Каждый год 21 июня скейтеры по всему миру бросают все свои повседневные дела и обязанности и идут кататься. Этот день называется Go Skateboarding Day, и это лучший день в году. В этот день скейтеры демонстрируют свою поддержку и любовь к своему делу, организуя благотворительные акции, контесты, протесты и демо. Они катаются по улицам, собираются в скейт-парках, наводняют скейтшопы и свои любимые споты.


Немного истории

Впервые Go Skateboarding Day был организован Международной ассоциацией скейтборд-компаний (IASC) 21 июня 2004 года. Все началось с нескольких скейт-сессий и барбекю на юге Калифорнии - неофициальной столицы скейтбординга.


С тех пор этот праздник отмечают как заядлые скейтеры, так и те, кому это просто близко. Мероприятия организовываются ритейлерами, производителями, скейт-парками, дистрибьюторами и даже частными лицами. 


Примечательно, что в библиотеке Вашингтона даже хранится документ, который официально объявляет 21 июня Go Skateboarding Day  Международным Днем Скейтбординга.


Go Skateboarding Day в России

Впервые Go Skateboarding Day в России прошел в 2006 году. Тогда к празднику присоединились 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Сыктывкар, Чебоксары, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Казань, Киров, Омск, Самара и Новороссийск.


После этого праздник стал проводиться в нашей стране ежегодно. Так в 2015 году за проведение GSD в России отвечала сеть скейтшопов "Сквот", которая совместила его с не менее значимым событием в мире скейтбординга - Emerica Wild in the Streets (WITS). Вот, например, как прошло мероприятие в прошлом году в Москве




в библиотеке Вашингтона даже хранится документ,  
который официально объявляет 21 июня Go Skateboarding Day  
Международным Днем Скейтбординга.


Go Skateboarding Day в разных странах

Закрепившись в качестве практически официального праздника, Go Skateboarding Day теперь празднуется ежегодно во всем мире. Мы подобрали для вас несколько видеороликов, наглядно показывающих, как веселятся скейтеры в разных странах в один и тот же день.


Нью-Йорк, США:




Сан-Паулу, Бразилия:




Катар:




Варшава, Польша:




Лондон, Англия:




Рим, Италия:




Париж, Франция:




Сурабая, Индонезия:




Гамбург, Германия:




Уругвай:




Go Skateboarding Day 2016

В этом году в праздновании GSD 2016, который снова силами сети скейтшопов Сквот и энергетического напитка Black Monster будет объединен c Emerica Wild in the Streets, примут участие 18 городов, полный список которых представлен здесь.


Мы же ждем вас 21 июня в Москве, в 20:00 на Триумфальной площади, у памятника Маяковскому.


Бросайте все и идите кататься!