоаппарат на велосипед или на райдера. Но, конечно, одно дело - зеркальная камера с объективом, и совсем другое - миниатюрная GoPro. А есть места, куда просто не подобраться: например, мачта на виндсерфе, откуда получаются просто бомбические ракурсы, или шлемы у бейсеров. Тут уже даже и не понятно, кто фотограф. Собственно тот, кто закрепил камеру, или райдер, который с ней летит или прыгает. Соответственно, мы приходим к ситуации, когда сами райдеры становятся авторами крутых снимков. В том числе и в этом я вижу революцию после появления экшн-камер. 


Large img 7495

Начиная с модели Hero3+ и, естественно, в GoPro Hero4 Black, появились огромные возможности для работы в рекламной съемке фото и видео. «Всего» 12 мегапикселей? Простите, но у меня в первой зеркалке было 8. Cъемка видео в 4К, которая только недавно появилась в больших фотоаппаратах. Конечно, это помогает получать результаты, годные не только для интернета, но и для печати в журналах или рекламе. Да, на GoPro можно снимать рекламные шоты.


Large moskvin

Андрей Москвин
«Всего» 12 мегапикселей?  
Простите, но у меня в первой зеркалке было 8.


Я не создаю конкуренции между профессиональной техникой и GoPro. Где-то мне нужна большая камера, и без нее не справиться, а иногда нельзя обойтись без GoPro. Эта малышка заняла свое место в моем рюкзаке с камерами Nikon. Когда я плаваю в воде с большим боксом для D810, у меня всегда установлена экшн-камера сверху. Обычно Hero4 Black. Пока на зеркалку я делаю фотографии, GoPro снимает видео. Это очень удобно.


Это мой второй профессиональный инструмент, который я часто использую в работе. Собственно, как и дрон. Начиная летать с GoPro, я перешел на готовые комплекты от DJI не потому, что первая плохо снимала, а потому, что готовый комплект удобней использовать с точки зрения связи, дальности и удобства полетов. Тут скорей вопрос к дронам, но DJI можно понять: им выгодней продавать готовый комплект, чем тот, что нужно приспосабливать для других камер. В конце 2016 года состоится выход дрона GoPro Karma, и я с нетерпением жду этого. До сегодняшнего дня GoPro всегда удивляли каждым своим новым продуктом и выносили рынок на новый уровень. Уверен, что и с дроном произойдет так же. 


Large lions gopr1270

GoPro для меня - это маленький размер и вес вкупе с крутым качеством. У меня много дополнительных креплений и примочек к ней, но я беру в каждую поездку только то, что нужно в конкретном случае. Обычно это две камеры GoPro Hero4 Black и Session, набор проводов для зарядки и дополнительные аккумуляторы, флешки (SanDisk быстрые и большого объема, чтобы внезапно не кончилась память и была возможность писать в максимальном качестве фото и видео), беру дополнительный экранчик для Black, рамку и провод для микрофона, чтобы писать звук. Крепежи стандартные: прищепка с гориллаподом, селфи-палка и струбцина. Кроме этого, у меня есть переходник, чтобы использовать крепления GoPro для обычных камер, и я часто это делаю. Они очень удобные и универсальные. 




Экшн камеры становятся все совершеннее, они уже снимают в 4К, они уже обрели крылья. Они не конкурент Nikon, Red и подобным гигантам, но они плотно заняли свое почетное место в арсенале профессиональных фотографов и студий. Это абсолютно разного сегмента камеры, способные работать сообща. В этом основная сила GoPro. Она очень сильно разбавляет обычную съемку и делает ее интересней. Без этого зачастую просто невозможно. 


В этом основная сила GoPro.  
Она очень сильно разбавляет обычную съемку и делает ее интересней. 


Я видел кадр, сделанный изо рта человека на GoPro Session, который пьет пиво на Октобер фест. Считаю, что это идеальный пример того, на что способны эти малютки. Если когда-нибудь кто-нибудь из моих профессиональных коллег сможет снять подобный кадр зеркалкой, тогда он может заслуженно вообще не обращать внимание на существование экшн камер. GoPro способна оказаться там, куда вы не то что не сможете залезть, вы даже дойти до этого места не сможете. От кратеров вулканов до прыжков бейсджамперов между скал. 


Large gopr1236

В отличие от новинки GoPro Session, на флагманских моделях GoPro Hero4 не влагонепроницаемый корпус. Вы должны использовать специальный кейс, и вот именно с ним нужно быть максимально внимательным. Очень важно плотно закрывать крышку и держать ее в чистоте и вдали от песка и грязи. Иначе при подводной съемке бокс может протечь, и камера перестанет работать. Лично я очень жду появления RAW-формата в камерах и управления экспозицией. Мне важно снимать фото в RAW и иметь еще больше возможностей для обработки и построения задуманных снимков. Думаю, что это вполне реально. 


Large img 4073

В GoPro практически нет настроек, и как раз этой возможности я жду в следующей модели. Есть управление цветом, и в фото я доверяю автомату, а в видео выставляю все в ручном режиме. Мне очень нравится, что в камере появилась возможность автоматической съемки таймлепсов. Это удобно, что не нужно их потом склеивать из фотографий. И еще я часто использую последовательную съемку раз в полсекунды. Да, я не могу контролировать нужный момент, но я точно получу необходимый результат в финале. И еще слоу-мо видеосъемка помогает сделать интересные видео с эффектом замедления. 




Я всегда обращался с видео на "вы". Прежде всего, из-за сложности монтажа. Первым моим открытием стала бесплатная программа GoPro Studio, в которой разберется, пожалуй, даже ребенок. Потом я увлекся форматом 15-секундного видео для Инстаграма, и вот в мае состоялся мой первый проект для GoPro - мы с моим другом и крутым серфером Сережей Расшиваевым отправились снимать видео на Камчатку. Я никогда не был в тех краях, хотя давно и не раз была возможность отправиться туда снимать сноуборд. Мы с Сережей оба работаем с GoPro, и все очень естественно воплотилось в этот трип. Главной целью для меня было попробовать свои силы в съемке серфинга из воды в ледяном океане. Именно поэтому мы отправились на Камчатку в мае, когда на улице уже можно застать хорошую погоду, но в горах и на вулканах лежит снег. Этот проект мы совместили с Quiksilver, а еще провели премьеру фильма Surfing in Siberia и дали мастер-класс. Снимались вместе с локалом Антоном Морозовым, который развивает серфинг на Камчатке. Поскольку тема серфинга мне самому близка, то я стараюсь и со своей стороны двигать этот вид спорта в нашей стране. Итогом проекта стали снимки, которые мы сделали вместе с Таней Елизарьевой, и видео, полностью снятое на экшн-камеру. Этот проект сейчас находится в монтаже, и я думаю, что мы его представим через пару недель, но уже ясно, что мы сделали то, что хотели! 


Я иногда провожу подобные эксперименты над собой:  
еду в поездку с камерой и одним объективом  
или выхожу на съемку только с GoPro.  
У тебя есть ограничения и в то же время нет границ для творчества. 


Large img 7249

Можно ли считаться фотографом без зеркального аппарата? Это определенный челлендж, испытание. Я иногда провожу подобные эксперименты над собой: еду в поездку с камерой и одним объективом или выхожу на съемку только с GoPro. У тебя есть ограничения и в то же время нет границ для творчества. Считаю, что очень важно устраивать для себя подобные игры и смотреть на результат, который зачастую превосходит твои ожидания. 


C 11 по 31 июля в ТЦ "Белая Дача" проходит фотовыставка Кирилла Умрихина BOARDRIDERS.