Одни говорят, что ребенка нельзя ставить на доску в раннем возрасте, потому что двигательный аппарат будет развиваться несимметрично. Другие говорят, что ребенка нужно учить кататься сразу в обеих стойках, и тогда проблем не будет. Одни заставляют детей идти на гору, другие делают так, чтобы ребенок сам захотел кататься. Как же правильно? Как быть молодым родителям, если они хотят кататься со своим ребенком вместе, а не сидеть с ним по очереди, сменяя друг друга на горе? Мы расспросили несколько тренеров, специализирующихся на работе с детьми.


Large img 9137

Gavrilov

Юра Гаврилов, профессиональный сноубордист, сноуборд-инструктор: Перед тем, как решить ставить ребенка на сноуборд, важно понимать что вы от него хотите. Чтобы он просто попробовал стоять на доске или хотите довести до уровня самостоятельного катания. Я очень часто видел, как на склоне родители встегивали детей в сноуборды и пускали с горки, пусть даже с небольшим уклоном. Ребенок, конечно же, устоит, а может даже и затормозит, но правильно кататься не научится.



ВО СКОЛЬКО НАЧИНАТЬ?


В возрасте 3-4 лет детей можно начинать ставить на лыжи, чтобы они привыкли к подъемнику, холоду и развили чувство скольжения по снегу. Если ребенок активный и подвижный, можно начать сразу же со сноуборда.




Забудьте про гуфи и регуляров


В процессе обучения самое главное - это внимательность ребенка. Важно научить его не просто кататься, а слушать и сосредотачиваться. Начинать учиться кататься на сноуборде нужно сразу в двух стойках. Ошибка многих - это первым делом определить ведущую ногу. Катание в двух стойках активизирует работу сразу двух полушарий мозга: не только тело физически развивается, но и извилины становятся более упругими. Это можно сравнить с катанием на скейте в минирампе, где то правая ведущая, то левая - как качели. Поэтому запомните: надо начинать учиться кататься в обеих стойках. Ведь сноубординг - это единственный вид спорта, упражнение в котором можно повторять в зеркальном положении. 


Large 64204 530377670330331 278705714 n


ПЕРВЫЕ ШАГИ


Вот ваш ребенок в первый раз встегнулся в сноуборд. Сначала катайтесь с ним за руки. Начать можно с вращения. Держите его за обе руки и кружитесь вместе в одну сторону 3 раза и столько же в другую.

Затем - упражнение змейка. Это широкие повороты во всех стойках. Задача - проехать за руки 6 змеек в одной стойке с заднего на передний и с переднего на задний. Если ребенок адаптировался, держит баланс, то он может в 5-6 лет поехать сам. Самостоятельно можно начинать кататься, когда ребенок делает повороты в две стойки - 6 поворотов подряд в одной стойке и столько же в другой. Сын Кости Михайлова, например, за 3 занятия научился кататься. Он катался на лыжах год и затем успешно делал первые шаги на сноуборде под моим присмотром, и все далось очень быстро. 



НЕ БОЙТЕСЬ ПАДЕНИЙ


Обучение сноубордингу происходит через падение, этого бояться не надо. В отличие от родителей у детей страха нет - есть непонимание. Потому что они не понимают, что будет, если поедут по прямой, и не знают, чем чревато падение. Если ребенок падает - у него идет прогресс. Как только ребенок выполняет все команды и повторяет их даже после падения - это говорит о том, что он уже дорос до сноубординга. 


12938248 10206163926400049 9083014267920823103 n




Bukanov

Павел Буканов, старший инструктор школы  Quiksilver New Star School (Горки Город): я пришел из школы, где ребенка ставят на сноуборд уже с трех лет. Да, есть распространенное мнение, что сначала ребенка нужно ставить на лыжи, иначе у него неправильно сформируется организм, но мое мнение в целом таково, что ребенка можно ставить на сноуборд уже с 3-х лет, просто не нужно, чтобы он проводил на нем по 50 часов в неделю. Если ребенок занимается раза два в неделю - этого более чем достаточно, и, естественно, ребенку нужно сразу прикатывать обе стойки. Сначала трехлетний ребенок может вообще спускаться елочкой на заднем канте. Это никак не разовьет его стойку - ее нужно прикатывать годами, чтобы она что-то испортила.


 

Терпение, только терпение


Medium 12752202 10154547607203265 1822920943 o

Многие дети начинают кататься только потому, что их родители этого хотят. И цель родителей - сделать так, чтобы ребенок захотел кататься сам. И вот здесь нужно набраться терпения. Ты привел ребенка на горку. Цель первого занятия - показать ему доску и прибавить какую-то искорку, чтобы она его заинтересовала. Если этого не произошло - возможно, не стоит его мучить, мучить, а следует подождать немного. Например, у меня есть товарищ, его сыну 4,5 года. Ребенок сейчас делает все повороты в обе стороны на две ноги, но мой друг чем только его ни заманивал: и конфеты ему давал за каждое занятие, чуть ли не на коленях ползал, а ребенок не хотел заниматься. Я тогда ему сказал: "Женя, наберись терпения!", и он ждал. В итоге сейчас у ребенка есть навык, он катается вместе с родителями, и ему это нравится. Теперь он будет только развиваться и развиваться.



Давай поиграем в трактор


Занятия с ребенком - это определенный навык. Здесь нужно уметь входить в роль, быть с ребенком наравне, играть с ним. Как люди, которые работают дедами морозами, они надевают бороду - и все, они больше не они. Они - Дед Мороз. И тут так же: когда ты начинаешь вести занятие с таким маленьким ребенком, ты должен сказать "до свидания" самому себе и окунуться в их детский мир. Потому то детям нравится просто встать на прямую доску и уехать от тебя. Но это не контроль доски. Они должны понимать, как затормозить, как повернуть. Но учиться они не хотят, и с ними нужно играть - по сути обманывать их, но так, чтобы это было правдоподобно. Самый простой пример: ребенок едет вниз, а ты хочешь научить его ехать на канте, чтобы он мог тормозить. Когда ему говоришь "Ну, а теперь давай с тобой на канте научимся ехать!", ребенок отвечает: "Слушай, если ты хочешь, ты учись, а я буду ехать прямо!". Так что тут лучше говорить: "Давай с тобой поиграем в трактор! Будем собирать снег!" И тогда он прекрасно начинает всему этому учиться. Любое упражнение - это должна быть игра. Забудьте, что это доска. Это может быть что угодно: машина, корабль, ракета... это определенное умение - так работать с детьми, это, можно сказать, дар. И если его нет - то все это бесполезно, ребенок будет проситься от тебя к маме, и все занятия пройдут впустую.


На всех хороших курортах есть оборудованные детские зоны с каким-то детским интерактивом, и мы здесь в школе накупили каких-то игрушек, ежей, слонят, такие игрушки на руку - все, чтобы детям было веселее заниматься на склоне. Сейчас мы договариваемся с курортом Горки Город, чтобы на склоне была оборудованная детская площадка.



Другой религии


Бывает так, что ты упорно ставишь ребенка на сноуборд, а он, на самом деле, больше тяготеет к лыжам. Понять это легко: как правило, на горке катаются и лыжники тоже, и ребенок, глядя на них говорит: "Папа, я хочу вот на таких кататься!". Есть аналогичный пример, как я когда-то учил ребенка кататься на сноуборде, и я придумал веселую игру - мы летали на ракете - а параллельно на горке какой-то папа учил свою дочку кататься на лыжах. И дочка начала ныть: "Я не хочу кататься на лыжах! Я тоже хочу летать на ракете!" Наверное этот папа меня проклинал про себя, и я ему искренне сочувствовал. 



Детские сноуборды


Medium 12784727 10154547607908265 1538230886 n 2

В раннем возрасте очень важные факторы для детских занятий - это материальная база и методика. Почему раньше не ставили детей на доску? Просто не было  такого обилия детских сноубордов на рынке. Сейчас куча компаний производит сноуборды для детей - и Lib Tech, и Roxy, и DC и у огромного количества других брендов. Мне кажется, что мнение, что ставить детей нужно сначала на лыжи - это отчасти следствие отсутствия маркетинга в области детских сноубордов. Никто это не пропагандировал - никто и не задумывался об этом. 



На горке или на плоском?


Есть обучающие детские программы, где детей возят по плоской поверхности на сноубордах за специальный лиш, чтобы они привыкли к скольжению, а родители поняли - нужно это их детям, или нет. И если понравилось, то можно переходить на горку с наклоном. Однако нет сильной разницы, где начинать учить ребенка кататься: на детском учебном склоне или на плоскости.


Petrov

Дмитрий Петров, "черный инструктор" в Красной Поляне: Любой инструктор вам скажет, что работа с детьми - это тяжелый труд. Ребенок - это самый сложный клиент. Такая работа подразумевает предел отвественности и нестандартный подход. Методисты рекомендуют

учить детей "в игровой форме", но на практике это приводит к тому, что ты должен постоянно вести с ребенком диалог.



Киндер шоколад


Дети, особенно в раннем возрасте, очень рассеяны, и ты должен постоянно концентрировать внимание на себе, и если тебе не о чем с ним поговорить в процессе занятия, то тебе будет непросто. Посмотрим на все это глазами ребенка: он находится вдалеке от родителей,

с каким-то незнакомым человеком, который требует от него определенных действий. Так что если ты ему не понравишься, то он окажется на грани стресса и банально попросится к маме. Меня очень выручал Киндер шоколад в брикетах - как поощрение это сильно помогало в прогрессе и поддерживало уровень комфорта.


Large 12788150 10154547607538265 1323253554 n 3


Не пытайся объяснить все сразу



Не стоит забывать, что ребенку ты не сможешь донести технику катания, как взрослому человеку, поэтому нужно делать акцент на подводящие упражнения (торможения, повороты), то есть ты в первую очередь работаешь с его мышечной памятью, а не пытаешься до него донести все в устной форме в надежде, что он все поймет и повторит.



УМЕЙ КАТАТЬСЯ САМ


И самое главное - ты сам должен сам хорошо ездить, как в своей стойке так и в свиче, чтобы держать его всегда на расстоянии вытянутой руки, двигаясь с ним параллельно и находясь к нему лицом, независимо от его стойки, чтобы в любой ситуации ты мог его вовремя поймать или поправить, чтобы избежать падения или столкновения на склоне.


Large 12784613 10154547607663265 1320194069 n



Детские школы и сноуборд-инструкторы есть почти на каждом крупном курорте. В Москве самая известная школа находится на базе ГК "Кант", а также ежегодно разворачивается детский Риглет-парк от Burton, в котором детей приучают к доске с самого раннего возраста. Риглет-парк функционирует на городских площадках в зимнее время, следите за информацией в следующем сезоне. Из горных курортов по количеству детских инструкторов и школ соперничают Роза Хутор и Горки Город (Красная Поляна), на которых есть не только отдельные инструкторы, но и детские клубы, что более доступно по цене.