С развитием индустрии все меньше становится легко досягаемых мест, где еще можно покататься или попрыгать в паудер без особого стресса и боязни, что к полудню все раскатают или, чего доброго, проскребутся над тобой на заднем канте и спустят лавину прямо на тебя и твоих друзей. Такова ситуация и в сибирской мекке фрирайда Шерегеше: с каждым годом желающих пожрать свежий снег на курорте все больше, что вкупе со страстью к первооткрывательству стимулирует местных перемещаться в поиске новых спотов. И этой зимой Степа Артемьев, Артем Пичхадзе, Сергей Зюк и другие райдеры, влекомые жаждой приключений отправились на поиски новых мест на карте своих любимых спотов.


Large img 3909

Artemiev

Степа Артемьев: Как и большинство наших историй - эта началась очень спонтанно и развивалась очень стремительно. В январе установилась стабильно солнечная и бесснежная погода, Шерегеш был выкатан вдоль и поперек, а все, что не выкатали, выдуло беспощадными ветрами. Настроения в поселке вместе с температурным столбиком застряли значительно ниже нуля. И вот уже практически в коматозном состоянии мы получаем добрую весточку с предложением поехать в новое для нас место - Борисовка - это район Поднебесных Зубьев - туристический район в Кузнецком Алатау. Расположен на границе Кемеровской области и Хакасии вблизи железнодорожной станции Лужба. Ближайший город — Междуреченск, находится в 60 км к западу от Поднебесных Зубьев. Высшая точка — г. Верхний Зуб, 2178 м над уровнем моря.



Large

Сергей Зюк - method grab



Не раздумывая, мы собираем вещи и оборудование и тем же вечером отправляемся в Новокузнецк, закупаем продукты на 4 дня и едем на машине до станции Чульжан (15 км от города Междуреченск), дальше на электричке. Забавная ситуация - кроме как на электричке добраться до этих мест невозможно, а поток туристов огромен, и получается, что миллионеры снегоходчики вместе с нищими студентами едут на соседних лавках. В прошлом году мы уже бывали в этих краях на станции Казыр, но тогда мы только ходили на снегоступах и поэтому не особо смогли прочувствовать место, а в этот раз мы забрасывались на снегоходе, что в разы расширило географию нашего катания и сэкономило кучу сил. 


кроме как на электричке добраться до этих мест невозможно, 
а поток туристов огромен,  
и получается, что миллионеры снегоходчики вместе с нищими студентами 
едут на соседних лавках. 


Large img 3920

Состав экспедиции: Степан Артемьев, Артем Пичхадзе, Сергей Зюк, Федор Загайнов, Иван Ягода, Макс Авдюшкин.


По приезду мы сразу прониклись атмосферой: несколько небольших уютных домиков, похожих на советские дачи, минус 30 и полное отсутствие мобильной связи. В таких условиях главным становится тепло в доме, сухие вещи и ужин, а заряд твоего айфона в авиарежиме спойконо держится 3-4 дня. Изначально поездка планировалась как разведка местности с последующим съемочным туром, но в первый же день мы нашли хороший спот и принялись за любимую нами работу - копать и катать. Распорядок каждого дня был примерно одинаков: 9:00 подъем/завтрак, прогрев монстров, подъем наверх, поиски/строительство/съемки, возвращение и ужин, банька, вечерние разговоры, карты/коньяк и здоровый сон. Ощущения очень и очень сильные, особенно хорошо влияет отсутствие связи с миром: никуда не торопишься, не отвлекаешься на мелочи и постоянные сообщения в соц сетях, наслаждаешься размеренным ритмом жизни, и ход мыслей становится гораздо более гармоничным. Все-таки природа, чистый воздух и вода - лучшее, что у нас есть. 


  • Height 523 img 3537
  • Height 523 img 3609
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523

Главным героем этой поездки стал снегоход Мухтар - конструкция русских, но на китайских комлектующих. С виду больше похож на газонокосилку и на первый взгляд вообще казалось, что он способен только для перемещения по ровной поверхности. Но каково было наше удивление, когда этот малыш завозил четырех человек в очень крутой подъем, а иногда справлялся и с шестью пассажирами. Также Мухтар отлично справился и с заброской на разгон на главном споте. 


Large            2

Степа Артемьев, Indy Grab
Потенциал этих мест очень впечатляет, 
и еще больше радует то, что это наша могучая и великая Сибирь: 
не надо ехать в заграничные курорты, когда живем в такой красоте



По части катания мы были приятно удивлены количеством интересного рельефа, скал, дропов, крутых уклонов для постройки кикеров. Жаль, что у нас было всего 3 дня, и времени не хватило на то, чтобы разведать все как следует, но мы уверены, что вернемся сюда еще не раз. Потенциал этих мест очень впечатляет, и еще больше радует то, что это наша могучая и великая Сибирь: не надо ехать в заграничные курорты, когда живем в такой красоте.




Large img 3669


Фото: Федор Загайнов