Монопод, как мы видим даже с закрытыми глазами, стал продолжением наших рук и в катальных, и в бытовых сферах. С одной стороны, эта штука дала миру целый новый жанр и новые ракурсы в фото и видео съемке. С другой, появилась и новая причина смерти – идиотизм вследствие селфи-деятельности. Мы пошли и прямо спросили у экспертов – сжечь ее нафиг или еще можно баловаться?




Knaf

ВОВА КНАФ: Нет ничего важнее и ближе райдеру в паудер дэй, чем экшн-камера на сэлфи-палке. Я предпочитаю термин монопод и, бывает, балуюсь съемками сэлфи. Но все-таки в основном снимаю с ним райдеров в фоллоу стиле - в пау-пау день нет времени на ожидание, и все торопятся проехать свои линии. Операторы снимают красиво, но нет ничего более захватывающего, чем кадры райдера, заваливающего снег, вылетающего прямо из-за камеры, которая летит впереди героя на моноподе. Есть отдельные экземпляры, отлично уживающиеся на трамплинах с этим агрегатом (с буржуями тут все ясно), но в этом сезоне некоторые райдеры неплохо справились во время наших подсъемочек на Розе. Ракурсы хорошие выходили. В основном же, конечно, это моветон, и обилие зачастую не умеющих кататься ребят, вовсю размахивающих вокруг себя этими отростками во время абсолютно всех движений - на горе, в баре и т.д. - раздражает. Особенно бесят навязчивые персонажи, которые лезут к тебе с этой селфухой с неопределенными целями. Все-таки лучше сначала научиться кататься, а потом селфиться на ходу.

 


/ 1:0


Kotov

ВИТАЛИЙ КОТОВ: Мне кажется, что селфи-палка - это полная зал*па. 


/ 1:1


Moskvin

АНДРЕЙ МОСКВИН: Конечно, я - за селфи-палку! Хорошая возможность снять себя в движении и не только. Но теперь для GoPro существует еще куча всяких интересных приблуд, не стоит ими пренебрегать! 


/ 2:1


Tkachenko

АНТОН ТКАЧЕНКО: Я - за селфи-палку! При умелом использовании можно получить отличный результат, поэтому у меня в арсенале всегда есть несколько моделей. При катании рекомендую держать руку как можно более вытянутой от себя и прицеливать камеру себе в корпус примерно на уровне живота - это обеспечит равномерную композицию без отрезанных ног. Словом, считаю палку незаменимым аксессуаром для катательных сэлфи. Единственное замечание - всегда строить кадр так, чтобы сама палка на фото не попадала, так как шот с палкой в кадре – это провал. 


/ 3:1


Korobkov

КИРИЛЛ КОРОБКОВ: Никто не ненавидит палку для селфи так, как скейтеры. Увидел скейтера, c селфи-палкой лучше к нему не подходи, а то еще сломает. Процесс эксплуатации монопода для тру скейтера выглядит убого и не эстетично, а вопрос стиля в скейте первичен!


/ 3:2


Umrikhin11

КИРИЛЛ УМРИХИН: Я всеми руками за. Ну то есть одной, вторая держит селфи-палку. Для сноуборда, например, это супер-штука при катании в лесу с GoPro, для путешествий удобна. Особенно если ты сам фотограф, и тебя некому сфотографировать.


/ 4:2


Evseev

ДМИТРИЙ ЕВСЕЕВ: На воде селфи-палка не очень удобна. При серфинге не понятно, куда её девать при разгребании, а при кайтсерфинге она тоже мешает, так как иногда может потребоваться вторая рука для управления кайтом (например, во время замывов). Но если вы снимаете не себя, а кого-то, тогда селфи-палка позволит немного «приблизиться» к объекту съёмки, и она немного лучше стабилизирует картинку, чем просто рука. А вот в горах селфи-палка - это отлично, красотищу показать, покрутиться с палкой на вытянутой руке на только что покоренной вершине - бесценно!


/4:2


Gladnikov

ЕЛИСЕЙ ГЛАДНИКОВ: Со скейтом, если делать трюки, моноподы не очень удобны - нельзя снять трюк и чтобы ты еще попал нормально в кадр. А если просто круизить с девочкой, то вариант. Все эти палки больше для лайфстайла, а не для тру скейтеров!


/ 4:3 в пользу селфи-палки




вывод:

Если ты считаешь себя тру-скейтером, то срочно беги выкидывать селфи-палку в мусорку, и лучше, чтобы твои друзья по четырем колесам не застали тебя за этим делом, иначе отнимут твой значок настоящего скейтбордиста и заставят прилюдно съесть скейт-галстук. Если тебе неминуемо хочется снимать свое катание на GoPro, то прикрепи камеру, например, на голову, и снимай шедевры, как Сема Кутузов. На океане камеру для самострелов лучше закрепить на доску. Если же твой удел – это снег, лонгборд или вейк – смелее, бери палки во все руки, обматывай себя креплениями для GoPro с ног до головы, но не забывай, что главное – это как ты катаешься, а не сколько камер ты смог взять в свои руки.