Не знаю, где еще в России такое возможно, как не в Riders Lodge: ты заходишь с улицы, чтобы выпить чашечку вкуснейшего капучино в Surf Coffee, а рядом с тобой, как ни в чем не бывало сидят одни из лучших бэккантри-райдеров мира и обсуждают съемочный день. Братья Виктор и Ксавье Де Ле Рю прилетели в Поляну на съемки нового видеопроекта для Transworld Snowboarding, компанию им составили всемирно известный фотограф Скотт Серфас (Scott Serfas) и видеооператор Грего Кампи (Grego Capmi). Все четверо поселились в самом райдерском отеле Поляны и так же, как и мы, решили после очередной вылазки с хели пропустить по кофе. Тут-то мы и решили задать им несколько вопросов о том, какими, собственно, судьбами.


Large akp 9339

Ксавье Де Ле Рю

Ребята, расскажите, над каким проектом вы сейчас работаете? Это проект Transworld?


Виктор Де Ле Рю: Northface и Transworld совместно выпускают вебизоды. Этот мы снимаем в России 20 дней: трип делится на 2 части. Фристайл-партию я снимал вместе с Андреем Москвиным на курорте, и потом еще 10 дней мы посвятили фррирайду и хелибордингу – эту партию я снимаю с братом Ксавье. Мы планировали хели и возможно бэккантри, но снежные условия оказались не подходящими – снег не выпадал с момента нашего приезда. Все оказалось непросто, и нам приходится постоянно придумывать, что снимать.


Ксавье Де Ле Рю: Мы сегодня проверяли снежную кондицию, и дождь лил даже на самом верху на высоте 3000 м. Так что мы теперь ждем новый снег.


Почему вы выбрали Красную Поляну для вашего проекта?


Виктор: Я был здесь в первый раз 7 лет назад всего лишь 1 день, и я был поражен количеством снега и горным рельефом, так что мне захотелось вернуться. Также вертолетное катание здесь относительное дешевое, и нам хотелось снять что-то новое и необычное недалеко от Европы, но при этом достаточно экзотичное. Поэтому мы связались с Марко (Marco Giani - прим. ред.), который работает с хели-компанией Вертикальный Мир,  и организовали этот трип.


Ксавье, ты был в Поляне на Freeride World Tour, это вроде был 2011 год?


Ксавье: Я был 4 раза в Красной Поляне с 2007 по 2011 год. Мне очень нравится этот фантастический рельеф. Мы среди райдеров называем Поляну "европейской Аляской". Здесь выпадает нерелаьное количество снега. Я очень хотел вернуться уже с новым опытом, и, наконец, выпала такая возможность приехать с Виктором. И вот я снова здесь!


И какие планы?


Виктор: Мы здесь еще одну неделю, и сейчас ждем погоду. Если повезет со снегом, то на неделе будет вертолетное катание. На курорте нам сложно снимать, там много людей. И так как большого снегопада не было уже больше десяти дней, все склоны разбиты. И даже если уходить очень далеко, следы повсюду. Здесь много любителей форирайда, поэтому снимать тут не так просто.


Medium akp 9371

Мы слышали, что вы несколько дней строили кикер, и потом обнаружили, что его разрушили. Что случилось?


Виктор: Да, мы около 4 часов копали этот кикер. Пришли на следующий день, была иделаьная погода для съемок – светило солнце. И тут мы видим, что кто-то умышленно переехал приземление – причем в нескольких местах - и разрушил наш кикер!


Вы думаете, это действительно было сделано неслучайно?


Виктор: Да, похоже, что это могли быть работники курорта, может из соображений безопасности. Мы видели у них металлические зонды, которыми измеряют глубину снега. Мы сами мерили глубину снега на приземлении, там было 2 метра, не меньше. Но в итоге мы все равно сняли этот кикер.


И когда мы сможем увидеть эти кадры?


Скотт Серфас: Осенью в журнале Transworld.


Виктор, первые 10 дней ты катался с Андреем Москвиным. Он один из лучших российский бэккантри-райдеров. Как тебе было кататься с ним?


Виктор: Мы были с Максимом Балаховским, он был нашим фотографом, и нам нужен был российский райдер, который бы показал нам курорт, споты для бэккантри и снимался бы вместе с нами. И так мы познакомились с Андреем. С ним было классно, он хотел прыгать там же, где нравилось мне. Для него это был первый бэккантри выезд в этом сезоне.


Скотт Серфас: Но он немного безумен.


Почему?


Виктор: Он просто иногда сильно рискует.


Скотт: Он испугал нас одним своим проездом. Это было уже в те дни, когда снежная кондиция изменилась. И стало не очень безопасно. Ксавье прыгнул с карниза и сделал пару поворотов . Пролет был где-то 18 метров. Андрей решил тоже прыгнуть, но он перелетел приземление и убрался о камень. Мы очень испугались... Но все закончилось благополучно. 


Large akp 9348

Скажите, что вы обычно делаете, если нет снега и когда нет возможности снять шоты?


Скотт: Пьем кофе. (смеется)


Ксавье: и водка спасает (смеется). А вообще у нас нет выбора и времени, чтобы что-то менять. 

Мы знаем, что в Европе сейчас все хорошо со снегом, но нам потом лететь на Аляску, поэтому мы здесь просто сидим и ждем.


А вы серфите?


Виктор: Да.


Вы знаете, в Сочи можно иногда хорошо посерфить во время шторма. Даже бывают трубы. Так что может вы снимете серф-вебизод?


Виктор Де Ля Рю: Было бы интересно! А мы еще думаем прыгнуть банджи в Skypark.


Ксавье, ты часто бывал в прежней предолимпийской Красной Поляне. Что изменилось для тебя здесь?


Ксавье: Появилось больше возможностьей доступа к новым зонам катания. Раньше это был один цирк, сейчас их много. Мне кажется, это одно из лучших мест для фрирайда в Европе.


Лучше, чем Вербье?


Ксавье: В чем-то да.


Скотт: Да и лучше, чем многие курорты в США или Канаде.


А вы с лавинной службой, кстати, познакомились?


Виктор: Да, Максим Балаховский познакомил нас с лавинной службой и с Сашей (Бойко – прим. ред.). И они нам очень помогли. Вообще курорт очень нам содействовал в съемках. Мы могли вместе с патрульной службой подниматься наверх до открытия курорта и оставались там дольше. Также могли находиться в специальных зонах.


в Европе думают, что после Олимпиады здесь никого нет.  
Здорово, что это не так.  
И вообще я заметил, русские лыжники и сноубордисты страстно любят катание.


А что вы скажете про Riders’ Lodge?


Ксавье: Такое место не ожидаешь увидеть в России. И приятно видеть, что здесь так много людей в теме. Вообще в Европе думают, что после Олимпиады здесь никого нет. Здорово, что это не так. И вообще я заметил, русские лыжники и сноубордисты страстно любят катание.


А как вам вертолетное катание на Поляне? Это ведь первый год после Олимпиады, как оно официально открыто для туристов.


Ксавье: Раньше здесь были большие вертолеты МИ8, что было неудобно для съемок, так как катание проходило в больших группах. Теперь тут летают компактные вертолеты B3.


Виктор: И еще здесь дешевле – где-то на 30 % дешевле Европы и Канады, и в два раза дешевле Аляски. И на самом деле, это не так далеко от Европы – с пересадкой в Москве вся дорога занимает 7 часов где-то.


Ксавье: А я летел в Сочи через Стамбул Турецкими авиалиниями.


Расскажите про Transworld видео и вебизоды, кто в них снимается и где, кроме вебизода про Россию. И мы сможем их увидеть теперь только осенью?


Виктор: Да. 10 вебизодов с 8 райдерами где-то. Я снимался еще в январе с Эллиасом Эркхардтом (Ellias Eckhardt) в Японии.


Ксавье: А у меня еще выйдет эпизод на Аляске.