Редакция Kingpin побеседовала с Эваном Смитом, реклама именных кед которого сейчас повсюду, о резиновых носах, творчестве и издевательствах над лучшим в мире скейтером.


Эван, как вы пришли к выпуску твоих именных кед?


Это произошло в тот момент, когда компанию настигли очередные изменения. Кто-то ушел, кто-то новый пришел… И DC решила их выпустить. У нас было несколько идей, а потом в один прекрасный момент они появились из ниоткуда.


Насколько активно ты участвовал в их разработке?


Ну, их разработкой мы занимались на двух встречах. После них я также участвовал в производстве тестовых моделей, а также выпуске готовой продукции. Все произошло очень быстро. Просто подумайте об этом: за каких-то пять часов идея была материализована – это очень впечатляет. Над этими кедами работала отличная команда. Работать с ней было очень легко: у всех были крутые идеи, мы придумали, как применить новые технологии DC и сделать с их помощью отличные кеды для скейтбординга. Думаю, результат оправдал все ожидания.


Large 1

Музыка заставляет тебя двигаться, вибрации – это все.


Уже вышло несколько моделей кед с резиновыми носами. Почему люди должны покупать твои?


В отличие от других подобных кед, резиновые носы на моих не такие огромные. Возьмите хотя бы Converse Chuck Taylor – нет, я ничего не имею против них, - но сделать кикфлип тем сложнее, чем больше резиновый нос. Вообще, мне нравится этот тренд, мне кажется, кеды с резиновыми носами выглядят очень и очень круто. Я рад, что моя промодель получилась именно такой – в ней кататься куда легче, чем во многих других моделях. И держатся эти кеды долго. Вообще мне кажется, что это их главный плюс – они держатся в два раза дольше, чем обычные. И это здорово, особенно если ты маленький мальчик и у тебя нет денег. Также это помогает экономить ресурсы в целом. Думаю, это хорошие кеды.


Ты катаешься под свою собственную музыку – The Drowning Clowns. Видишь ли ты связь между скейтбордингом и музыкой?


Безусловно. Думаю, музыка оказывает огромное влияние на меня. Когда я еду в фургоне на спот, я слушаю музыку и заряжаюсь от нее. И выхожу из фургона уже совсем с другим настроением. Музыка заставляет тебя двигаться, вибрации – это все.


Ты провел много времени в Европе. Где тебе нравится кататься больше всего?


Думаю, Барселона – лучшее место для скейтбординга. Там потрясающе, масса спотов, много мрамора, так много крутых людей и мест, где можно тусануть. Также мне нравится Франция. Мне нравится ее мистика. Кадры оттуда всегда выглядят по-особенному.


А если говорить о местах не для катания?


Секретные пляжи в Австралии. Каймановы Острова. Коста-Рика. Эти три места просто потрясающи. Если вы любите путешествовать – обязательно их посетите.


Large 2

На обычных контестах все заботятся лишь о трюках,  
а здесь ребята просто катаются в свое удовольствие,  
а такой скейтбординг – лучший в мире способ самовыражения.


Следишь ли ты за европейским скейтбордингом? Есть ли у тебя любимые скейтеры?


Мой любимый европейский скейтер – Мадарс Апсе. У него запредельный уровень. Джосеф Скотт Джатта, за ним я тоже слежу. Мы зовем его демоном скорости. Его уровень также поразителен. На самом деле, в Европе масса талантливых скейтеров, но я хотел бы остановиться на этих двоих.


Недавно ты начал принимать участие в Street League. Какие впечатления ты получил от участия?


Street League – потрясающее мероприятие! Сначала идея мне не очень нравилась. Но потом я понял, как круто кататься на контесте с 2000-ой аудиторией на стадионе, огромной съемочной группой и быть на Fox Sports. Это по-настоящему новый уровень – быть частью чего-то такого огромного. И быть там, представлять скейтбординг, много значит для меня. Безусловно, там превалирует эта спортивная атмосфера, но скейтбординг отлично разбавляет ее своей долей искусства. И ты можешь чувствовать себя на контесте подобно тому, как ты чувствуешь себя на уличном споте во время съемок. Это особенное чувство!


С другой стороны, сейчас довольно часто проводятся веселые контесты вроде Dime X Vans. Как думаешь, такие контесты важны?


Безусловно, такие контесты важны, хотя бы для того, чтобы собрать всех вместе, будь то соревнования на лучший трюк или пивная вечеринка, - это позволяет людям продолжать жить скейтбордингом. Кроме того, мне нравится атмосфера таких мероприятий. На обычных контестах все заботятся лишь о трюках, а здесь ребята просто катаются в свое удовольствие, а такой скейтбординг – лучший в мире способ самовыражения.


Расскажи о своем последнем подколе Найджи.


Да не так уж и часто я над ним прикалываюсь. Последний раз я видел его на Street League, думаю, в этом году тоже его там увижу. Может даже поприкалываюсь над ним.


Ты не часто путешествуешь с Найджей? Он катается с командой Element?


Он ездит в свои собственные туры. В основных поездках он, конечно, участвует. Но в основном он снимается один. Веселее всего с ним было во время King Of The Road – я прикалывался над ним целыми днями. Это был новый уровень для меня – издеваться над лучшим в мире скейтером.



Все слилось воедино: все мои друзья, вся жизнь,  
моя девушка Лиана,  чувство взросления... 
я почувствовал, что, наконец, становлюсь собой.


Что там с новым видео от Element? Судя по количеству райдеров в команде, это будет самое длинное видео за всю историю!


Сначала будут эдиты с международными райдерами, которые будут кататься вместе с нами, а потом уже наши профайлы. Фильм должен выйти к концу года. И да, у нас большая команда. Но очень длинных партий не будет. Кроме того, там будет много всевозможного творчества. Я хочу посмотреть, что из этого выйдет, не меньше вашего.


Можешь рассказать что-нибудь о проекте Save Our Skins?


Да! Моя девушка Лиана Корнелл открыла компанию, которая привлекает внимание к проблемам экологии. Она работает с National Geographics и Green Peace, продвигая их деятельность. Она распространяет информацию о том, какие леса вырубают, какие животные в опасности, а также пишет для разных австралийских журналов. Я помогаю ей постить все это в Инстаграм, и очень рад, что вовлечен во все это.


И последний вопрос: расскажи о своем самом космическом опыте.


Моим самым космическим опытом на данный момент является создание моих кед. Все слилось воедино: все мои друзья, вся жизнь, моя девушка Лиана, чувство взросления... я почувствовал, что, наконец, становлюсь собой. Если задуматься, это очень глубокая вещь. Вся жизнь - потрясающе космическая штука!


По материалам Kingpin Magazine