Алексей Ежелов: "К берегам Индонезии пришел большой свелл, и вот уже как неделю качает на 8-10 фит (большие качественные волны, которых ждали с зимы). Под такой прогноз на остров прилетело много профессиональных серферов, что дает хорошую почву для получения хороших фотографий.

На самом деле, являясь и серфером и фотографом, я все время встаю перед дилеммой - кататься или фотографировать, доску какого размера взять, фотографировать с берега или с воды... Принимать решения прикольно и именно в этот вечер было решено лезть в воду с фотоаппаратом. 

Бингин - культовое место на Бали, красивейший пляж, стильные местные варунги (мини-рестораны) и одни из самых лучших волн на острове. В этот вечер расклад был идеальным! Ни облочка на небе, идеальные ровные левые трубы в полтора - два роста высотой и легкий оффшор.


На лайнапе нас было 15 серферов и 4 фотографа с разными по фокусным расстояниям объективами, поэтому мы в принципе не мешали друг другу на воде и четко распределились по всей длине волны.


Все фотографы и фильмеры знают, что самый крутой свет для съемок на рассвете и закате. По правде говоря, хоть ты и залезаешь в воду на полтора-два часа, рабочий момент света составляет всего 15-20 минут до момента соприкосновения солнца с горизонтом. Вот именно в этот момент и получаются самые удачные снимки!


Работать на закате с волнами против солнца непросто! Нужно постоянно сверяться с датчиками на камере, использование приоритетов выдержек и диафрагм порой ухудшает результат, исключительно ручной режим! А все потому, что когда приходит волна, то она перекрывает солнце, и ты и серфер резко попадают в тень, только лишь легкий просвет через стенку волны дает какое-то освещение на спортсмена. Именно этот момент мне и удалось поймать на фотографии. 


В общем, чтобы получить хороший кадр - должно сойтись в одном уравнении много неизвестных: погода, свет, свелл, ветер, серфер, трюк в определенном месте, фотограф рядом, настройки фотоаппарата и, конечно же, не прозевать нажать на спусковой крючок! Именно поэтому заниматься фотографией с воды никогда не надоедает! Я знаю фотографов, которые занимаются этим по 20-30 лет и до сих пор в теме! Возможно, это наркотик?


Дерзайте, тренируйтесь, убирайте страх, залезайте  в трубы, заплывайте в расклады и тогда все у вас получится!"


Instagram @alex_ezh_filmmaker