Серфинг – это не самый обычный и далеко не простой вид спорта, и для успеха в нем важно не только и даже не столько физическое здоровье, сколько здоровье психологическое. Как показывает практика, ловить волны и получать удовольствие от серфинга можно без ног и без рук, но только с ясным сознанием и позитивным настроем.


Large top1

Тем не менее, в процессе обучения серфингу и даже когда вы уже уверенно катаетесь, в океане вас поджидают психологические ловушки, попав в которые, вы рискуете остановиться в прогрессе, а может и вообще потерять интерес к серфингу. Подробно и обстоятельно об этих ловушках, а также о способах в них не попасть или из них выбраться, нам рассказали ребята из команды HAKULA, которые предлагают на своем ресурсе начинающим и продвинутым сёрферам широкий выбор направлений для путешествий.



СТРАХ


Large 1

Страх может стать двигателем прогресса, а может навеки затормозить ваше развитие в серфинге. Все зависит от характера: кому-то нравится преодолевать себя, и такие люди чаще достигают успеха в серфинге, берут огромные волны и проезжают трубы, спокойно попадая при этом в лютые замесы. Других страх, наоборот, тормозит, не позволяя выйти из зоны комфорта, а ведь именно в этом залог развития. По статистике девушкии боятся чаще, но все-таки пол не является здесь определяющим фактором. Чтобы бороться со страхом, надо посмотреть ему в лицо, понять, чего именно вы боитесь. Захлебнуться? В таком случае стоит походить на курсы фридайвинга. В конце концов на гигантские волны типа Назаре или Чопу вас никто не заставляет лезть, а при падении с волны, скажем, в два роста, вас покрутит под водой, но на самом деле не так долго, максимум полминуты, что в рамках человеческих способностей к задержке дыхания – ерунда. 


чего именно вы боитесь - Захлебнуться?  
В таком случае стоит походить на курсы фридайвинга.


Large 2


Расширять границы комфорта надо, конечно, постепенно. Так, чтобы начать кататься на новом споте, попробуйте его в спокойный прогноз, когда волны маленькие, затем в чуть больший, вы поймете волну и освоитесь на ней, после чего вам не страшно будет лезть на нее же, но размером чуть больше. Важную роль здесь играет наличие друзей или тренера рядом с вами на лайнапе. Они могут в нужный момент крикнуть вам «давай», когда вы сомневаетесь, а со стороны видно, что позиция у вас идеальная. Взяв один раз такую волну, на которую раньше вы грести не решались (причем не важно, проехали вы ее или упали и благополучно всплыли), внутренний блок будет снят, и дальше вам будет проще. Среди наших трипов лучший для прокачки новых скиллов – это серф-сафари на Мальдивы, так как там даже большие волны месят не сильно, поэтому пробовать новый размер не так уж и страшно.



Агрессия


Large 3

Еще одна опасность, которая поджидает вас на лайнапе – это неконтролируемая агрессия. Вызвать ее могут разные обстоятельства: кривые волны, которые никак не получается взять, заставляют вас злиться на океан, или же большое количество людей, из-за которых вы не можете уехать волну. С внутренним бешенством бороться гораздо сложнее, потому что вызвано оно внешними обстоятельствами, на которые вы, скорее всего, повлиять никак не можете. Но, как говорится, если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Когда вы ловите себя на мысли, что готовы взорвать к чертям весь мир, выплывите в канал или в аутсайд, туда, где вас не застигнет врасплох волна, сядьте на доску и глубоко вдохните...


Постарайтесь понять, что вас так раздражает в данный момент. Волны, которые не берутся? Что ж, в состоянии суеты и нервов вы вряд ли сможете сконцентрироваться на океане и взять волну. Поэтому надо успокоиться и постараться посмотреть на ситуацию под другим углом. 


Не катаетесь только вы, а остальные спокойно берут и уезжают волны? Значит вы неправильно выбираете позицию. Пусть сегодняшняя каталка станет для вас «наблюдательной». Просто смотрите, откуда берут волны другие серферы, как они разгребаются. Потратив на это немного времени вы как раз успеете успокоиться, выплывете туда же и возьмете, наконец, свою волну. 


Вариант номер два – серферы вокруг тоже испытывают затруднения. Это говорит о том, что качество волн и вправду оставляет желать лучшего. В таком случае злиться еще более бессмысленно, надо либо выходить из воды, либо, если уж очень хочется, превратите для себя серфинг в игру, когда выбирать волны надо с особенной тщательностью. Не ставьте себе целей проехать какое-то количество волн, не гребите на все подряд, сидите и ждите, наблюдайте за океаном. Тогда каждая выбранная верно волна принесет вам радость! 


Large 4

не надо доводить себя до бешенства:  
лучше сменить место катания,  
чем возненавидеть всех людей в мире и серфинг впридачу.


Ну и вариант номер три – люди. Если на лайнапе толпа, которая мешает вам толком покататься, например, вы опасаетесь выплывать под самый пик и в итоге все волны разбирают другие, или, другая ситуация - слишком много серферов сидит на пути, или вас попросту постоянно дропают… К сожалению (именно «к сожалению», ведь мы сами серферы и не раз бывали в таких ситуациях), выгнать людей из воды или заставить их пропускать вас не получится. Тут выход только один – сменить спот. Или на тот, где вы будете чувствовать себя конкурентноспособным, или на тот, где людей значительно меньше. Если на каком-то споте ситуация с «выходом из себя» повторяется постоянно, просто перестаньте на нем кататься. В любом случае не надо доводить себя до бешенства: лучше сменить место, чем возненавидеть всех людей в мире и серфинг впридачу. 


Для тех, кто любит серфить на пустых лайнапах, мы сделали серф-трип на Сумбаву. Это уж точно местечко «на краю земли», где кроме нашей маленькой компании на волнах никого не будет, а каждый участник укатается на год вперед.




ФРУСТРАЦИЯ


Large 6

Завышенные ожидания – это настоящий бич начинающего серфера наших дней. В эпоху вездесущего Интернета понимание того, что есть серфинг, формируется благодаря картинкам, на которых парни с абсолютно спокойными лицами ездят в трубах, а загорелые девушки в бикини красиво вышагивают по лонгборду, улыбаясь при этом фотографу. А вот весь долгий процесс обучения, который предшествовал этой легкости, остается за кадром. Вы же не знаете, сколько раз падала с доски та же Келия Мониз, прежде чем научилась с закрытыми глазами шагать до самого носа своего лонгборда? А сколько труб так и не удалось выехать Келли Слейтеру? Ответ «Очень много» очевиден не всем. 


Large 5

Даже удивительно, как много людей приезжают к океану в твердой уверенности, что сейчас просто арендуют доску на пляже и будут также вальяжно рассекать на волнах. И хорошо еще, если здравому смыслу удается достучаться до сознания, и начинающий серфер отправляется в серф-школу. Там его быстренько осадят, расскажут, что обучение серфингу – процесс долгий, требующий упорства и терпения, что не то чтобы в трубы, на настоящие волны можно выплывать только через 3-4 занятия в пене около берега. У тех, кто после грамотных разъяснений умеряет свой аппетит и шаг за шагом, под руководством тренера начинает осваивать новое для себя занятие, есть шанс на успех. Совсем другая история случается с теми, кто непреклонно верит в свой талант. Особенно часто такой звездной болезни подвержены скейтеры, сноубордисты и прочие «досочники». Эти ребята действительно арендуют на пляже доску и ломятся в океан. Не зная ничего ни про особенности спота, ни про то, как вообще-то надо ловить волны, ни про технику безопасности. В лучшем случае эти попытки заканчиваются разочарованием и уверенностью, что «серфинг – это отстой», крайне редко мыслями: «А может я что-то делаю не так?». Но возможны и худшие исходы: счета за поломанные доски и травмы. Травмы, кстати, могут быть серьезными, если человек с первого раза решит, что пора ему в трубу, и каким-то чудом доберется до лайнапа!


Совсем другая история случается с теми,  
кто непреклонно верит в свой талант.  
особенно часто такой звездной болезни подвержены  
скейтеры, сноубордисты и прочие «досочники».
 


Large 7

Рецепт лечения звездной болезни очень прост: образование. Вместо того, чтобы часами смотреть видео с крутыми серферами и представлять себя на их месте, почитайте статьи о том, как происходит обучение. На сайтах любой серф-школы вы найдете кучу полезной информации о том, как проходят уроки и что нужно знать начинающему серферу. Не хочется тратить время на самообразование? В таком случае вам поможет организованный серф-кемп. Плюсы в том, что вы поедете в компании таких же новичков, где вместе будете осваивать азы. А оплаченные заранее уроки серфинга и аренда доски позволят вам не забить на обучение в середине процесса, а также уберегут от соблазна «все-таки попробовать самому». В качестве стартового курса мы несколько раз в год проводим серф-кемпы на Филиппинах, куда приглашаем начинающих серферов погрузиться в атмосферу и получить все необходимые знания и навыки для того, чтобы в будущем иметь возможность кататься самостоятельно.



Стагнация


Large 8

Еще одна проблема, с которой на том или ином этапе сталкиваются серферы – это стагнация, то есть отсутствие развития. С серфингом, как с потерей веса, сначала процесс идет быстро и радует результатами, а потом прогресс замедляется и наступает плато. Плато это может длится довольно долго в зависимости от того, как часто вы катаетесь. И получается вот какая история: каждый раз в океане вы делаете одно и то же, и оно перестает приносить столько же радости, как раньше, а новое не получается. Если такая ситуация повторяется раз за разом, в голову могут начать закрадываться мысли, что вы бездарность ни на что не способная, и что может ну его, этот серфинг. Это действительно очень распространенная проблема, и чтобы избежать морального истощения, лучшим решением будет перерыв. Отдохните от серфинга, займитесь другими делами, в идеале теми, которые у вас хорошо получаются и приносят радость. Через некоторое время вам снова захочется в океан, хотя бы даже ради старых-добрых проездов без выкрутасов. Они снова начнут радовать, а на эмоциональном подъеме и новые трюки начнут получаться!


каждый раз в океане вы делаете одно и то же,  
и оно перестает приносить столько же радости, как раньше, 
а новое не получается


Конечно, совет про «перерыв» не очень подходит тем, кто живет в большом городе и лишь периодически выезжает к океану. Что ж, таким серферам мы можем посоветовать начать осваивать какую-нибудь смежную дисциплину, например, скейт. Прогресс в одном досочном виде спорта тянет за собой прогресс в другом, а на контрасте асфальт-вода эмоции не замылятся. Отличный шанс прокачаться в серфинге и в скейте представляется в ежегодном серф-скейт кемпе в Португалии, во время которого мы едем в Эрисейру и каждый день оттачиваем мастерство владения доской в океане и на суше.